Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Счет в пользу «Единой России». Первое заседание новой Госдумы откроет член Политбюро ЦК КПСС

Счет в пользу «Единой России».  Первое заседание новой Госдумы откроет член Политбюро ЦК КПСС
 
Счет в пользу «Единой России». Первое заседание новой Госдумы откроет член Политбюро ЦК КПСС
(14.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Оппозиционные партии, прошедшие в Думу, не будут сдавать мандаты в знак протеста против нарушений на выборах, но попробуют потеснить «Единую Россию» в парламентских комитетах. Хотя на встрече с главами партий-победительниц президент Медведев вчера потребовал равных прав для оппозиции, «ЕР» все равно обеспечит себе доминирование.

Вчерашняя встреча Медведева с лидерами фракций подвела черту под вопросом о признании итогов выборов. Несмотря на обилие жалоб, четыре партии выразили свое согласие с тем, как распределились мандаты в Госдуме. Хотя еще в понедельник в некоторых партиях обсуждали идею добиться перевыборов путем сдачи мандатов. На первом заседании фракции «Справедливой России» этот вариант предложил депутат-эсер Геннадий Гудков. Со своей стороны лидер КПРФ Геннадий Зюганов выражал готовность обсудить идею с коллегами по палате. Но затея провалилась.

Лидер эсеров Сергей Миронов назвал ее «политическим пшиком» и «словоблудием». Оказалось, что процедуры сдачи мандатов практически нет. Отказываться от мест пришлось бы по очереди всем кандидатам из партсписков, а это сотни людей, среди которых наверняка нашлись бы штрейкбрехеры. Выход из Думы эсеров и коммунистов ничего бы не дал — нижняя палата теряет правомочность, только если в ней остается одна фракция либо меньше половины депутатов. ЛДПР сдавать мандаты и не собиралась, а вместе с либерал-демократами у единороссов был бы и надежный кворум, и две фракции.

В итоге парламентская оппозиция — и в этом мало кто сомневался — решила встать на сторону власти, а не на сторону участников митинга на Болотной площади: подталкивать страну «к желто-оранжевой проказе недопустимо», пояснил Геннадий Зюганов. При этом на 18 декабря коммунисты намечают митинг «За честные и достойные выборы» и предлагают президенту уволить главу ЦИК Владимира Чурова.

Открывая совещание с лидерами фракций, Медведев был серьезен и выглядел усталым. Он хмуро поздравил собравшихся с победой на выборах, отметив, что «Единая Россия» получила на них большинство, а оппозиция «значительно увеличила свое влияние». Президент признал, что далеко не все остались довольны результатами голосования, и пообещал, что все жалобы на нарушения будут тщательно расследованы избирательной комиссией и судебными инстанциями. «Там, где реально были нарушены права граждан, должны быть приняты справедливые решения», — заявил Медведев. И тут же добавил, что, по его данным, всего в день голосования таких жалоб было подано 117.

У партий свои подсчеты. Сергей Миронов сказал, что эсеры не признают результаты выборов в Санкт-Петербурге и Астрахани и выявили многочисленные нарушения в Мордовии, Тамбовской области, Москве и Волгограде. Геннадий Зюганов сообщил, что у КПРФ есть список нарушений на 57 страницах. Но главным борцом с фальсификациями внезапно оказалась партия «Единая Россия»: в списке у Бориса Грызлова 3128 нарушений на 5,3 тыс. страниц. «Понятно, что эти жалобы будут тщательно рассмотрены и, наверное, будут виновные найдены, но мы сегодня на совещании определились, приняли такое решение — эти нарушения, эти жалобы ни в коей мере не повлияют на результаты голосования в целом», — заявил Грызлов после окончания аудиенции.

Медведев назвал дату первого заседания Госдумы шестого созыва — 21 декабря. Почетное право вести его по праву старшинства на этот раз получит 87-летний единоросс Владимир Долгих, член Политбюро ЦК КПСС до 1988 года, автор знаменитой в свое время атаки на московскую шашлычную «Антисоветская» и идеи украсить Москву портретами Сталина к 65-летию Победы в 2010 году. На следующий день, 22 декабря, президент Медведев обратится к обеим палатам Федерального Собрания со своим последним в этом избирательном цикле ежегодным посланием.

«Модернизация экономики, решение острейших социальных проблем, повышение уровня благосостояния граждан, укрепление обороноспособности — все остается в центре внимания присутствующих», — вкратце обрисовал его содержание президент. Он хотел бы, чтобы новая Дума сосредоточилась не только «на экономическом направлении, но и на реформировании политической системы»: «Я последние годы этим занимался. Где-то это шло медленнее, где-то быстрее, но уж точно никто не может меня упрекнуть в том, что никакие законы, направленные на совершенствование политической системы, не принимались. Нам нужно принимать новые решения, идти на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельности. Это шаг, важный для нашей страны, чтобы не допустить социального разрыва между отдельными социальными группами, а также отдельными институтами».

Дмитрий Медведев считает, что в Думе должны учитываться мнения и права всех фракций, а значит, контроль над парламентскими комитетами должен принадлежать не только «ЕР». «Я бы попросил лидеров избирательного списка «Единой России» это учесть», — обратился он к лидерам «ЕР». Но уже после встречи Грызлов дал понять, что преобладать в Думе в любом случае будет «Единая Россия»: 238 мандатов позволят партии преодолевать любые разногласия. Список фракции «ЕР» будет окончательно составлен к утру 15 декабря. Спикером новой Думы, по словам Грызлова, будет представитель «ЕР», хотя своего кандидата на этот пост могут выдвинуть все фракции. У спикера будет по-прежнему пять заместителей-единороссов и еще по одному от каждой из партий. В совете Думы «ЕР» сохранит восемь мест, а оппозиционные фракции — шесть.

Парламентские комитеты распределятся так: 15 останутся за «ЕР», 14 будут отданы оппозиции. 29 комитетов было в Думе четвертого созыва (2003–2007). Сейчас их 32, из них оппозиция формально контролировала шесть: коммунисты возглавляли комитет по промышленности и комитет по делам национальностей, эсеры — комитет по науке и наукоемким технологиям и по вопросам семьи, женщин и детей, ЛДПР — комитет по делам молодежи и комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками. На самом деле и эти комитеты контролировала «ЕР», максимально представленная среди их членов.

Вчера замсекретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов подтвердил «МН», что в новой Думе число комитетов будет вновь сокращено. По словам Шувалова, их будет 26 или 27, в частности, могут быть упразднены комитет по делам СНГ и комитет по делам ветеранов. О конкретных претензиях на комитеты уже заявили эсеры. Миронов считает, что теперь у его партии есть шанс взять некоторые ключевые комитеты под контроль, сформировав в них большинство. В частности, на пост главы комитета по бюджету и налогам эсеры готовы предложить экономиста Оксану Дмитриеву. Но планы могут и сорваться: если комитетов станет меньше, то депутатов в каждом из них станет больше.

Сейчас разрешенный регламентом размер одного комитета — от 12 до 35 человек. При таким расчете у эсеров и коммунистов хватит людей на контроль максимум над одним-двумя комитетами. А если при «оптимизации» структуры Думы «штаты» комитетов расширятся, оппозиция скорее всего растворится среди единороссов, и формальная уступка половины комитетов будет означать лишь почетное право на председательство.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 14.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://mn.ru/politics_party/20111214/308596143.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события