Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » «Дать гражданам право влиять на политику». В послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев предложил провести комплексную реформу политической системы

«Дать гражданам право влиять на политику».  В послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев предложил провести комплексную реформу политической системы
Фото с сайта:
ria.ru
«Дать гражданам право влиять на политику». В послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев предложил провести комплексную реформу политической системы
(22.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Главы российских регионов должны вновь избираться прямым голосованием, а новые партии должны регистрироваться при выполнении минимальных требований. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев, выступивший в четверг со своим заключительным посланием к Федеральному собранию. Глава государства также предложил в шесть раз уменьшить норму по сбору подписей для самовыдвиженцев в президенты.

    В четверг, выступая с четвертым посланием к Федеральному собранию, президент Дмитрий Медведев предложил комплексную реформу политической системы страны.

    «России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость. То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти – это хороший признак, признак взросления нашей демократии. Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их», – заявил он.

    По его словам, гражданам нужно дать возможность больше влиять на политику страны, а для этого необходимо реализовать несколько мер.

    В первую очередь Медведев считает необходимым вернуть прямые выборы губернаторов. Ранее в пользу этой идеи высказывался и премьер-министр Владимир Путин. Вместе с тем, полагает глава правительства, перед выборами кандидатуры на пост губернаторов должны получить одобрение федерального центра.

    Другим предложением президента стало упрощение процедуры регистрации новых партий. В частности, в настоящее время новообразующимся партиям необходимо собрать в свою поддержку не менее 45 тыс. подписей. Однако, полагает президент, этот порог вполне можно сократить до 500 подписей.

    Кроме того, Медведев предложил полностью отменить требование по сбору подписей для партий, намеревающихся принять участие в выборах в Госдуму и региональные парламенты. Непарламентские партии уже неоднократно жаловались на то, что собрать 150 тыс. подписей, необходимых для участия в парламентской кампании, практически невозможно.

    Глава государства также предложил в разы уменьшить число подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты. Напомним, в настоящий момент для официальной регистрации претендентам на пост главы государства нужно собрать не менее 2 млн подписей.

    «2 млн подписей – это серьезная задача даже для более-менее известных политиков. С технологической точки зрения это является колоссальной задачей, и собрать такое число можно лишь под известного всей стране человека. Реально же, на мой взгляд, 2 млн подписей в стране могут собрать лишь три структуры: «Единая Россия», КПРФ и профсоюзы», – комментировал газете ВЗГЛЯД перспективы непартийных кандидатов гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    Медведев считает, что порог в 2 млн должен быть снижен до 300 тыс. подписей для непартийных кандидатов и до 100 тыс. – для кандидатов, выдвигаемых непарламентскими партиями.

    Предложил президент изменить и порядок формирования самой Госдумы. «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте», – заявил он, добавив, что многие территории в настоящий момент не имеют ни одного собственного представителя в Госдуме.

    Измениться должен и порядок формирования избирательных комиссий. По мнению президента, там должно быть существенно расширено представительство партий.

    «Это не окончательный список инициатив, но давайте запасемся терпением. В дальнейшем мы предпримем и другие шаги», – пообещал он.

    Глава государства также сообщил, что в скором времени в Госдуму будет внесен целый пакет законопроектов по децентрализации. По его мнению, после перераспределения налоговых ресурсов дополнительные доходы регионов и муниципалитетов вырастут до одного триллиона рублей.

    Коснулся глава государства и темы борьбы с коррупцией, предложив, в частности, расширить список чиновников, которые будут обязаны декларировать свои доходы.

    Добавим, что политическим преобразованиям глава государства уделял внимание и в своих прошлых посланиях. Так, в 2008 году Медведев предложил отменить предвыборный залог и снизить необходимое число собранных подписей для участия непарламентских партий в выборах. Тогда же глава государства предложил передать право выбора губернаторов партиям, представленным в региональных законодательных собраниях. Кроме того, партии, получившие на выборах от 5 до 7% голосов избирателей, получили право на один–два мандата. Предлагал президент и обязать партии производить ротацию своего руководства, но это требование так и не было выполнено.

    На следующий год Медведев предложил избавить партии, не представленные в Госдуме, но имеющие свои представительства в региональных парламентах, от необходимости сбора подписей для участия в местных выборах. Кроме того, партиям был гарантирован равный доступ к СМИ, а законодательные собрания и Госдума были обязаны хотя бы иногда предоставлять трибуну «малым» партиям.

    В 2010 году президент потребовал ввести обязательное использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек.

    Текст: Ольга Гриценко
    2011ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 22.12.2011 Рубрики: Тема дня, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Избирательное законодательство
    Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.vz.ru/politics/2011/12/22/548451.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК