«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Голоса избирателей крали карусельщики и алкоголь

Голоса избирателей крали карусельщики и алкоголь
 
Голоса избирателей крали карусельщики и алкоголь
(14.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Иски о нарушениях на выборах стали доходить до судов. Парламентская оппозиция после встречи с президентом заявляет о тысячах фактах, которые доказывают подтасовки на избирательных участках. Параллельно свои жалобы в суды направляют и обычные граждане. Причем большинство свидетельств говорит о том, что все злостные фальсификации происходят на самом низком уровне, непосредственно на участковых и территориальных комиссиях. До Центризбиркома данные доходят уже в искаженном виде, но без каких-либо признаком нарушений.

Как меняются проценты и что по этому поводу думает оппозиция - выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Парламентская оппозиция до сих пор в большей степени показывала свои эмоции и недовольство выборами, но не заявляла о массовой подаче документов в суды. Наконец, после встречи с президентом, которому ее представители лично высказали свои мнения, политики сообщили о юридическом оформлении жалоб и, судя по всему, не единичных случаях, а довольно большом их числе. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в утреннем эфире "Вестей ФМ" в беседе с Владимиром Соловьевым рассказал, что у них в партии над документами сейчас работает около 300 юристов.

"Тысячи нарушений, просто диву даешься. Я привел пример в Ростовской области, где четверть голосов приписаны и в Батайске, и Новошахтинске, и Шахтах, привел реальные примеры. Есть на руках подписанные и выданные нам протоколы, и те, поток которых из ТИК поступил в областную комиссию. Они не сходятся на тысячи голосов, то есть они просто взяли и от себя написали нужную цифру и туда отправили. Мы будем добиваться по всем каналам", - заявил Зюганов.

Другие парламентские оппозиционеры стараются не отставать. Причем детально раскрывают схемы нарушений. Голосам избирателей, прежде чем попасть в итоговый протоколы, приходится преодолеть несколько барьеров. Первая угроза возникает на самом избирательном участке, где может произойти вброс либо фиктивное голосование с помощью так называемых карусельщиков. За тем, чтобы этого не было, следят наблюдатели. По рассказам многих из них, на некоторых участках бдительность наблюдателей снижают очень простым и действенным способом - для них накрывают столы с алкоголем. К вечеру никто уже не смотрит, как считают голоса. Но если наблюдатель устоит перед соблазнами и продолжить выполнять свой долг, то проценты, выданные участком, ждет второй барьер, в территориальной комиссии - это в некотором роде новшество, пояснял в нашем эфире руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

"В эту кампанию мы столкнулись с новой формой фальсификацией. Если раньше протоколы переписывались непосредственно на участках, и оттуда уже данные шли данные, которые потом, просто пройдя все комиссии, приходили в ЦИК и были опубликованы, то сейчас они прибегают к новой форме. Если на участковых комиссиях под нажимом партий и наблюдателей все-таки составляют честные протоколы, то в дальнейшем в территориальной комиссии их просто вручную переписывают ни на что не обращая внимания", - рассказал Лебедев.

Такие схемы почти гарантируют управляемость процентами. Разоблачить их можно с помощью протоколов, где указаны первичные проценты. На них сейчас и рассчитывают оппозиционеры. Данные в таких документах разительно отличаются то тех, что публиковал Центризбирком, и с ними в суд намерены идти и представители "Справедливой России", заявил их лидер Сергей Миронов.

"У нас на руках протоколы с избирательных участков, подписанные председателями участковых комиссий, а потом данные с этих же комиссий, введенные в ГАС "Выборы", где у нашей партии цинично списывали сотни голосов на каждом из участков. И здесь линия защиты понятна, по других нарушениям, которые имели место в Москве, Волгограде Тамбовской области, Мордовии мы также обжалуем на конкретных участках конкретные факты подавая соответствующие иски", - сказал Миронов.

Параллельно с оппозиционерами судебные иски готовят и простые граждане, отдельно от партий. Как правило, это те, кто работал на участках наблюдателем на добровольных началах и увидел, как происходит голосование. Главный редактор газеты "Мой район" Дмитрий Сурнин также говорит о том, что первоначальные данные протоколов были серьезно изменены, и, наблюдая за происходящим, он понял, в каком кабинете происходили корректировки.

"Процедура какая: председатель немедленно должен идти в ТИК, где данные вводятся в сводную таблицу, а потом в АГС выборы, вместо этого председатель пошла в кабинет главы управы. И через какое-то время, через 40 минут, она спускается с измененным, надо думать, протоколом. Потом второй этаж оцепила милиция, и шли потоком туда председатели, шли сначала в управу, а только потом в территориальную комиссию, из 29 участков, которые есть в Даниловском районе, только в пяти итоговые протоколы УИК совпадают с данными, которые были внесены в "ГАС Выборы", - рассказал Сурнин.

Со дня выборов огромное количество претензий было адресовано руководству Центризбиркома и лично его главе Владимиру Чурову, однако свидетельства очевидцев лишний раз доказывают: результаты подтасовывают не наверху, этим занимаются те, кто работает на участках, в крайнем случае, в территориальных комиссиях, то есть такие же избиратели, как и все остальные. Хотя в ЦИК уже высказывали версии, что факты нарушений, скорее всего, сами являются фальсификацией. Там верят только в официальные цифры, а цифры на стороне партии власти. Единороссы, в свою очередь, признают, что выборы были не идеальны, но секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов апеллирует к опубликованным данным Центризбиркома: как ни крути, а у них почти половина голосов, и это думское большинство.

"На наш взгляд, легитимность совершенно не вызывает никаких вопросов. Этому свидетельствуют и предварительные итоги, которые были озвучены ранее, и соцопросы, и политологические прогнозы, и данные экзит-пуллов, которые проходили во время кампании. И это все говорит о том, что кто на что рассчитывал, тот то и получил", - говорит Неверов.

Выборные нарушения стали причиной уличных митингов, и оппозиция планирует проводить новые, однако главное, чего от них ждали и ждут, это юридического подтверждения своей позиции в форме судебных исков, которые они уже начали готовить. И, тем не менее, даже сами заявители не в состоянии спрогнозировать, чем закончатся эти обращения. Историй о фальсификациях поступает все больше, но по-прежнему пока нет точного числа этих фактов, чтобы можно было ставить четкую картину о масштабах нарушений.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 14.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Перипетии и Коллизии
Источник: Вести FM Место публикации: Москва
Адрес: http://www.radiovesti.ru/articles/2011-12-14/fm/24294 Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события