«Я проиграл, я должен уйти»: Губернатор Вологодской области рассказал об ошибках в ходе избирательной кампании
(13.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
«Против «Единой России» была устроена провокация. «Единая Россия» на нее попалась и заплатила за нее таким результатом. Все эти разговоры о «партии жуликов и воров» – это запатентованные чужие ярлыки, которые нам навязали», – заявил Вячеслав Позгалев в интервью газете ВЗГЛЯД. Он считает, что не может руководить регионом в ситуации, когда ему доверяют лишь 15% населения.

В понедельник губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев стал первым региональным руководителем, сделавшим для себя «оргвыводы» по результатам голосования в Госдуму.

О том, что результаты «Единой России» могут стать причиной для смены провинциальных властей, предупреждал на прошлой неделе сам президент Дмитрий Медведев. «Нужно обратить внимание на те регионы, где люди отказали в серьезном доверии «Единой России», – заявил глава государства на встрече со своими сторонниками. – Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других – другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы».

Медведев также добавил, что губернаторы были предупреждены о возможных последствиях и он как президент страны «сделает организационные выводы».

Меньше месяца назад в интервью газете ВЗГЛЯД Позгалев также отмечал, что оценивать работу губернатора следует только по итогам выборов, правда, он имел в виду прямые выборы главы региона. «Главным показателем должны быть выборы губернатора, а не промежуточные опросы, – заявил тогда Позгалев. – Только так можно будет понять, как население относится к действующей власти».

Один из ветеранов губернаторского корпуса, руководивший областью с 1996 года, Вячеслав Позгалев объявил об отставке по-современному – в Twitter: «Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения». По итогам думских выборов единороссы на Вологодчине получили лишь 33,4% голосов. И хотя по сравнению с Ярославской областью, где за «Единую Россию» проголосовали 29% избирателей, результат еще не самый низкий, Вячеслав Позгалев решил уйти.

О том, почему вологодский губернатор не стал ждать решения Москвы и написал заявление добровольно, сам Вячеслав Позгалев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Вячеслав Евгеньевич, выборы в вашем регионе даже радикальная оппозиция признает «одними из самых честных» в стране. Почему же вы тогда решили уйти в отставку?

Вячеслав Позгалев: Да, действительно, они были одними из самых честных. Я обещал своим избирателям, что эти выборы будут честными. И я сделал все, что от меня зависело, использовав для этого весь свой административный ресурс.

Но сейчас я не могу руководить областью, опираясь на 33% проголосовавших. А если учесть, что на выборы пришли 60% жителей, то опираться на 15% населения и принимать решения, которые затрагивают все население области, я не имею права. Когда на предыдущих выборах за партию власти голосовали 80% и более, я имел право принимать решения от имени всех жителей Вологодской области. А сейчас оставаться на своей должности – это значит просто цепляться за власть.

Но мне эта власть не нужна. Я, как оказалось, не нужен людям, которые отказали мне в доверии. Перед выборами я напрямую обратился к каждому жителю области с просьбой поддержать «Единую Россию». Но избиратели мне в этом отказали, а значит, отказали мне в доверии. А раз так, то какое право я имею продолжать работу в регионе в качестве губернатора?

ВЗГЛЯД: Но ведь протестные настроения выросли во многих регионах. Может, это напрямую вообще к вам не относится?

В. П.: Это не мода, это игра. Я считаю, что прошедшие выборы были превращены в игру и население доигралось. И я не хочу, чтобы эта ситуация повторилась на выборах президента, потому что когда выбирают судьбу страны, то в игры этот выбор превращать никак нельзя.

Против «Единой России» была устроена колоссальная провокация, которая сработала. «Единая Россия» на нее попалась и заплатила за нее таким результатом. Все эти разговоры о «партии жуликов и воров» – это запатентованные чужие ярлыки, которые нам навязали. Благодаря им мы проиграли и в Интернете, и на телевидении во время дебатов. Партия, таким образом, проиграла эту предвыборную кампанию, и это нужно признать.

ВЗГЛЯД: А что стало главной ошибкой в ходе кампании в вашем регионе?

В. П.: Когда мы выстраивали свою работу, то шли под лозунгом «Единая Россия» – партия конкретных дел». Мы строили свою работу таким образом, чтобы заниматься не болтовней, а конкретными делами. Рассчитывали, что население оценит и увидит эти дела. Но население увлеклось политической риторикой, а конкретные дела никто не заметил. Многие считают, что все вокруг них происходит само собой.

Мы ошиблись – надо было заниматься болтовней. Нужно было тратить деньги на СМИ, а не на строительство детских садов и дорог или на газификацию. Вот, например, в субботу в одном из населенных пунктов дали газ, которого они дожидались три года, а в воскресенье они проголосовали за «Справедливую Россию». Как мне теперь к этому относиться?

ВЗГЛЯД: И чем вы намерены теперь заняться? Перейдете в Госдуму?

В. П.: Да, я, будучи первым в избирательном списке, имею на это право. Получается, что теперь я, потеряв доверие избирателей, смогу реализовать свой потенциал как законодатель. С моим опытом работы и знаниями я наверняка буду полезным своей стране уже в законодательном органе власти.

ВЗГЛЯД: А кандидатуру преемника вы президенту уже рекомендовали?

В. П.: Такие люди, конечно, есть. Мы давно готовим молодые кадры, и среди них есть и те, кто входит и в президентскую тысячу, и даже в сотню. Главное сейчас для него провести иную президентскую кампанию, чтобы не повторить эти плачевные результаты на думских выборах.

ВЗГЛЯД: Вячеслав Евгеньевич, на ваш взгляд, вашему примеру должны последовать главы других регионов с низкими результатами партии?

В. П.: У каждого свой взгляд на жизнь и свое мерило ответственности. Я до выборов сказал президенту, что, если мы провалим выборы, я подам в отставку. Это не эмоциональный порыв, а продуманное решение. Я проиграл, и я должен уйти. И я ни на кого не хочу перекладывать свою ответственность сейчас.