«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Уроки математики от избиркома

Уроки математики от избиркома
 
Уроки математики от избиркома
(12.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
В Петербурге 8 дней считали голоса избирателей на выборах Законодательного собрания. За это время по некоторым округам результаты поменялись до неузнаваемости. На одной из городских территорий показатель «партии власти» опустился до... 3,03%.

…Политолог Сергей Цыпляев, анализируя итог выборов в Госдуму с точки зрения математической статистики, заявил: «Статистика показывает, что о честности говорить невозможно». Смутили его слишком большие, «аномальные» колебания цифр – на поздних этапах подсчета голосов по отдельным регионам эти скачки превышали 8%. Интересно, к каким выводам приведет политолога матстатистика по итогам подсчета голосов на выборах в Законодательное собрание Петербурга?

Еще 5 дней назад глава горизбиркома Александр Гнетов заявил журналистам, что комиссии осталось подсчитать считанное количество итоговых протоколов. Но эти «считанные протоколы» увеличили показатели некоторых кандидатов в разы, а у других, напротив, в разы уменьшили, оставив их за бортом городского парламента.

Причем, в число главных «обиженных» вправе записываться кандидат от «Единой России». По предварительным данным горизбиркома, Евгений Никольский хоть и не попадал в Заксобрание, но имел вполне обычные для его партии проценты. Однако при окончательном пересчете число поданных за него голосов чудесным образом сократилось до 3%! За «Единую Россию» на территории №43 проголосовали всего 959 избирателей, за «Яблоко» – 4720, за КПРФ – 5252, за «Справедливую Россию» - 9211. А безоговорочную победу одержала партия ЛДПР – ей отдали голоса 10771 человек, что составляет 34,08%.

Благодаря этому выверту математической статистики в последний момент мандат депутата получил Геннадий Волчек, который еще накануне и близко не подбирался к проходным местам. За несколько дней количество «подсчитанных» голосов за ЛДПР на его территории таинственным образом выросло чуть не в три раза, а вот голоса «Единой России» напротив куда-то испарились.

Кроме Геннадия Волчека от ЛДПР мандаты в итоге получили Владимир Жириновский, Евгений Медведев, Максим Яковлев и Сергей Антипов. Поскольку Владимир Вольфович будет работать в Госдуме, пятый мандат перейдет к Константину Сухенко, депутату ЗакСа предыдущего созыва. А еще одного «мариинского старожила» Елену Бабич рикошетом статистики в самый последний момент отбросило от проходных мест.

Впрочем, другие партии столкнулись с куда большим количеством сюрпризов. К примеру, список «Яблока» в последний день подсчетов поменялся в сравнении с последними предварительными результатами ровно на треть. Математика от ГИКа оказалась сурова по отношению к бывшему любимцу, депутату первых трех созывов ЗакСа Михаилу Амосову и экс-председателю Ленсовета начала 90-х Александру Беляеву. На замену им вышли Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. Компанию им в Мариинском дворце составят Григорий Явлинский, Максим Резник, Борис Вишневский и Александр Кобринский.

Странный выверт статистики произошел и при подсчете голосов, поданных за «Справедливую Россию. Неожиданно в число лидеров по партии вырвался Вадим Ларионов. Правда, произошло это еще на прошлой неделе. Поначалу он даже близко не мог претендовать на получение заветного мандата, однако в один прекрасный день, когда были обнародованы очередные предварительные данные избиркома, число поданных за «эсеров» голосов на территории Ларионова неожиданно выросло в полтора раза и превысило 30%, что позволило кандидату опередить даже конкурента из «Единой России».

По счастливой случайности, фортуна благоволит именно тому политику, который за несколько дней до выборов выступил с публичной критикой лидеров своей партии, и которого в ней уже не считают за «своего». Примечательно, что «всю правду» о Сергее Миронове и Оксане Дмитриевой он рассказал тогда, когда списки кандидатов по закону уже нельзя было изменить. Кроме Ларионова, мандаты от «Справедливой России» получили Сергей Миронов, Оксана Дмитриева, Олег Нилов, Наталья Петухова, Дмитрий Ушаков, Алексей Ковалев, Павел Солтан, Виктор Ложечко, Сергей Трохманенко, Марина Шишкина и Любовь Седейкиене.

При этом Миронов, Дмитриева, Нилов, Петухова и Ушаков также получили мандаты депутатов Госдумы. Миронов и Дмитриева уже точно отправятся на Охотный Ряд, а последние трое из названных определятся с местом своей дальнейшей работы в ближайшие часы, сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе питерских «эсеров». Так что вместо них в ЗакСе, скорее всего, будут работать Анатолий Кривенченко, Алексей Палин, Андрей Горшечников, Владислав Бакулин и Андрей Анохин.

Список коммунистов менялся в обе стороны несколько раз. Сопредседатель ассоциации арендаторов и предпринимателей «Апраксин двор» Ирина Иванова то попадала в состав ЗакСа, то выбывала из него, но в последний момент «волевым усилием» математической статистики мандат все-таки получила. Вместе с ней от КПРФ в ЗакСе будут работать Алексей Воронцов, Юрий Гатчин, Владимир Дмитриев, Константин Смирнов, Ирина Комолова и Игорь Коровин. За бортом же в результате оказался Александр Редько.

Можно было предположить, что в потенциальных депутатских рядах «Единой России» произойдут самые решительные перемены, ведь речь идет о самой большой фракции. Однако в проходном списке партии в последний день оказалась всего одна замена. Вместо Алексея Тимофеева на политическое поле вышла Елена Киселева. Вместе с ней право заседать в Мариинском дворце получили Георгий Полтавченко, Вадим Тюльпанов, Анастасия Мельникова, Виталий Милонов, Вячеслав Макаров, Сергей Соловьев, Виталий Мартыненко, Сергей Анденко, Александр Салаев, Сергей Никешин, Людмила Косткина, Любовь Егорова, Татьяна Захаренкова, Андрей Васильев, Алексей Макаров, Константин Серов, Сергей Шатуновский, Александр Кущак и Светлана Нестерова. Губернатора Полтавченко в Мариинском дворце призван заменить Игорь Высоцкий.

…Особого упоминания заслуживает таинственность, которой были окутаны оба заседания горизбиркома, на которых подводились итоги выборов, сперва в Госдуму, а затем и в Заксобрание. Создалось впечатление, что в городской избирательной комиссии хотели, чтобы к ним пришло как можно меньше журналистов. Поэтому официальные приглашения никому не рассылались, сведения от официальных лиц менялись в последний момент, а журналисты были вынуждены передавать данные о времени начала заседаний из уст в уста.

Конечно, скептически настроенный гражданин предположил бы, что члены ГИКа просто не хотели выносить сор из избы, ведь оба заседания должны были стать скандальными. Скажем, на последнем из них «эсер» Алексей Ковалев заявил, что при подсчете голосов в Петербурге «действовала организованная преступная банда», которую «надо отдать под суд».

Впрочем, «таинственному» поведению членов горизбиркома есть иное объяснение. Дело в том, что в кабинете Александра Гнетова, где проходили открытые заседания, очень мало места, и если бы туда пробрались все желающие журналисты, самим членам избиркома пришлось бы заседать в коридоре. Наверное, причина все-таки в этом.

...Что до аномалий матстатистики, то наука постоянно движется вперед. То, что еще вчера казалось невозможным или маловероятным, завтра ученые обратят в легко воспроизводимый эксперимент.

Олег Саломатин
2011РегиональныеСанкт-Петербург


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2011, Новости региональных избиркомов, Перипетии и Коллизии, Санкт-Петербург
Источник: BaltInfo.Ru Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.baltinfo.ru/2011/12/12/Uroki-matematiki-ot-izbirkoma-247054 Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события