Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Власти согласовали протестный митинг 24 декабря. Но в рядах самих оппозиционеров наметился раскол

Власти согласовали протестный митинг 24 декабря. Но в рядах самих оппозиционеров наметился раскол
 
Власти согласовали протестный митинг 24 декабря. Но в рядах самих оппозиционеров наметился раскол
(14.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Власти Москвы разрешили провести митинг за честные выборы, запланированный на 24 декабря, на проспекте Сахарова. Об этом заявил 14 декабря в своем микроблоге на Twitter член оргкомитета акции Илья Пономарев.

В заявке на проведение митинга организаторы указали, в порядке предпочтения, Васильевский спуск, Манежную площадь или проспект Сахарова. Однако мэрия отказалась согласовывать первые два места.

Напомним, оппозиция решила провести массовую акцию 24 декабря (заявлено 50 тысяч человек) после успешного митинга, состоявшегося 10 декабря на Болотной площади. Тогда акция против фальсификаций на выборах в Госдуму собрала несколько десятков тысяч человек.

Между тем, за 1,5 недели до нового митинга в рядах организаторов наметился раскол. Накануне состоялось первое заседание оргкомитета митинга «За честные выборы», которое транслировалось онлайн. Его участники подчеркнули, что намерены все обсуждать открыто, с учетом мнений людей - в противовес тем «закулисным интригам», которыми занимаются власти «за спиной у народа».

Однако закончилось все не так гладко. Писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов, которых на митинге 10 декабря на Болотной площади горячо приветствовали, в отличие от многих других выступавших, к концу первого заседания отказались участвовать в дальнейших организационных мероприятиях. Они пытались вежливо объяснить это тем, что внесли свои предложения и теперь хотят освободить свое место другим представителям общественности и деятелям культуры.

Своего рода противостояние получилось у них с Борисом Немцовым и другими представителями политической оппозиции, которые никак не хотели услышать их призывы «не политизировать» митинги. Кроме того, ни Акунину, ни Парфенову не понравилось то, с каким рвением оппозиционные политики принялись строить далеко идущие планы. Немцов, например, заговорил о необходимости поднять на митинги всю страну и уже сейчас конкретно нацелиться на то, чтобы «не допустить Путина в Кремль», отмечает «Независимая газета».

На этом фоне эксперты уже высказывают мнение, что у дальнейших протестных акций непарламентской оппозиции нет перспективы. «В лидерском составе комитета из приличных людей, имеющих позитивный баланс рейтинга и антирейтинга, людей, которые могут являться моральными авторитетами, есть только Парфенов и Акунин. Чем больше все остальные лидеры будут агитировать, продавливать свою позицию, тем больше будут отпугивать остальных», - заявил НГ гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В блогах все чаще стали писать о том, что организаторы митингов «За честные выборы» такими темпами собьют протестный настрой граждан.

Стоит отметить, что от участие в митинге протесте открестились и лидеры думских фракций КПРФ и ЛДПР - тех политических организаций, которые больше других были недовольны итогами выборов в Госдуму. Они назвали акцию на Болотной площади «оранжевой проказой» и «происками американских спецслужб».

Во время состоявшейся во вторник встречи президента Медведева с лидерами четырех парламентских партий лидер коммунистов Геннадий Зюганов предостерег главу государства от «оранжевой проказы, пышный цвет которой уже проявился». Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил «Коммерсанту», что либерал-демократы и коммунисты «сошлись во мнении, что эти волнения, конечно, происки американских спецслужб, что все эти Немцовы и им подобные России не нужны, что возврата 90-х никто не хочет и «оранжевую революцию» никто не допустит».
2011ФедеральныеМосква


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 14.12.2011 Рубрики: Тема дня, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий, Перипетии и Коллизии, Москва
Источник: Общая газета Место публикации: Москва
Адрес: http://og.ru/news/2011/12/14/58274.shtml Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события