Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Президент выступит с посланием 22 декабря

Президент выступит с посланием 22 декабря
 
Президент выступит с посланием 22 декабря
(13.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Свое первое заседание депутаты Государственной Думы шестого созыва проведут 21 декабря. А на следующий день, 22 декабря, президент Дмитрий Медведев намерен обратиться и к новым депутатам с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

Во вторник в резиденции "Горки" президент Медведев провел первую после выборов беседу с лидерами вошедших в Госдуму политических партий. Результаты голосования 4 декабря не изменили парламентского представительства на традиционной встрече с главой государства - как на уровне партий, так и на уровне присутствовавших партийных "делегатов".

Официальные итоги выборов глава государства охарактеризовал предельно коротко и ясно: "Единая Россия" получила большинство, оппозиция значительно укрепила свое влияние в Государственной Думе. Это новая ситуация".

Не все в стране довольны такой ситуацией, что в прошедшую субботу вылилось в волну митингов, прокатившуюся по всей территории России и выплеснувшуюся даже за рубеж. Еще в воскресенье на своей странице в Facebook глава государства сообщил, что дал поручения расследовать все факты нарушений, зафиксированных на выборах.

Для этого, правда, они должны быть оформлены по закону - либо в виде жалоб в избиркомы, либо в виде исков в суды. "Избирательные комиссии и соответствующие судебные инстанции тщательно рассмотрят все жалобы и иски, - заверил он. - Там, где будут выявлены реальные нарушения, надо принять справедливые решения". При этом президент подчеркнул, что в день голосования было подано 117 жалоб.

Депутаты свежего созыва должны уже сейчас сконцентрироваться на своей основной работе, а не оглядываться на итоги выборов. Первое заседание Думы пройдет 21 декабря, а уже 22 декабря президент обратится к Федеральному Собранию с традиционным Посланием.

- Мы должны безотлагательно продолжить работу над нашим законодательством, потому что в этом и смысл создания парламента, модернизацией экономики, социальной жизни, решением острейших социальных проблем, повышением уровня благосостояния граждан и повышением обороноспособности, - перечислил глава государства задачи пока что в общих чертах.

Другое дело, что работа Госдумы теперь - с учетом народного волеизъявления - должна будет строиться совершенно на иных принципах. Прежде всего, с учетом мнения всех сторон, подчеркнул Медведев. То же самое касается и организационной структуры нижней палаты парламента:

- Для того, чтобы гарантировать права всех партий, которые в настоящий момент присутствуют в Госдуме нового созыва, надо, чтобы значительная часть комитетов парламента контролировалась не только той партией, которая имеет большинство, но и оппозицией. Я просил бы как лидер избирательного списка "Единой России" это учесть.

И это тут же учли. После встречи Борис Грызлов сообщил, что парламентское большинство готово пропорционально разделить руководящие посты в нижней палате парламента. Из 29 комитетов "единороссы" претендуют только на 15. Остальные будут отданы оппонентам - в 6 комитетах председательствовать будут депутаты от КПРФ, по 4 получат "Справедливая Россия" и ЛДПР. Также из восьми вице-спикеров Госдумы трое будут представлять оппозиционные партии.

А вот на пост спикера они могут не рассчитывать. Борис Грызлов не сомневается, что этот пост займет представитель его партии. "Другого не дано", - улыбнулся он.

По словам президента, важным направлением работы новой Госдумы останется не только социально-экономическое развитие страны. Теперь стало очевидно, что дальнейшее реформирование политической системы тем более неизбежно. Причем глава государства признал, что в стране действительно существуют ограничения на политическую деятельность.

- Нам нужно принимать новые решения, идти на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельность. Это тоже очевидный факт, - заявил Медведев. - И особенно, что важно для нашей страны, чтобы не допустить разрыва между отдельными социальными группами и институтами.

Все это, полагает президент, общие задачи парламентских партий, независимо от их политических позиций.

Парламентская оппозиция пока живет в плену эмоций после прошедших выборов. Еще накануне они обещали, что будут поднимать все, по их мнению, болевые вопросы. Очень похоже звучали тезисы представителей "Справедливой России" и КПРФ. И Сергей Миронов, и Геннадий Зюганов отчасти не признали результаты голосования. Лидер "эсеров" - в Петербурге и в Астрахани, а главный коммунист страны - по моральным принципам, поскольку "Единая Россия" уклонилась от дебатов.

"Мы считаем, что на первом заседании Государственной Думы нужно создавать парламентскую комиссию и проводить парламентское расследование", - заявил Миронов после встречи с президентом. Зюганов тоже выступил в пользу этой идеи. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже вроде бы махнул рукой, дав добро на парламентское расследование. А вот глава государства, со слов лидера "эсеров", признался, что у него нет понимания, насколько целесообразно образование такой комиссии, хотя пока что не отверг саму идею.

Мысль о необходимости дальнейших преобразований политической и избирательной системы страны вызвала живой отклик у парламентской оппозиции. Геннадий Зюганов хотел бы начать с формирования избирательных комиссий с председателями от четырех парламентских партий.

"Я предложил рассмотреть вопрос о создании порядка формирования Госдумы, который бы исходил из системы многомандатных мажоритарных округов", - рассказал лидер "Справедливой России". Партии могли бы выдвигать в эти округа своих кандидатов, а в нижнюю палату парламента из них попадал бы не один победитель, а несколько кандидатов. Так, например, по расчетам Миронова, от Москвы в Думу проходили бы 14 депутатов.

У Владимира Жириновского к общим принципам избирательной системы особых претензий нет - он согласен оставить пропорциональный принцип формирования Думы. А вот частности тоже не устраивают. "Никаких открепительных удостоверений, никаких досрочных голосований, никаких голосований на дому", - перечислял он журналистам все изъяны существующего порядка.

Сами выборы лидер ЛДПР хотел бы перенести с депрессивной поздней осени на май. Более того, на рабочий день - третий вторник месяца. "Весна, цветы, первая черешня. Настроение у людей отличное", - эмоционально рассуждал он.

Лишь у "Единой России" к прошедшим выборам больших претензий не было. Хотя председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, подойдя к журналистам последним, счел нужным напомнить оппонентам, что "единороссы" тоже зафиксировали более 3 тысяч фактов нарушений.

Однако, по его словам, на встрече было принято решение, что все имевшие место нарушения никак не повлияют на итоговые результаты. "Даже на 0,1 процента в пользу какой-то партии", - заявил Грызлов.

Так что теперь "Единая Россия" может полностью сконцентрироваться на организации работы будущей Думы. Главный принцип партия для себя определила. "Я вышел с предложением создать широкую коалицию для решения общенациональных вопросов", - рассказал Грызлов.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 13.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2011
Источник: Российская газета Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rg.ru/2011/12/13/prezident-site.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события