Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Исключение Светланы Аносовой из областного списка кандидатов суд ЕАО признал законным

Исключение Светланы Аносовой из областного списка кандидатов суд ЕАО признал законным
 
Исключение Светланы Аносовой из областного списка кандидатов суд ЕАО признал законным
(15.12.2011)
Другие новости по теме:
  • К постановлению регионального избиркома претензий нет

    Исключение Светланы Аносовой из областного списка кандидатов суд Еврейской автономной области признал законным. К постановлению регионального избиркома претензий нет, сообщила корр. РИА ЕАОmedia руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова.

    Светлана Аносова обратилась в суд ЕАО с заявлением об оспаривании постановления Избирательной комиссии ЕАО от 18 ноября 2011 г. "Об исключении кандидата в депутаты Законодательного собрания ЕАО пятого созыва из областного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" (ЛДПР) в ЕАО".

    Постановление было вынесено на основании Выписки из протокола заседания Высшего Совета ЛДПР от 15 ноября 2011 г., который утвердил решение Координационного Совета регионального отделения ЛДПР в ЕАО от 12 ноября 2011 г. об исключении Аносовой С.В. из областного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания ЕАО. Это решение было принято большинством голосов членов Координационного Совета (пять из шести - "за"). Оно, по мнению заявительницы, было принято с нарушением требований действующего федерального законодательства и Устава ЛДПР, без обоснования исключения её кандидатуры из общеобластного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания ЕАО. По этим основаниям Светлана Аносова просила постановление Избирательной комиссии ЕАО отменить. Представители Избирательной комиссии ЕАО и регионального отделения ЛДПР эти требования не признали.

    Выслушав пояснения заявителя, представителей заинтересованных лиц, заключение прокурора, исследовав материалы дела, суд оставил заявление Светланы Аносовой без удовлетворения.

    В соответствии с федеральным избирательным законодательством, одно из оснований аннулирования регистрации кандидата избирательной комиссией - решение избирательного объединения об исключении кандидата из списка избирательного объединения. Это право избирательному объединению также предоставлено законом. Кандидат, включенный в список кандидатов, может быть исключен из этого списка не позднее, чем за 15 дней до дня голосования.

    В соответствии с законом избирательная комиссия области заверяет и регистрирует списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями, публикует зарегистрированные областные списки кандидатов. Других полномочий, которые бы позволяли проверять обоснованность принятого политической партией решения об исключении члена партии из списка кандидатов ни Законом области, ни федеральным законодательством не определено.

    Вместе с тем, суд проверил наличие мотивов исключения заявительницы из списка кандидатов в депутаты. Из показаний свидетелей и представленных документов установлено, что основания для такого значительного в период предвыборной кампании решения, у избирательного объединения имелись.

    Координационный Совет регионального отделения ЛДПР исключил Светлану Аносову из общеобластного списка кандидатов на основании п.п. "в" п. 5.12 Устава ЛДПР, то есть за совершение действий, порочащих репутацию члена партии и наносящих моральный ущерб партии. Это выразилось в том, что Светлана Аносова поддерживала несанкционированные отношения с лидерами другой партии, а также в том, что заявительница тайно, с неизвестными целями, вела диктофонную запись совещаний Координационного Совета. Недоверие избирательного объединения привело к исключению Аносовой из списков кандидатов, нахождение в котором под № 2 давало ей наибольшую вероятность получения мандата депутата Законодательного собрания ЕАО.

    Признавая общеизвестным факт политической конкуренции между партиями в период избирательных кампаний, суд посчитал, что пояснения представителей Регионального отделения ЛДПР и свидетелей позволяют сделать вывод о том, что решение избирательного объединения об исключении из списков не было произвольным. Оно мотивировано и обусловлено конкретными действиями Светланы Аносовой, которые несовместимы с законными интересами избирательного объединения.

    Кроме того, в ходе рассмотрения дела было установлено, что на момент обращения в суд Аносову уже исключили из рядов ЛДПР, о чем она не указала в поданном в суд заявлении. Суд посчитал, что утрата членства в политической партии делает невозможным восстановление заявителя в списках кандидатов от этой партии, поскольку это нарушит законные интересы как самой партии, так и избирателей, которые поддерживают программу данной партии и намерены голосовать на выборах за ее кандидатов.

    Суд пришёл к выводу, что правовых оснований для признания незаконным постановления Избирательной комиссии ЕАО и включения Светланы Аносовой в областной список кандидатов в депутаты Законодательного собрания ЕАО пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" (ЛДПР) в ЕАО", не имеется.

    Светлана Аносова решение суда не обжаловала. Оно вступило в законную силу.

    Как ранее сообщало РИА ЕАОmedia, в рядах ЛДПР в Еврейской автономной области произошел разлад. Региональное отделение ЛДПР в ЕАО исключило своего кандидата из областного списка в Заксобрание. В своем официальном заявлении, Светлана Аносова рассказала, что ее исключили в обход всех положений устава партии. Избирком ЕАО решил вычеркнуть Светлану Аносову из областного списка. Однако до этого дня она могла баллотироваться по одномандатному избирательному округу. После Светлану Аносову исключили из партии ЛДПР в ЕАО. Окружная избирательная комиссия №1 по Биробиджанскому городскому одномандатному избирательному округу аннулировала ее регистрацию. Но, Светлана Аносова подала в суд на восстановление в областных списках в Законодательное собрание. Суд Светлану Аносову в областном списке кандидатов в Законодательное собрание не восстановил.
    2011РегиональныеЕврейская АО


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 15.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2011, Новости региональных избиркомов, Дела судебные, Еврейская АО
    Источник: EAOmedia Место публикации: Биробиджан
    Адрес: http://eaomedia.ru/news/politics/15.12.2011/183567/isklyuchenie-svetlani-anosovoy-iz-oblastnogo-spiska-kandidatov-sud-eao-priznal-z.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК