Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Областной Совет стал четырехпартийным. По итогам выборов «Единая Россия» сохранила устойчивое большинство, а оппозиция улучшила результаты

Областной Совет стал четырехпартийным.  По итогам выборов «Единая Россия» сохранила устойчивое большинство, а оппозиция улучшила результаты
 
Областной Совет стал четырехпартийным. По итогам выборов «Единая Россия» сохранила устойчивое большинство, а оппозиция улучшила результаты
(9.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Выборы депутатов Государственной думы, регионального парламента, глав Липецка, Грязинского и Хлевенского районов, а также 12 сельских поселений и дополнительные выборы двух депутатов Добринского райсовета, прошедшие 4 декабря, состоялись. Победу в подавляющем большинстве избирательных кампаний одержали представители «Единой России». Но при этом впервые с 2003 года итогами выборов остались в целом довольны и представители оппозиции.


Предвыборный расклад


Всего 4 декабря в области прошло 16 избирательных кампаний. В выборах в Госдуму участвовали все семь зарегистрированных в России политических партий. А за мандаты депутатов областного Совета боролись уже только четыре парламентские партии. Правда, первоначально пятерых своих кандидатов на выборы в облсовет выдвинуло региональное отделение партии «Яблоко». Но потом сами «яблочники» отказались избираться под флагами партии и пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев.


В итоге на право войти в региональный парламент претендовали 40 кандидатов от ЛДПР, 67 от «Справедливой России», 79 от КПРФ и 86 от «Единой России», а также 144 самовыдвиженца, вступившие в борьбу за 28 их 56 мест в обл-совете, которые «разыгрывались» в одномандатных округах. Напомним, что выборы в региональный парламент проходили по смешанной системе, при которой половина мест распределялась между партиями пропорционально набранным голосам, а вторая половина – среди одномандатников.


Конкуренция в одномандатных округах составляла в среднем пять человек на место, а в едином «общепартийном» – около 10 человек. Выбрать самых достойных представлять интересы народа в законодательных и исполнительных органах власти предлагалось почти 957 тысячам избирателей, зарегистрированных в области. Воспользовались своим избирательным правом 4 декабря более половины из них – явка в целом по области составила около 57%.


Итоги


Выборы 2011 года оказались одними из самых примечательных как по накалу борьбы, так и по ее результатам. На выборах в Государственную думу рейтинг доверия к непарламентским партиям – «Яблоку», «Патриотам России» и «Правому делу» – в нашем регионе, что было вполне предсказуемо, оказался невысок: они получили соответственно 2,5%, 0,95% и 0,5% голосов липецких избирателей. Что касается парламентских партий, то они показали такие результаты: «Единая Россия» – 40,09%, КПРФ – 22,89%, «Справедливая Россия» – 16,73%, ЛДПР – 14,40%. На выборах в областной Совет оппозиция почти удвоила свои результаты пятилетней давности: КПРФ – 23,46%, «Справедливая Россия» – 18, 42%, ЛДПР – 16,47%. «Единая Россия» набрала 38,76%. Таким образом, впервые все без исключения партии, участвовавшие в избирательной кампании, вошли в региональный парламент. В итоге кресла в облсовете по итогам выборов по партийным спискам распределились следующим образом: «Единая Россия» получила 11 мест, КПРФ – семь, «Справедливая Россия» и ЛДПР – по пять мест. Пожалуй, наиболее неожиданным результатом выборов оказалось количество голосов, набранных «Справедливой Россией», ведь еще в ноябре этого года, согласно опросу, проведенному Липецким центром изучения общественного мнения, рейтинг партии в регионе составлял всего 4,2%.


Что касается выборов в обл-совет по одномандатным округам, то их результаты в большинстве случаев подтвердили прогнозы. Так, 16 депутатам прошлого созыва избиратели вновь доверили представлять их интересы в облсовете. Это можно расценивать как высокую оценку работы народных представителей, большинство из которых, кстати, представляют «Единую Россию». Среди новых депутатов одномандатников 24 единоросса, (а с учетом того, что единственный победивший самовыдвиженец тоже член «ЕР», 25), двое справедливороссов и один член КПРФ.


Подтвердили свои полномочия также единороссы глава города Липецка Михаил Гулевский, главы Грязинского района Владимир Рощупкин и Хлевенского Михаил Лисов. Опередили конкурентов представители «Единой России»и на довыборах депутатов Добринского райсовета, и в избирательных кампаниях глав сельских поселений. Из 12 вакансий глав сельсоветов девять получили единороссы и три – самовыдвиженцы.


В честной борьбе


Борьба была острой как среди одномандатников, так и среди политических партий. На некоторых избирательных участках присутствовало более 15 наблюдателей, следивших за ходом выборов. Более того, из более 8,5 тысячи членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, обеспечивавших работу 877 избирательных участков по всей области, около трех тысяч были представителями политических партий.


Однако ни у них, ни у иностранных наблюдателей из Болгарии, посетивших несколько избирательных участков в Липецке и районах области, серьезных претензий к работе участковых избирательных комиссий не возникло. Наоборот, советник президента Болгарии Петар Кынев и сенатор Антон Кутев отметили хорошую организацию голосования, о чем они сообщили в Центральную избирательную комиссию России.


– Мне понравилось, как интеллигентно были организованы выборы в Липецкой области, – сказал П. Кынев на брифинге для журналистов. – Мы посетили четыре избирательных участка и нигде не заметили никаких нарушений.


По словам председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Ларисы Ксенофонтовой, в целом итоги выборов отразили настроения избирателей. Нарушений, способных повлиять на результаты голосования, не было.


– В ряде случаев мы отмечали непрофессионализм некоторых членов участковых избирательных комиссий. Однако реакция на все наши замечания была оперативной и конструктивной, нарушения тут же устранялись, – сказала Л. Ксенофонтова, добавив к этому, что многие члены избиркомов с правом решающего голоса являются представителями политических партий, и ее упрек обращен в том числе и к руководителям региональных отделений партий.


То, что в день проведения выборов, а затем и при подсчете голосов серьезных нарушений не было, отмечает и председатель областного общественного совета «За честные выборы» Леонид Винников:


– Все прошло справедливо, в честной борьбе. Впрочем, иначе и быть не могло. Ведь на каждом избирательном участке дежурили представители от всех политических партий, которые внимательно следили за ходом выборов.


По словам председателя областной избирательной комиссии Юрия Алтухова, мнения партийцев и общественников подтверждают легитимность избранной власти.


Новый политический расклад


Впервые представитель «Справедливой России» из нашего региона попал в Государственную думу: депутатский мандат получит генеральный директор ЗАО «Живая вода» Евдокия Бычкова. Сохранил думский мандат и лидер липецких коммунистов Николай Разворотнев. В региональном парламенте фракцию КПРФ составят восемь депутатов, «Справедливой России» – семь. ЛДПР, ранее не представленная в облсовете, получит сразу пять мандатов.


Однако и для «Единой России» фактически декабрьская избирательная кампания закончилась победой, так как 35 мандатов в областном Совете дают ей устойчивое большинство.


– Все главные решения в областном парламенте будет принимать «Единая Россия», продолжая тот курс, который проводили депутаты предыдущего созыва, – сказал лидер общественного мнения по итогам этих выборов Павел Путилин – за него проголосовало почти 72% избирателей в его округе. – К тому же я надеюсь, что представители всех партий настроены на созидательный труд. Опыт сотрудничества с другими фракциями в Совете четвертого созыва показывает, что по важным вопросам депутаты, как правило, принимают взвешенные решения, независимо от политических убеждений. Уверен, мы со всеми найдем общий язык и вместе будем работать на благо избирателей.


Что же касается снижения результатов правящей партии, то, по словам Путилина, к этому «приложили руку» сами единороссы, предпринявшие немало усилий для дальнейшей демократизации всех сторон нашей жизни и вовлечения всех общественных сил в принятие политических решений.


По мнению губернатора Олега Королева, даже с учетом потери голосов некоторых избирателей, «Единая Россия» выиграла, получив доверие конструктивных сил, вставших в ее ряды под знаменами Общероссийского народного фронта, и сплотив страну для дальнейшего развития.


– Успех оппозиции был предопределен – такова динамика политического процесса. Вы сами видите, что после мирового кризиса сменились правительства целого ряда стран. Поэтому результат выборов, показавший, что «Единой России» доверяет значительная часть избирателей, я бы назвал очень хорошим. Многие зарубежные аналитики признали их успешными для правящей партии, победа которой показала сплоченность нации. Успешны они и для Липецкой области как динамично развивающегося субъекта Федерации. Здоровые силы в регионе только упрочили свои позиции: стабилен облсовет, стабильны органы власти в Липецке и муниципальных районах. А в ряде территорий, где, как показало голосование, развитие объективно запоздало, будем усиливать нашу работу, – сказал Олег Королев, комментируя итоги декабрьской избирательной кампании.


Подробность от «Р. В»


Региональный политсовет партии «Единая Россия» выдвинул первого заместителя секретаря политсовета Павла Путилина на должность председателя Липецкого областного Совета депутатов пятого созыва.
2011ФедеральныеЛипецкая область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 9.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Региональные выборы 2011, Местные выборы 2011, Липецкая область
Источник: ИД Липецкая газета Место публикации: Липецк
Адрес: http://lpgzt.ru/aticle/20099.htm Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события