«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Избранный в 2010 году мэром Братска и арестованный через 8 месяцев коммунист Александр Серов вышел на свободу

Избранный в 2010 году мэром Братска и арестованный через 8 месяцев коммунист Александр Серов вышел на свободу
Фото с сайта:
ikd.ru
Избранный в 2010 году мэром Братска и арестованный через 8 месяцев коммунист Александр Серов вышел на свободу
(3.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
23 мая 2010 года на прямых выборах мэра Братска победил, набрав больше голосов избирателей, чем в сумме два кандидата от правящей партии «Единая Россия», кандидат от КПРФ Александр Серов (на фото после освобождения из-под стражи). За первые несколько месяцев своей работы мэр подготовил город к зиме, проведя капитальный ремонт теплотрасс, находившихся в аварийном состоянии, и вернул городу ряд детских дошкольных учреждений. Социальная атмосфера в городе значительно улучшилась.

Однако через 8 месяцев после своего избрания Александр Серов был обвинен в получении взятки. В его квартиру ночью вломилась группа силовиков, которой фактически руководил начальник городского отдела ФСБ полковник Олег Жаров, и мэр Братска был арестован. Обыск в его квартире не дал никаких результатов. Несмотря на это, содержание Серова под стражей несколько раз продлевалось.

Сразу же после ареста Александра Серова усилиями партии «Единая Россия» были отменены прямые выборы мэра Братска.

«Новая власть», не избранная населением, не смогла справиться с управлением городом: фактически по прямому указанию президента и губернатора области был снят с должности и.о. главы городской администрации ставленник олигарха Дерипаски А.Туйков, братчанами активно ведется сбор подписей за отставку «зиц-мэра» К.Климова.

28 октября Братский городской суд освободил из-под стражи Александра Серова.

Борьбу за освобождение Александра Серова все это время вели жители города Братска, его единомышленники из КПРФ и российские правозащитники. В Москве в Независимом пресс-центре прошли две совместные пресс-конференции депутата Государственной Думы от Иркутской области Сергея Левченко (фракция КПРФ) и главы самой авторитетной в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой.

– Любой избранный населением мэр в нашей стране подвергается огромному риску. Если вы не выдвинуты партией «Единая Россия» и не получили благословение Кремля и губернатора, вы смертельно рискуете. Я нисколько не преувеличиваю. Масса примеров, когда «не своих», не карманных мэров власть отстраняет под надуманными предлогами, а потом и сажает по дутым обвинениям, - заявила Людмила Алексеева, которую не смутило, что беспартийный Александр Серов был выдвинут в мэры Братска КПРФ. - Я убеждена, что в нашей стране нормальной жизни не будет, пока мы не восстановим институт честных выборов - мэров, губернаторов, Государственной Думы, президента... Трудно будет этого добиться? Да. Получится ли? Хочется надеяться, что получится. Потому что если не получится, мы как государство погибнем. Если мы, граждане, не остановим наступление на элементарные наши права, Россия просто перестанет существовать. Мы должны защищать Александра Серова как свое собственное будущее и будущее наших детей, – призывала 84-летняя правозащитница.

На своем предвыборном съезде КПРФ приняла решение включить Александра Серова в свой избирательный список на выборах в Государственную Думу. После его освобождения из-под стражи лидер иркутских коммунистов Сергей Левченко отметил, что в соответствии с правами, гарантированными конституцией, Александр Серов теперь в полном объёме сможет вести агитацию за избирательный список КПРФ.

Также Сергей Левченко заявил, что КПРФ будет продолжать бороться за восстановление Александра Серова в должности.

По мнению Александра Серова, отмена прямых выборов главы города – это нарушение закона.

– Понятно, почему принято такое решение. Сити-менеджера выбирает городская дума. Надавить на 25 человек проще, – заявил Александр Серов. – Введение института сити-менеджера – удобный для власти способ назначить нужного городского главу. Я уверен, что уголовное дело против меня – это политический заказ, и в первую очередь это связано с моим отказом вступать в «Единую Россию».

Заявление о восстановлении Александра Серова в должности мэра Братска сейчас находится в Верховном суде РФ и в Европейском суде. Однако даты рассмотрения еще не назначены.

«Знаковым событием» считает решение Братского городского суда руководитель региональных программ Фонда информационной политики Александр Кынев. «Если Серова освободили сегодня, возникает вопрос – почему его нельзя было отпустить полгода назад? И ответа на этот вопрос нет – заявил политолог в эфире Радио Свобода. - Я думаю, что все в Иркутской области прекрасно понимают, что происходит. И подобная публичная «самопорка» ничем хорошим для власти кончиться не может».

В целом за последние годы зачищено более 50 мэров, избранных против воли «Единой России».
2011ФедеральныеИркутская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 3.11.2011 Рубрики: Лента новостей, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Дела судебные, Иркутская область
Источник: Коллективное действие Место публикации: Иркутск
Адрес: http://www.ikd.ru/node/17487 Тип публикации: Новость

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события