«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » «Не просто машина для голосования». «Единая Россия» уступила оппозиции половину комитетов Думы

«Не просто машина для голосования».  «Единая Россия» уступила оппозиции половину комитетов Думы
 
«Не просто машина для голосования». «Единая Россия» уступила оппозиции половину комитетов Думы
(19.12.2011)
Другие новости по теме:
  • В субботу, 17 декабря, «Единая Россия» поделила комитеты новой Государственной думы, уступив почти половину постов председателей комитетов оппозиции. В тот же день президент Дмитрий Медведев заявил, что все беспартийные губернаторы и федеральные чиновники, включенные в список «ЕР», чтобы обеспечить дополнительные голоса, должны вступить в партию. Спикером новой Думы станет как раз один из «паровозов» — бывший глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

    На встрече в Горках с активом «ЕР» президент, обсуждавший с партийцами итоги думских выборов и последовавшие за ними акции протеста, заявил, что партии нужна модернизация: «В условиях развивающейся и возрастающей политической конкуренции, чтобы сохранить свое лидерство, «Единая Россия» должна стать более современной и более мобильной». Партии, считает президент, нужны новые идеи и имена.

    Новые имена могут оказаться не такими уж новыми. «Мы все должны стать более ответственными в партийном плане, — сказал Медведев. — Считаю необходимым, чтобы руководство «Единой России», лидеры «Единой России», лидеры партийных списков на выборах были членами партии «Единая Россия», все без исключения. Только в этом случае граждане нашей страны будут верить, что партия — это не просто машина для голосования или карьерная ступенька в жизни того или иного чиновника».

    Предложение Медведева идет вразрез с обычной практикой «ЕР», которая всегда мобилизовала на выборах персональные ресурсы региональных лидеров и первых лиц государства, не предъявляя к ним требований относительно членства. Расходится оно и с тактикой Владимира Путина, который, будучи председателем партии и ее кандидатом на президентских выборах, после думской кампании старается подчеркнуть свою беспартийность.

    Инициатива Медведева объясняется его желанием укрепить позиции «ЕР», поскольку именно ему предстоит возглавлять партию, когда Путин станет президентом, считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Поскольку Медведев хочет получить сильную партию, он пытается консолидировать ее силы. Но для прагматичной элиты «ЕР» хороша до тех пор, пока от нее есть польза. Если в реальности больше влияния будет у ОНФ, то партбилеты ничего и никому не будут гарантировать. Сам Медведев, полагает политолог, теоретически может со временем вступить в «ЕР», но вряд ли это пошло бы ему на пользу.

    Кандидатура спикера определилась 17 декабря на расширенном заседании генсовета партии в помещении штаба ОНФ. Заседание открыл председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, который накануне отказался от мандата депутата нового созыва. Грызлов чуть ли не впервые публично возложил часть ответственности за не слишком удачное выступление «ЕР» на выборах не только на оппозицию, но и на губернаторов. «Практика включения глав регионов первыми номерами в региональные группы не всегда себя оправдывает. Так называемые «паровозы» должны нас тянуть вперед, а не опускать вниз», — признался Грызлов, вступив в заочную полемику с президентом.

    Сергей Нарышкин будет утвержден в должности спикера 21 декабря, на первом заседании палаты. Главой фракции «ЕР» стал глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев. Первым вице-спикером будет Александр Жуков, еще три вице-спикерских поста займут Олег Морозов, бывший вице-мэр Москвы Людмила Швецова и секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов.
    Единороссы предложили сократить число думских комитетов с 32 до 29, оставив пять комитетов за собой, а 14 уступить оппозиционным фракциям: шесть — коммунистам и по четыре — «Справедливой России» и ЛДПР. Поскольку единороссов в палате все равно большинство, даже в этих формально уступаемых комитетах они смогут количественно доминировать.

    Из 15 комитетов, оставшихся за «ЕР», в 11 новые председатели. В частности, комитет по бюджету и налогам отдан Андрею Макарову, комитет по делам национальностей — Гаджимету Сафаралиеву, по вопросам безопасности и противодействию коррупции — Ирине Яровой, которой уступил мандат президент, комитет по образованию — бывшему замглавы «Молодой гвардии Единой России» Владимиру Бурматову. Комитет по международной политике возглавит журналист Алексей Пушков, комитет по культуре — начальник избирательного штаба Путина Станислав Говорухин.

    Сохранили позиции Владимир Плигин (комитет по конституционному законодательству и государственному строительству), Павел Крашенинников (комитет по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству) и Андрей Исаев ( комитет по труду и социальной политике).

    «Справедливая Россия» разочарована предложенной схемой дележа комитетов. Эсерам досталось четыре комитета, как и ЛДПР, хотя они хотели пять — в силу того, что набрали больше голосов на выборах. Эсеры также не получат ни одного из ключевых комитетов, на которые они претендовали: речь шла о комитетах по безопасности (кандидат — Геннадий Гудков) и по бюджету или по экономической политике (Оксана Дмитриева). «Господа единороссы ничего особо не намерены давать оппозиции», — сетует лидер фракции «СР» Сергей Миронов. «СР» в итоге достаются комитеты по природопользованию, природным ресурсам и экологии, по делам женщин и детей, по энергетике, а также новый комитет по жилищной политике и ЖКХ, который, по данным источников «МН», может возглавить Галина Хованская. Претендент на пост главы комитета по энергетике — Иван Грачев, в Госдуме пятого созыва занимавший место зампреда того же комитета.

    Источник «МН» в «Справедливой России» утверждает, что Оксана Дмитриева могла бы возглавить какой-либо экономический комитет, если бы не внутрипартийные противоречия. Часть высшего руководства партии предпочитает тормозить политический рост Дмитриевой, чтобы не получить в ее лице сильного конкурента. Это соображение уже повлияло на то, что Дмитриеву, несмотря на ранее озвученные планы Миронова, так и не выдвинули кандидатом в президенты.

    За КПРФ зарезервирован один из основных парламентских комитетов — по обороне. На пост председателя претендует адмирал Владимир Комоедов. Коммунистам предлагается выделить еще пять комитетов: по промышленности, по собственности, по строительству и земельным отношениям, по природным ресурсам и экологии и по региональной политике и делам Сибири и Дальнего Востока.
    2011ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 19.12.2011 Рубрики: Тема дня, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий
    Источник: Московские новости Место публикации: Москва
    Адрес: http://mn.ru/politics_party/20111219/308823383.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК