Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Красноярские власти сработали по закону сообщающихся сосудов. Регион накрыло волной кадровых перестановок

Красноярские власти сработали по закону сообщающихся сосудов.  Регион накрыло волной кадровых перестановок
 
Красноярские власти сработали по закону сообщающихся сосудов. Регион накрыло волной кадровых перестановок
(15.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Среда, 14 декабря, выдалась для Красноярского края как никогда насыщенной подвижками во властных структурах. Горсовет Красноярска согласовал отставку главы города Петра Пимашкова, который уходит в Госдуму РФ, а также одобрил кандидатуру и. о. мэра, которым стал Эдхам Акбулатов, освобожденный днем ранее от должности председателя краевого правительства. И. о. красноярского премьера стал бывший руководитель Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Виктор Томенко, который покинул компанию в 2010 году из-за конфликта между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. Чтобы обеспечить должную легитимность назначения преемника, Петр Пимашков за сутки успел провести должностные изменения среди подчиненных и понизил трех своих первых замов в статусе, дав дорогу Эдхаму Акбулатову. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

    «Предложение прийти в администрацию города, чтобы в это сложное время обеспечить преемственность решения тех задач, которые решаются сейчас, поступило от Петра Ивановича, – заявил 14 декабря и. о. мэра Красноярска Эдхам Акбулатов. – Губернатор одобрил это предложение. Это очень важная и ответственная работа, и я уверен, что совместно с администрацией города мы сможем решить все стоящие перед нами задачи, чтобы обеспечить устойчивую работу городского хозяйства».

    Нового руководителя города представил теперь уже бывший глава Красноярска Петр Пимашков на сессии городского совета депутатов. Свой выбор Пимашков мотивировал тем, что Акбулатов в городской администрации человек не новый.

    И. о. мэра родился в Красноярске. Окончил Красноярский политехнический институт и академию народного хозяйства при правительстве РФ. Является кандидатом технических наук. В городской мэрии он проработал с 1994 по 2002 год. Свою карьеру в горадминистрации Акбулатов закончил на должности начальника главного управления экономики и планирования. После выборов губернатора края 2002 года он перешел на аналогичную должность в краевую администрацию. Это стало следствием джентльменского соглашения между губернатором Александром Хлопониным и Петром Пимашковым о соблюдении паритета в руководстве краем. В отличие от прочих «красноярцев» (например, бывшего замгубернатора по вопросам ЖКХ Анатолия Матюшенко, который проработал в этой должности чуть больше года) Акбулатов серьезно закрепился в краевом руководстве.

    В 2008 году Александр Хлопонин реформировал систему управления краем, создав региональное правительство. Акбулатов был назначен вице-премьером. Уже через несколько месяцев он возглавил правительство края, после того, как в Минфин РФ ушел Александр Новак. С 19 января по 17 февраля 2010 года Акбулатов исполнял обязанности губернатора Красноярского края после ухода на должность зампреда правительства РФ Александра Хлопонина.

    У тех, кто работал и общался с Эдхамом Акбулатовым, о нем сложилось стойкое впечатление, как о человеке в высшей степени работоспособном и педантичном. Что, кстати, роднит его с губернатором края Львом Кузнецовым, который за сходные качества в коридорах власти заслужил прозвище «Пентиум».

    Акбулатова называли самым вероятным претендентом на освободившееся место мэра. Все формальные моменты, связанные с его назначением, были решены в течение суток. 13 декабря Акбулатов подал заявление об отставке с поста председателя правительства и в это же день Пимашков назначил его своим первым заместителем. Чтобы избавиться от ненужных вопросов, глава города оперативно понизил в статусе трех своих первых замов – Виталия Боброва, Владимира Часовитина и Виктора Шевченко до простых заместителей. Официального сообщения об этом не было, но на сайте горадминистрации эти чиновники, которые тоже имели право претендовать на получение статуса «и. о. мэра» уже значатся в ранге простых заместителей.

    «Реализованный сценарий был придуман уже давно, – заявил корреспонденту «ФедералПресс» красноярский политолог Сергей Комарицын. – Акбулатов – фигура компромиссная, он устраивает всех, не вызывая отторжения. Томенко также был устроен в краевое правительство с прицелом на то, что в перспективе его возглавит. Ему нужно было только дождаться ухода Эдхама Акбулатова в городскую администрацию».

    Назначение Виктора Томенко продолжило традицию назначения топ-менеджеров «Норильского никеля» – основного налогоплательщика края – на руководящие посты в руководстве региона. Согласно уставу, окончательное согласование кандидатуры Томенко в качестве председателя краевого правительства предстоит сделать депутатам вновь избранного заксобрания. Едва ли это произойдет до конца года. После выборов региональный парламент еще не утряс все организационные моменты. Как пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе парламента, установочная сессия заксобрания, может состояться только в 20-х числах декабря.

    Что касается Акбулатова, то в среду, 14 декабря, он предпочел не комментировать возможность своего участия в выборах мэра города, сославшись на преждевременность таких разговоров. По словам председателя красноярского горсовета Владимира Чащина, по закону они должны состояться в течение шести месяцев после отставки действующего главы. Как сообщают источники «ФедералПресс», наиболее вероятным будет их совмещение с выборами президента РФ, которые состоятся в марте будущего года.
    2011ФедеральныеКрасноярский край


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 15.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Региональные выборы 2011, Красноярский край
    Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://fedpress.ru/federal/polit/part/id_264904.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК