Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эдуард Кокойты уходит в отставку. Окончательное разрешение политического кризиса в Южной Осетии отложено на 3 месяца

Эдуард Кокойты уходит в отставку.  Окончательное разрешение политического кризиса в Южной Осетии отложено на 3 месяца
 
Эдуард Кокойты уходит в отставку. Окончательное разрешение политического кризиса в Южной Осетии отложено на 3 месяца
(10.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уйдет в отставку – соответствующее соглашение с оппозицией он подписал в полночь с 9 на 10 декабря. В обмен на это оппозиция соглашается с проведением новых выборов 25 марта и уводит своих сторонников, митингующих вторую неделю на центральной площади в Цхинвали.

    Вместе с Кокойты уйдут генеральный прокурор республики Таймураз Хугаев, его заместитель Эльдар Кокоев, председатель Верховного суда Ацамаз Биченов и еще несколько чиновников, считавшихся орсновной «опорой режима».

    Серьезное оживление среди оппозиции стало заметно 9 декабря около 18.00, когда с очередных переговоров с представителем администрации президента РФ Сергеем Винокуровым вернулись доверенные лица Аллы Джиоевой – кандидата, выигравшего второй тур президентских выборов 27 ноября у Анатолия Бибилова, которого поддерживали и югоосетинские власти, и Москва.

    Каждого из переговорщиков сразу обступили люди, которым они тихим голосом что-то объясняли. Вскоре по толпе на площади пошел слух об отставке Эдуард Кокойты и всей его команды и назначении новых выборов на 25 марта.

    «Ей (Алле Джиоевой) могут не позволить участвовать в выборах в марте», - говорили люди главному соратнику лидера оппозиции Анатолию Баранкевичу. Тот отвечал горячо: «Вот такие как вы и подогревают обстановку и не дают Алле Алексеевне сосредоточиться. Сейчас идет речь об уходе Кокойты, о конце прежнего беспредела. Нам предлагают компромисс, и если мы не идем на него, то представитель Москвы уезжает завтра же. В этом случае мы останемся один на один с нынешними властями, и тогда точно прольется кровь».

    Еще несколько часов переговоры продолжались «челночным способом», когда представители оппозиции Анатолий Баранкевич и Алан Плиев ходили с пачкой документов от здания правительства к палатке на Театральной площади, в которой заседал созванный Джиоевой госсовет, и обратно. «Сегодня состоится историческое событие», - заметил корреспонденту «МН» Баранкевич.

    В итоге в полночь Алла Джиоева выступила перед своими сторонниками, сказав, что у нее для них «хорошие новости». «Наше сегодняшнее соглашение позволит консолидировать югоосетинское общество», - сказала лидер оппозиции, а ее соратник Анатолий Баранкевич, присутствовавший на всех переговорах, зачитал соглашение между Джиоевой и президентом Кокойты.

    Согласно этому документу Джиоева и ее ближайшие сторонники признают решение о назначении даты выборов президента 25 марта, а также принимают меры по освобождению площади. Также за Джиоевой остается право баллотироваться на пост главы республики в марте.

    Со своей стороны Эдуард Кокойты «на следующий день после публикации обращения» должен объявить о своей отставке. Вместе с ним уходит заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев. Что касается самого генерального прокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова, то решения об их отставке будут рассмотрены завтра на заседании парламента. «Поясняю, парламент рассматривает и принимает такое решение», - сказал Баранкевич людям на площади. Также гарантируется безопасность Аллы Джиоевой и ее сторонников от политических преследований со стороны властей. После отставки Кокойты исполняющим обязанности президента станет премьер-министр Вадим Бровцев. Гарантией выполнения условий соглашения называется российская сторона.

    Людьми на площади такие новости были встречены неоднозначно. Общая весть об уходе действующего президента всех обрадовала, но то, что сама Джиоева официальным президентом пока не станет, заставило насторожиться. «Мы боимся, что нас опять обманут, - говорят митингующие, - поэтому пока не будут выполнены все пункты соглашения, мы остаемся на площади». В Цхинвали, таким образом, с часу на час ждут официального заявления Кокойты об отставке.

    Тем не менее, даже если она и последует, новые выборы 25 марта означают, что партия уходящего президента сыграна не до конца. По имеющимся данным, выдвижению на выборы кандидатуры ближайшего поверенного в делах Кокойты, генпрокурора Хугаева, помешала формальная нехватка нескольких месяцев для исполнения нормы о десятилетнем цензе проживания в Южной Осетии. К марту это недоразумение будет исправлено, и Кокойты наверняка попытается бросить все ресурсы на его выдвижение и поддержку. После отставки Хугаеву даже не придется уходить в отпуск. В любом случае, высокий уровень политической напряженности в ЮО сохранится еще как минимум на три с половиной месяца. Но серьезных столкновений, которые могли бы произойти, если бы сторонники Джиоевой решились 10 декабря провести запланированный массовый митинг и инаугурацию, пока удалось избежать.

    В целом, можно говорить о воспроизводстве абхазского сценария 2004 – 2005 года, когда Москва также вмешалась в выборы президента, отказываясь признать победу кандидата, на которого не делала ставку, довела ситуацию до грани опаснейшего противостояния, а затем предложила новые выборы, в которых участвовали обе политические силы, и признала их результат. Выборы 25 марта в этом смысле будут тем легче для Москвы, что состоятся уже после президентских выборов в России и будут таким образом наконец рассинхронизированы с внутрироссийскими политическими процессами, в которых власть старается во что бы то ни стало «сохранить лицо».
    2011 Международный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 10.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы за рубежом
    Источник: Московские новости Место публикации: Москва
    Адрес: http://mn.ru/world_ussr/20111210/308392132.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК