Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ЦИК разрешил Прохорову участвовать в выборах: Владимир Чуров нашел уведомление олигарха о выдвижении в президенты

ЦИК разрешил Прохорову участвовать в выборах: Владимир Чуров нашел уведомление олигарха о выдвижении в президенты
Фото с сайта:
mn.ru
ЦИК разрешил Прохорову участвовать в выборах: Владимир Чуров нашел уведомление олигарха о выдвижении в президенты
(13.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Миллиардер Михаил Прохоров, заявивший о своём намерении баллотироваться в президенты, проведет собрание своей инициативной группы в четверг, 15 ноября, в здании Финансового университета на Ленинградском проспекте. Уведомление о самовыдвижении Прохорова поступило в ЦИК, по версии ведомства, в пятницу 9 декабря – это был крайний срок для желающий поучаствовать в президентской кампании кандидатов-одиночек. Об этом сообщил «МН» секретарь ЦИК Николай Конкин.


«Мне председатель (Центризбиркома – «МН») дал поручение письменное о том, что заняться документом, поступившим от Прохорова Михаила Дмитриевича. Штампик Центральной избирательной комиссии от 9 числа», -- сказал Конкин. Ранее члены Центризбиркома сообщали, что им ничего не известно об уведомлении Прохорова.


Между тем 9 декабря Центризбирком объявил о том, что на президентское кресло претендуют 12 кандидатов-самовыдвиженцев, и о Прохорове ничего не сообщалось. Трудно предположить, что уведомление миллиардера поступило в комиссию после окончания рабочего дня: в тот день ЦИК работал в буквальном смысле слова до ночи. В пять часов вечера комиссия рассмотрела жалобу партии «Яблоко», а в восемь вечера – утвердила официальные итоги парламентских выборов.


Николай Конкин предположил, что документы Прохорова «видно, председателю принесли, потому что штампик напрямую, и он расписывал в выходные дни». Глава ЦИК Владимир Чуров не смог подтвердить или опровергнуть «МН» эту версию – он отсутствует на рабочем месте по состоянию здоровья. «Я болен, у меня болит левое ухо», -- сказал Чуров по телефону.


Напомним, что поскольку Михаил Прохоров не выдвинут ни одной из партий, ему необходимо создать инициативную группу в поддержку самовыдвижения (не менее 500 человек). Согласно статье 34.3 закона «О выборах президента», собрание такой группы проводится в течение 20 дней после назначения выборов. Однако статья 34.2 того же закона обязывает претендента не менее чем за пять дней до собрания группы сообщить в Центризбирком о месте и времени его проведения.


О решении Прохорова баллотироваться было объявлено в понедельник, 12 декабря. После этого сразу несколько членов ЦИК говорили «МН» о том, что де-факто сроки подачи уведомления пропущены и о подаче документов они не слышали. «Я член рабочей группы по приемке документов от кандидатов, но мне об этом ничего не известно», -- сказала член ЦИК Татьяна Воронова утром 13 декабря. Она, правда, оговорилась, что не обязательно должна была владеть этой информацией.


«Когда я услышал из СМИ, что Прохоров выдвигается, попытался найти его уведомление, но не нашел», -- сказал другой член ЦИК Олег Лавров. Тем не менее он призвал «не торопиться» с выводами, предположив, что нужный документ отыщется «в нашем ворохе бумаг». Именно это волшебным образом и произошло.


Проведя 15 декабря собрание, соратники Михаила Прохорова должны будут до вечера этого же дня успеть подать в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы в количестве не менее 500 человек. Причём данные на всех этих 500 человек должны быть нотариальной заверены. Кроме того, все инициаторы выдвижения не должны состоять ни в одной другой группе в поддержку самовыдвижения других кандидатов, напоминает Олег Лавров: «Если люди состоят сразу в двух группах, их вычёркивают».


А после этого Прохорову ещё нужно будет до 18 января предоставить в ЦИК 2 миллиона подписей избирателей в свою поддержку. Это дело непростое: в 2008 году по подписным листам был зарегистрирован всего один кандидат-самовыдвиженец, экс-лидер Демпартии, а ныне член «Правого дела» Андрей Богданов, который считается близкой к Кремлю фигурой. Настолько близкой, что за подозрение в связях с Кремлём член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин пытается исключить его из партийных рядов.


Именно Богданов осенью был одним из организаторов и инициаторов отстранения Михаила Прохорова от лидерства в «Правом деле», которое олигарх возглавлял начиная с июня. В своей отставке Прохоров обвинял первого замглавы администрации Президента Владислава Суркова, которого он назвал «кукловодом» и пообещал добиваться его отставки. Сейчас Прохоров уверяет, что не обсуждал свое решение баллотироваться в президенты с Кремлем или Белым домом и не встречался с Дмитрием Медведевым или Владимиром Путиным.


Тем временем выдвижение Прохорова поддержал живущий в Лондоне опальный предприниматель Борис Березовский: "Даже если это срежиссировано Кремлем, я это поддерживаю", - сказал Березовский "Интерфаксу" и добавил: "Я считаю, что его шанс абсолютно равен тому шансу, который ему даст Кремль". Березовский приветствовал «попытки российского бизнеса пойти во власть»: «Более того, я считаю, что власть должна обслуживать бизнес, а не наоборот". "Что касается Прохорова, ничего, кроме хорошего, я сказать о нем не могу. Если у меня остались о ком-то из олигархов приятные воспоминания, то, к сожалению, могу констатировать, что только о нем", - сказал Березовский.

Наталья Рожкова
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 13.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mn.ru/politics/20111213/308595525.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события