Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Оппозиция останется на местах в новой Думе

Оппозиция останется на местах в новой Думе
 
Оппозиция останется на местах в новой Думе
(12.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Оппозиционные партии не смогли договориться о непризнании итогов выборов в Госдуму. Часть эсеров предложила КПРФ и ЛДПР сдать мандаты, чтобы новый состав ГД был признан нелегитимным, однако коммунисты и либерал-демократы на это не идут. Оппозиции также не удается достичь согласия и по поводу выборов в петербургский парламент.

Часть депутатов от "Справедливой России", вошедших в новый состав Госдумы, предложили своим коллегам по партии и членам КПРФ и ЛДПР сложить мандаты. По словам члена новой фракции СР в Думе Дмитрия Гудкова, новые выборы реально провести только в том случае, если члены всех партий, кроме "Единой России" сложат свои полномочия.

"Мандаты можно сдать только в одном случае – для организации перевыборов. Это одно из главных требований митинга на Болотной. Однако, если от мест в Госдуме откажутся только эсеры, их мандаты получат другие партии. Отдавать места единороссам мы не собираемся!", - заявил Firstnews Дмитрий Гудков.

Все за одного!

Также он отметил, что внутри фракции СР пока не все согласны сдать мандаты. Дмитрий Гудков говорит, что такая ситуация будет иметь смысл в случае реальной перспективы перевыборов.
"Если их не будет, то красивый жест просто похоронит партию, к следующим выборам в Думу о ней забудут. Тем более что сдача мандата только одной партией приведет к монополии ЕР. Ну и надо учитывать, что за каждым депутатом стоят избиратели, они на них надеются, только депутаты могут оградить их от административного давления", - добавил Дмитрий Гудков.


Однако коллеги эсера по новому составу парламента его позицию не разделяют.

Вниз по списку

По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Максима Рохмистрова, подобные предложения - не более чем политический пиар и популизм, который ничего не изменит, а приведёт к негативным последствиям.
"Мы уже однажды сталкивались с подобной ситуацией, когда три оппозиционные партии покинули пленарное заседание Госдумы. В результате повестка дня, которую мы обсуждали весь день, была принята всего за два часа без нашего участия", - подчеркнул в разговоре с Firstnews он.


Комментировать реакцию всей фракции Максим Рохмистров отказался, сославшись на отсутствие полномочий.

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев говорит, что коммунисты не будут сдавать свои мандаты по двум причинам: компартия получила свои места "честно", во-вторых он сомневается, что мандаты сдадут другие партии. Законодательство этому явно не способствует.
"Я понимаю, что если бы решения принимало руководство партии, но это личное дело каждого депутата! Даже если не сложит мандат хотя бы один депутат, например, от ЛДПР или СР, остальные будут распределены. Кроме того, если от места откажутся первые номера списков, то они пойдут вниз по списку. Там есть разные люди, в том числе и те, кто серьезно вложился в кампанию и креатуры Кремля", - сказал Firstnews Вадим Соловьев.


На выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга ситуация несколько иная. Там также победила "Единая Россия", которая набрала 20 мест в Заксобрании из 50. Эсеры и "Яблоко", получившие 14 и 7 мест соответственно, заявили, что не согласны с итогами выборов, считая их сфальсифицированными.

И на местах согласья нет

Руководитель петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева в беседе с Firstnews обратила внимание на то, что представители партии "Яблоко" подписали протоколы, тем самым признав итоги выборов.
"Всё, что от них требовалось - не признавать итоги голосования. Тогда вместе с коммунистами и нашей партией было бы половина голосов, что позволило бы требовать пересмотра результатов. Но представители "Яблока" нигде официально не заявили об этом, а впоследствии подписали протокол об итогах голосования".


Кроме того, Оксана Дмитриева добавила, что никто не собирается сдавать мандаты, а в основном к этому призывают люди, не получившие их.

В самом "Яблоке" говорят, что окончательного решения о признании выборов в Заксобрание Санкт-Петербурга ещё не принято. Как заявил Firstnews лидер местного отделения партии Максим Резник, окончательное решение примут на бюро, которое начинается в эти минуты.

Радеют за должность

По словам политолога Владимира Гельмана, трудно представить себе ситуацию, что все члены списков оппозиционных партий пойдут на то, чтобы сдать мандаты. Это касается, как Госдумы, так и петербургского Законодательного собрания.
"Однако даже если это случится, полномочия текущего состава парламентов будут продлены, выборы состоятся только осенью", - пояснил Firstnews Владимир Гельман.


Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже не верит во всеобщую сдачу мандатов оппозицией.
"Не все пойдут на это. В списках партий достаточно много кандидатов, лояльных Кремлю, они не готовы перейти в реальную оппозицию. Как говорится, буйных мало. Даже, если некоторые активные политики дойдут до этого, их места просто займут провластные кандидаты", - сказал Firstnews эксперт.



Алексей Макаркин прогнозирует, что инициатива со сдачей мандатов ничем не закончится: сейчас все партии беспокоит разделение должностей в новом составе парламента.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/news/policy/oppozitsiya-ne-soydet-s-mesta-v-novoy-dume/ Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события