Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Путин готов вернуть выборность губернаторов и сенаторов, оставив президентский "фильтр"

Путин готов вернуть выборность губернаторов и сенаторов, оставив президентский "фильтр"
 
Путин готов вернуть выборность губернаторов и сенаторов, оставив президентский "фильтр"
(15.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о возможности возврата в стране выборности губернаторов и членов Совета Федерации, но только из кандидатур, одобренных президентом.

По мнению главы правительства, необходимо "сделать следующий шаг в развитии политической системы" России. "Я считаю это возможным", — заявил сегодня премьер в ходе прямой линии в телерадиоэфире, говоря о возврате института выборности глав регионов. Однако, по мнению Путина, при этом "обязательно нужно сохранить фильтр на уровне президента" для того, чтобы "отсекать приход во власть людей, которые будут опираться на какие-то полукриминальные или сепаратистские силы".

"Как вариант, надо подумать над этим, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент прямым тайным голосованием предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора региона. И он [президент] выносит их [эти кандидатуры] уже не на депутатов заксобрания, а прямое тайное голосование всего населения региона", — обозначил премьер возможную схему новой системы выборности губернаторов в России, подчеркнув, что такой шаг "вполне возможен и обоснован".

"Конечно, за президентом нужно будет оставить негативный контроль, то есть право отстранения от должности в случае совершения действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернатора", — добавил он.

"Примерно то же самое", по словам Путина, можно сделать и с формированием верхней палаты парламента. "Тоже пропустить через президентский фильтр кандидатов от партии, которые побеждают на региональных выборах и выносить их кандидатуры на суд граждан и формировать верхнюю палату парламента с помощью прямого тайного голосования", — заявил Путин.

"Институт выборов губернаторов возвращается?" — уточнил ведущий. "Да, с теми поправками, с которыми я сказал", — ответил Путин.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 15.12.2011 Рубрики: Лента новостей, Общая информация о выборах 2011, Избирательное законодательство
Источник: Право.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://pravo.ru/news/view/66023/ Тип публикации: Новость

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события