Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Валентина Матвиенко: Порядок формирования Совфеда должен быть понятен людям

Валентина Матвиенко: Порядок формирования Совфеда должен быть понятен людям
 
Валентина Матвиенко: Порядок формирования Совфеда должен быть понятен людям
(16.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
В четверг, 15 декабря, российский премьер в рамках телепередачи «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» заявил о том, что решение о прямых выборах сенаторов может быть принято уже в следующем году. Руководитель кабмина предложил схему, согласно которой кандидатов от партий, побеждающих на региональных выборах и выносящих свои кандидатуры на суд граждан региона, необходимо пропускать через «президентский фильтр», иначе говоря, подвергать «негативному контролю» главы государства. Завершающей стадией процесса формирования Совета Федерации должно стать прямое тайное голосование. Инициативу премьера «ФедералПресс» прокомментировала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко:

«Владимир Владимирович высказался за прямые выборы членов Совета Федерации. Полностью поддерживаю его в этом. Я неоднократно заявляла о том, что этот вопрос назрел. Порядок формирования палаты должен быть понятен людям. Они должны непосредственно участвовать в этой процедуре, влиять на нее. Только в этом случае можно говорить о том, что члены Совета Федерации в полной мере выражают интересы всего своего региона, всех его жителей, а не одной лишь региональной власти. Поэтому глава Правительства России абсолютно прав, когда говорит, что выборность сенаторов в форме, не противоречащей Конституции, всегда лучше, чем назначение.

В верхней палате уже действует рабочая группа, которая готовит соответствующие предложения. Однако создать механизм прямых выборов сенаторов, не выходя за рамки конституционных норм, – очень сложная задача. В Конституции РФ жестко записано: в отличие от Государственной думы верхняя палата формируется, а не избирается. Вторая проблема – не так просто избрать всего лишь двух человек от больших территорий.

Я настроена решить вопрос, так как такой подход отвечает тенденции к дальнейшей демократизации политической системы России».
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 16.12.2011 Рубрики: Лента новостей, Общая информация о выборах 2011, Избирательное законодательство
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/federal/press/expert/id_265245.html Тип публикации: Новость

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события