Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Московский миллиардер спелся с президентом Бурятии

Московский миллиардер спелся с президентом Бурятии
 
Московский миллиардер спелся с президентом Бурятии
(14.12.2011)
Другие новости по теме:
  • После того как Вячеслав Наговицын отказался от мандата в Госдуме, глава ГК «Метрополь» считается наиболее вероятным обладателем депутатского кресла

    Во вторник, 13 декабря, стало известно об отказе от мандатов в Государственной думе РФ председателя забайкальского заксобрания Степана Жирякова и президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Если первый официально заявил об отказе от думского кресла в пользу народного артиста СССР Иосифа Кобзона, который уже представлял Забайкалье в Госдуме прошлого созыва, то бурятский президент «преемника» не назвал. Впрочем, наблюдатели не видят интриги в вопросе о том, кто окажется в федеральном парламенте вместо Вячеслава Наговицына. Они уверены, что это будет прописавшийся в Бурятии московский миллиардер, уроженец Алтайского края Михаил Слипенчук. Если верить экспертам, то президент республики якобы находился в долгу у олигарха после того, как не смог продвинуть его в Совет Федерации от Бурятии, и участвовал в думских выборах только для того, чтобы благодаря своему авторитету получить депутатский мандат и уступить его Михаилу Слипенчуку. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

    «В Госдуму я не собираюсь, буду работать в республике, – заявил на следующий после выборов день Вячеслав Наговицын. – После окончания срока полномочий президента Бурятии моя дальнейшая деятельность будет зависеть от решений главы государства и Народного Хурала республики, а также рейтинга среди населения. Если эти три фактора сойдутся вместе в июле следующего года, я продолжу работать».

    По информации пресс-службы правительства Бурятии, заявление об отказе в получении депутатского мандата Вячеслав Наговицын направил в Центральную избирательную комиссию РФ в понедельник, 12 декабря, однако об этом стало известно только на следующий день.

    Также 13 декабря пресс-служба забайкальского регионального отделения «Единой России» проинформировала о том, что такое же заявление написал лидер краевых единороссов, председатель местного заксобрания Степан Жиряков. Он возглавлял региональный список на выборах в Госдуму, по итогам которых ЕР получила в Забайкалье один мандат.

    В пресс-службе отметили, что Степан Жиряков отказался от депутатского кресла в пользу Иосифа Кобзона, который шел на выборы под вторым номером. Народный артист СССР три созыва представлял в Госдуме Агинский Бурятский автономный округ (в 2008 году он объединился с Читинской областью в Забайкальский край), а в парламенте пятого созыва – Забайкалье в целом. «Иосиф Кобзон, используя свой авторитет и влияние, сможет, на мой взгляд, наилучшим образом защищать интересы Забайкальского края, – заявил Степан Жиряков. – А мы с правительством края должны продолжить и завершить наши масштабные проекты по превращению региона в самодостаточный субъект».

    В отличие от Степана Жирякова президент Бурятии Вячеслав Наговицын не сказал, кому перейдет его мандат. Однако наблюдатели не сомневаются, что это будет московский миллиардер Михаил Слипенчук – генеральный директор группы компаний «Метрополь», которая учредила Фонд содействия сохранению озера Байкал, участвует в создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», владеет аэропортом в Улан-Удэ и разрабатывает месторождения в Бурятии.

    О том, что Михаил Слипенчук, начавший свою политическую карьеру с избрания в марте 2011 года депутатом думы Еравнинского района Бурятии, продвигается в федеральный парламент Вячеславом Наговицыным, наблюдатели заговорили еще в августе – после того как бурятские единороссы озвучили результаты праймериз. По их итогам Слипенчук занял второе место и был включен в региональный список.

    Впрочем, эксперты ожидали, что миллиардер, состояние которого журнал «Финанс» в 2011 году оценил в 13,4 млрд рублей, возглавит список, а Вячеслав Наговицын, всюду заявлявший о нежелании работать в Госдуме, откажется от участия в выборах. Однако в итоге президент республики пошел на выборы под первым номером, Михаил Слипенчук – под вторым, но по итогам голосования Бурятское региональное отделение «Единой России» получило в Госдуме всего одно место.

    Наблюдатели не сомневаются, что мандат, от которого отказался Вячеслав Наговицын, перейдет именно Михаилу Слипенчуку. Они уверены, что у остальных трех человек, которые входили в список, – начальника штаба «Молодой гвардии», депутата горсовета Улан-Удэ Юлии Гыпыловой, управляющего отделением Пенсионного фонда по Бурятии Евгения Ханхалаева и директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонида Белых – шансов на попадание в Госдуму нет. По словам источника «ФедералПресс» в политических кругах Бурятии, Вячеслав Наговицын имеет большое влияние на региональное отделение «Единой России» и не допустит, чтобы решение о том, кому отдать его мандат, было принято не в пользу Михаила Слипенчука.

    Вообще, как рассказал источник, московский миллиардер участвовал в думских выборах по хорошо продуманному сценарию, одним из авторов которого стал сам Вячеслав Наговицын. По словам источника, президент Бурятии, имеющий широкие связи в Москве, в свое время обещал Михаилу Слипенчуку оказать помощь в его продвижении в Совет Федерации от Бурятии. Якобы миллиардер даже заплатил за это определенную сумму, однако осуществить задуманное не удалось, поскольку федеральные власти настояли на том, чтобы сенатором от Бурятии стал другой олигарх – Виталий Малкин.

    По словам источника, после этого не исполнивший свои обязательства Вячеслав Наговицын пообещал Михаилу Слипенчуку кресло в Госдуме. Как отмечает наблюдатель, президент Бурятии не отказался от выборов в федеральный парламент из-за неуверенности в том, что московское руководство «Единой России» даст Михаилу Слипенчуку «проходное» место в региональном списке, а у самого Наговицына были высокие шансы на победу.
    2011ФедеральныеБрянская область


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 14.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Бизнес и выборы , Бурятия
    Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://fedpress.ru/federal/polit/part/id_264677.html# Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК