«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Митинг объединил националистов, "пиратов", хипстеров и обычных людей

Митинг объединил националистов, "пиратов", хипстеров и обычных людей
 
Митинг объединил националистов, "пиратов", хипстеров и обычных людей
(10.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Митинг на Болотной площади Москвы собрал горожан с самым широким спектром политических взглядов и опыта - от националистов и лимоновцев, посещающих акции протеста, как работу, до хипстеров и яппи, вышедших на площадь впервые. Всю эту разношерстную массу объединили простые требования честных выборов.

Путь от Революции до Болотной


За полчаса до "часа икс" (до 14-00, на которые было назначено начало митинга) платформа станции метро площадь Революции стала заполняться народом. Мелькали белые ленточки - символы требования "чистых" и честных выборов - значки "31" (сторонники "Стратегии 31", когда каждое 31-ое число люди выходят на несанкционированные митинги и требуют соблюдения 31-ой статьи Конституции "Свобода собраний"). Появился российский флаг.

Полицейские в метро совершенно бесстрастны. "Уважаемые товарищи пассажиры! - говорил в громкоговоритель офицер. - Не скапливаемся на платформе, поднимаемся на улицу, вы мешаете другим гражданам". Полицейского никто не слушал.

Прислонившись к гранитному основанию знаменитой статуи пограничника с собакой, две девушки наводили марафет. Отложили на постамент букетик цветов: организаторы призвали людей приходить с цветами, чтобы подчеркнуть мирный характер акции. "А ты не знаешь, что делать-то надо будет? - спросила одна. - Вот мы пришли и что? Выступать надо будет? Я не готова". - "Ща осмотримся, все скажут, что делать".



Без пяти два толпа отправилась на выход. На земле их уже ждали националисты из ДПНИ с бело-желто-черными флагами и надписями: "Один за всех, все за одного". "Ну вот, националистов-то зачем позвали?", - пробурчал кто-то. У ДПНИ была самая юная колонна: многие выглядели как ученики колледжей или школ. "У нас сегодня контрольную по русскому назначили, и сказали: кто не придет на нее, того не допустят до ЕГЭ", - сказала друзьям школьница с флагом "Я - русская". На товарищей она смотрела, явно ожидая похвалы от товарищей. "Да ты просто русский язык плохо знаешь, я видел, как ты на форумах пишешь", - подколол ее приятель, по виду - тоже школьник.

На общем фоне выделялись хипстерски одетые парень и девушка в масках из фильма "V значит вендетта". Их быстро оцепило плотное кольцо журналистов. "Где маски купили?" - спросил их корреспондент РИА Новости. "В интернете. Надели вот - боимся, что родители увидят. Не знаю еще, как отреагируют".

Площадь Революции ограждена рамками и металлоискателями. Народ начал строиться и проходить через рамки. Ребята в масках из "V значит вендетта" тоже послушно проследовали через рамки. Женщина-полицейский не стала настаивать, чтобы они сняли маски.

Сразу за рамками митингующие попадали в "коридор" из милиционеров и спецтехники. Неподалеку стояли автозаки. "Не нравится мне тут. Как бы провокаций не было, - переговаривались в компании нескольких хорошо одетых людей. - Может, не ходить никуда?"

К яппи подошел парень со сломанным пальцем, забинтованным так, что получился неприличный жест. "Это мне на Триумфальной сломали! - похвастался он. - А теперь я им вот показываю!" И парень вытянул руку в сторону Кремля.

"Дорогие друзья, я вас всех приветствую!" - раздался усиленный мегафоном звонкий женский голос. "Это Женя Чирикова из Химкинского леса, так что не бойтесь - свои", - и Чирикова засмеялась. "Сейчас мы мирно выдвигаемся к Болотной площади. Будем требовать честных перевыборов и освобождения политзаключенных". "В случае чего" Чирикова попросила звонить ей и продиктовала свой телефон: "Я сделаю все, чтобы никто не пострадал. Наша акция - мирная".

"Женя, это Лев Пономарев, - обратился к ней, тоже через мегафон, известный правозащитник. - Давайте выдвигаться уже".

Колонна двинулась по "коридору" к Лубянке.

Все цвета политического спектра

Еще накануне акции правоохранительные органы предупреждали, что готовы обеспечить безболезненный переход от площади Революции на Болотную площадь (блогосфера посмеялась над символизмом названий), требуя взамен не превращать его в шествие - никаких речовок и флагов. Любители конспирологии даже выдвинули версию, что власти специально перенесли митинг с одного места на другое, чтобы по дороге разогнать желающих принять в нем участие. Но получилось ровно наоборот: полиция спокойно наблюдала за националистами, которые принялись скандировать "Сво-бо-да!", "Один за всех и все за одного!" и оскорбления в адрес премьера.

Молодые парни с айпэдами бежали вдоль шествия, фотографируя толпу и сразу выкладывая снимки в фейсбук. В колонне многие шли со стаканчиками кофе.

Проезжавшие мимо машины приветственно бибикали. Пассажир из дорогого автомобиля приветственно помахал колонне: "Долой власть жуликов и воров!". "России - русскую власть!" - дружно ответили ему националисты.

Следом ехал свадебный кортеж. Толпа принялась скандировать: "Горько! Горько!" "Все наши беды - от низкой рождаемости и плохой демографии", - заметил пожилой мужчина и одобрительно посмотрел вслед молодоженам.

Колонна, растянувшаяся на пару километров, приближалась к Болотной площади. С Большого Москворецкого моста открывалась впечатляющая панорама: все пространство Болотной площади, Лужков мост, Кадашевская набережная и начало Ордынки были заполнены людьми и флагами.

По флагам можно было защищать диссертацию на тему политического спектра современной России: коммунисты из КПРФ, коммунисты, ненавидящие КПРФ, анархисты, "яблочники", ребята из Пиратской партии, ребята с флагами "Русский гражданский союз" обманутые дольщики...

"Русские, вперед!" - доносилось с одного конца площади. "Перевыборы!" - скандировали на другом.

Но костяк митингующих составляли те, кто вовсе не относится ни к какой партии.

На сцену один за другим поднимались известные люди: журналист Леонид Парфенов, писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, музыкант Noize MC. "А теперь я хотел бы предоставить микрофон представителям совсем другой политической силы, - объявил ведущий. - Но мы за демократию и уважаем все точки зрения".


Со сцены начали говорить что-то о приниженном положении русского народа. "Кто выступает?" - спросил мужчина в дорогом пальто своего коллегу. "Судя по картавости, кто-то из националистов", - отшутился он. И действительно, со сцены грянули: "России - русский порядок!". Первые ряды замычали: "Фууу", но на галерке лозунг поддержали.

Со стороны националистов в воздух взлетела дымовая шашка. Полицейские из оцепления было метнулись в толщу ДПНИ, но быстро увязли в людской массе.

Через три часа после начала, поскандировав "Пе-ре-вы-боры!", народ замерз и начал расходиться.

Юные девушка и парень приставали к ОМОНовцам с белой розочкой: "Ребята, это вам! Спасибо, что охраняли нас!" Но полицейские держали руки за спиной и только мотали головой. "Совсем замерзли мальчики!" - причитает сердобольная старушка. "Ну ладно. Это тебе!" - не растерялся юноша и протянул цветочек девушке.

Люди заполнили окрестные кафешки. "Давай зайдем, по кофейку выпьем? - предложил своей нарядной спутнице загорелый хорошо одетый парень, - Мы заслужили".
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 10.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Перипетии и Коллизии
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: http://www.ria.ru/ocherki/20111210/512629494.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события