Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ЦИК своих не сдает. Владимир Чуров отправил не согласных с итогами выборов в суд

ЦИК своих не сдает.  Владимир Чуров отправил не согласных с итогами выборов в суд
 
ЦИК своих не сдает. Владимир Чуров отправил не согласных с итогами выборов в суд
(12.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Центризбирком не реагирует на акции против нарушений на выборах и на требования уволить главу ЦИК Владимира Чурова. На вчерашнем заседании комиссия большинством голосов отказалась рассматривать вопрос об отставке Чурова. Итоги же выборов, которым не доверяет не только уличная, но и системная оппозиция, ЦИК официально утвердил в пятницу.

Отставка председателя ЦИК была одним из главных требований митингов протеста. «Чуров, брейся!» — такими плакатами на Болотной напоминали об обещании главы ЦИК сбрить бороду, если выборы пройдут нечестно. Более серьезно рассмотреть этот вопрос вчера предложил член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков. Однако вопрос об отставке Владимира Чурова не был включен в повестку дня. Комиссия перешла к «текучке» президентских выборов: разрешила кандидату Владимиру Путину открыть специальный избирательный счет и зарегистрировала его уполномоченных представителей. Ими стали глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев и сотрудница исполкома Наталья Орлова.

Вопрос об итогах думских выборов ЦИК обсуждал накануне субботнего митинга. За несколько часов до этого президент Дмитрий Медведев, находившийся с визитом в Праге, напомнил комиссии о возможности продлить время для подведения итогов голосования. «Это должно строго соответствовать внутренней убежденности самой Центральной избирательной комиссии, — подчеркнул президент. — Если она по каким-то причинам считает, что ей необходимо дополнительное время, у нее есть такое право». Однако комиссия этим правом не воспользовалась. Оперативно рассмотрев и отклонив жалобу партии «Яблоко», которая требовала пересчета голосов по Москве, ЦИК утвердил итоги выборов. Они не отличались от объявленных ранее («Единая Россия» — 49,3% голосов, КПРФ — 19,2%, «Справедливая Россия» — 13,2%, ЛДПР — 11,7%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,6%). «С юридической точки зрения теперь оспаривать результаты выборов можно только через суд», — пояснил «МН» член ЦИК Олег Лавров.

Согласно закону у ЦИК есть две недели на подведение итогов, однако протокол подписан до истечения этого срока. «Они сознательно пошли на ускоренное утверждение итогов, — сказал «МН» эксперт ассоциации «Голос» Александр Кынев. — Не вникая в детали, ЦИК предлагает всем желающим судиться. А судебный процесс более длительный, есть возможность подачи апелляции на всех уровнях».

Судиться за отмену итогов голосования приходится, начиная с районных судов, — этот путь в 2007–2008 годах прошли коммунисты, дошли до Верховного суда, но процесс закончился ничем. Самое трудное — доказать подлинность протокола, выданного на участке наблюдателю. Если после этого участковая комиссия переписала протокол с изменением данных и цифры введены в ГАС «Выборы», шансов у дела практически нет. «Редкий случай, когда суд признает юридически значимой копию протокола, выданную наблюдателю, а не итоговый протокол», — говорит Евгений Колюшин, в 2008-м выступавший на процессе в ВС как свидетель со стороны Компартии. Перспективу пересмотра итогов выборов через суд он оценивает как маловероятную: «Будут произведены изменения на небольшом количестве участков, но на перераспределении мандатов это не скажется».

В Центризбиркоме не знают, что делать, если бы судебные процессы привели к перераспределению хотя бы одного мандата, признался Олег Лавров. «Чисто теоретически мы можем об этом подумать, но практически такого никогда не происходило», — говорит он.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости ЦИК, Перипетии и Коллизии
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://mn.ru/politics/20111212/308473864.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события