«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » КОИБский процесс ЦИК не торопится с закупкой техники для голосования

КОИБский процесс  ЦИК не торопится с закупкой техники для голосования
 
КОИБский процесс ЦИК не торопится с закупкой техники для голосования
(15.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Центризбирком не планирует закупать новую технику для голосования до выборов президента 4 марта, сообщил «МН» председатель совета директоров Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК Геннадий Райков. До сих пор ЦИК постоянно акцентировал техническую модернизацию избирательного процесса. Но спешить он не будет: планируется объявить долгосрочный конкурс на три года, по итогам которого новая техника сможет использоваться на следующих федеральных выборах.

Согласно президентской программе технического переоснащения избирательной системы России, в 2012 году ЦИК должен закупить 14500 «электронных урн», или КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней). Этого достаточно для покрытия 7250 участков из расчёта по две урны на каждый.

Всего в России около 96 тыс. избирательных участков. К 4 декабря электронное волеизъявление было возможно на 5,2% участков. Если бы ЦИК очень поспешил с покупкой и установкой оборудования, то теоретически уже к весне эта доля могла бы вырасти до 12,7%. Но такая задача не ставится: процесс модернизации будет проходить постепенно.

Геннадий Райков объясняет это нехваткой времени: «Осталось всего 17 дней декабря, половина января и 29 дней февраля. Будем проводить выборы на той технике, которая есть». Позднее, по словам Райкова, будет объявлен «долгосрочный конкурс на три года», по итогам которого предприятие-победитель получит право в течение трех лет поставлять КОИБы для нужд избирательной системы.

Общий план закупок на 2012-2014 годы предусматривает приобретение более чем 65,5 тыс. КОИБов. Цена одного такого аппарата — 55 тыс. руб. Соответственно, компания, выигравшая конкурс на три года, получит контракт на сумму порядка 3,6 млрд рублей.

По словам Райкова, претензий к технике нет: на думских выборах она «сработала в лучшем виде». Заменить уже имеющиеся КОИБы обычными ящиками пришлось лишь на 1% оборудованных ими участков, и то из-за того, что на бюллетени «вместо квадратной печати долбанули круглую, а круглую КОИБ не возьмёт». Райков также сообщил, что пока ЦИК не забирает КОИБы из регионов, куда их развезли перед 4 декабря: «Там же и будем применять на выборах президента, какой смысл возить туда-сюда».

Постоянные оппоненты ЦИКа из ассоциации «Голос» заявляют, что техника считает точнее, чем члены избиркома, и показывает более низкие результаты «партии власти». «Как показы вает опыт применения КОИБов, итоги для партии власти на этих участках выглядят хуже, — утверждает эксперт ассоциации Александр Кынев. – В целом КОИБы лучше считают». В Москве в этом году использовалось всего 250 КОИБов. По оценке председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, «на участке с ручным подсчетом на 5% выше явка и результат «Единой России» и на 2–3% ниже результат КПРФ».

Кынев считает, что электроника оставляет потенциальным фальсификаторам меньше пространства для творчества. «Одно из распространенных нарушений при мануальном подсчёте – неправильная сортировка, когда бюллетени за одну партию кладутся в папку за другую. С КОИБом этого сделать нельзя. И пачку бюллетеней не вбросишь – надо по одному опускать», — говорит он.

На выборах 4 декабря эту технику не слишком активно ставили в крупных городах, предпочитая распределять ее по всей территории страны.

Планы провести долгосрочный конкурс на три года означают, что основная масса новой техники для голосования может быть использована уже на следующих федеральных выборах в 2016 году.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 15.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2011, Новости ЦИК
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://mn.ru/politics/20111215/308642067.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события