Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Новости общества и партий » ПАРНАС была нацелена на отказ Минюста, считает "Гражданский контроль"

ПАРНАС была нацелена на отказ Минюста, считает "Гражданский контроль"
 
ПАРНАС была нацелена на отказ Минюста, считает "Гражданский контроль"
(23.06.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Партия народной свободы (ПАРНАС) изначально не планировала проходить госрегистрацию в Минюсте, считает член Общественной палаты РФ, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Ярослав Терновский.

Минюст в среду сообщил, что отказал в регистрации партии, так как ее устав "содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам". В частности, было выявлено, что уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. Кроме того, установлено, что в документах партии "содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и сведения о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания".

"Они проводили целенаправленную работу, чтобы получить отказ и в дальнейшем апеллировать, что якобы выборы у нас нелегитимные, так как туда не пускают оппозицию", - сказал Терновский РИА Новости.

Выборы Госдумы пройдут в декабре текущего года, а президента РФ - в марте следующего. Лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании ПАРНАСа в 2010 году. Партия заявляла, что летом 2011 года намерена выдвинуть своего кандидата в президенты РФ.

По словам Терновского, ассоциация внимательно следила за процессом регистрации новой партии и видела тот настрой, с которым оппозиция готовилась к регистрации.

"Мы видели настрой, с которым они шли - они сразу говорили, что их не зарегистрируют. По переговорам, которые мы слышали в регионах, у них не было намерений зарегистрировать партию. Они с самого начала говорили, что для них главное - не регистрация, а отказ", - отметил член ОП.

По его словам, такой подход выглядит не как желание идти на выборы и общаться со своим народом, а как желание "обращаться к зарубежным политикам".

Терновский отметил, что лидеры партии не относились серьезно к документам при подаче их на регистрацию. "Мы видели грубые ошибки в документах. Это касалось членов партии, когда происходила их запись... Мы обращали внимание ПАРНАСа, что один и тот же человек был записан сразу в двух партиях, но они махали на это рукой и говорили, что это неважно, так как их все равно не зарегистрируют", - отметил член ОП.

Он добавил, что такая позиция свидетельствует о том, что лидеры ПАРНАСа не хотят заниматься серьезной политикой. "Если ты хочешь заниматься политикой, то должен быть зарегистрирован. А они не хотят заниматься политикой", - сказал член ОП.

"Если бы они зарегистрировались и пошли бы на выборы, то проиграли бы... Поэтому была целенаправленная работа, чтобы получить отказ", - отметил эксперт.

В свою очередь, член ОП, сопредседатель "Гражданского контроля" Александр Брод отметил, что если ПАРНАС учтет замечания Минюста, то у нее еще есть шанс подать повторное заявление на регистрацию. Партия знала о жестких требованиях Минюста, но недостаточно подготовилась, сказал Брод, которого цитирует пресс-служба ОП.

По его мнению, партия имеет в своих программных документах интересные идеи относительно реформирования экономической и социальной сферы, однако она не должна строить свою политику лишь на одной критике.

"Тогда из политиков можно легко превратиться в склочников и маргиналов", - считает Брод.

Глава Белгородского регионального отделения "Гражданского контроля" Василий Денисов сообщил РИА Новости, что ему неизвестно, проводила ли ПАРНАС учредительное собрание в области, так как партия никак не заявила о себе.

Как говорилось в сообщении Минюста РФ, одной из причин, по которым ПАРНАСу было отказано в регистрации, послужил тот факт, что в ряде субъектов Федерации собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных партией протоколах, не проводились.

По словам Денисова, когда появилась информация о том, что столичная политическая организация хочет открыть в Белгороде свое региональное отделение, представители "Гражданского контроля" начали искать, кто и где действует в регионе от лица ПАРНАСа, однако лидеров обнаружить так и не удалось.

"Куда я ни обращался, никто из руководства партии так и не проявился", - пояснил Денисов.

Он отметил, что обычно региональные отделения партий, проводя учредительные собрания, уведомляют об этом Минюст и облизбирком, приглашают их представителей на мероприятия, как-то заявляют о своей позиции в СМИ.

"В Белгороде ничего такого не было",- сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что ему до сих пор неизвестно, где находится офис партии.

"Я обращался в прессу с расспросами о данной организации, однако главный редактор местной газеты сообщил мне, что никаких объявлений о проведении учредительного собрания либо уведомлений о проведении каких-то публичных акций от регионального отделения партии в газету не поступало. Партия не выпускала ни листовок, ни публикаций о своей деятельности в местной прессе", - сообщил Денисов.
   


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.06.2011 Рубрики: Новости общества и партий, СМИ о ГК
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rian.ru/politics/20110622/391722811.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события