Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » СМИ опасаются за судьбу "лакмусового митинга": он докажет либо зрелость общества, либо массовый психоз

СМИ опасаются за судьбу "лакмусового митинга": он докажет либо зрелость общества, либо массовый психоз
 
СМИ опасаются за судьбу "лакмусового митинга": он докажет либо зрелость общества, либо массовый психоз
(15.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
За десять дней до нового митинга "За честные выборы", который московские власти разрешили провести на проспекте Академика Сахарова, российская пресса, обзор которой подготовил сайт "Заголовки", задается вопросом: удастся ли снова собрать столько же людей, сколько было 10 декабря на Болотной площади? Там, по разным оценкам, побывали от 25 до 85 тысяч человек при максимально разрешенной численности 30 тысяч. 24 декабря организаторы хотят собрать уже 50 тысяч. Если судить по числу потенциальных участников, которые записываются на будущий митинг в соцсети Facebook, то пока их примерно вполовину меньше.

10 декабря митингующие расходились с Болотной площади в приподнятом настроении - все получилось настолько массово и настолько мирно, что думать о плохом не хотелось никому. Но уже на следующий день в дискуссиях организаторов следующего митинга зазвучали скептические прогнозы о том, что число желающих митинговать за две недели может уменьшиться, пишет "Коммерсант".

"Лакмусовым" назвала митинг 24 декабря газета "Московский комсомолец". Если на проспект Сахарова придет больше народу, чем на Болотную, значит, общество созрело до того, чтобы отстаивать свои требования. Если меньше - значит, граждане вышли на митинг под влиянием массового психоза. Тогда был всплеск, сейчас осталась рябь, говорится в статье.

- Акунин объяснил свой выход из оргкомитета и рассказал, почему надо идти на митинг
- В рядах полицейских сильны протестные настроения. Но властям есть на кого опереться
- Клинтон ответила Путину: она не устраивала протестов в России


На причины, по которым московским протестующим против фальсификаций на выборах может не хватить энтузиазма на новую акцию, СМИ стали указывать сразу после заседания ее организаторов в минувший вторник, 13 декабря. Точнее, двух заседаний - как выяснилось, в рядах оргкомитета произошел своего рода раскол, так что в один и тот же день с разницей в несколько часов стратегию одного и того же митинга обсуждали несколько разные люди.

В оргкомитет входят представители политических сил, организовавших первый митинг, то есть люди, давно связавшие жизнь с политикой. Недовольные же граждане, вышедшие на Болотную, наоборот, в большинстве своем абсолютно аполитичны. Как считают наблюдатели, порядка 90% участников пришли на митинг впервые в жизни. Этим среди прочего объясняется тот факт, что они с удовольствием слушали "неполитических" ораторов - писателя Бориса Акунина и тележурналиста Леонида Парфенова: в них как бы признали "своих".

Однако, напомним, Акунин и Парфенов на первом же заседании оргкомитета объявили, что покидают его, поскольку это вообще не их дело - организовывать митинги. "И что должны теперь делать аполитичные менеджеры, пиарщики, компьютерщики, которые просто хотят, чтоб у них ничего не воровали из кармана, в том числе голоса? Идти на митинг под руководством "Справедливой России" или ПАРНАСа, до которых им как до звезды?" - задается вопросом "МК".

Кроме того, если митинг на Болотной прошел через несколько дней после выборов и был явно им посвящен, то спустя две недели, после того, как новая Госдума уже приступит к работе (она соберется на первое заседание уже 21 декабря), многие могут уже не захотеть митинговать на ту же тему, предполагает "Коммерсант".

Также пока неясно, во что может вылиться новая акция. "Известия" сообщают, что националистические организации, которые тоже рассчитывали выйти на проспект Сахарова 24 декабря, накануне получили в мэрии отказ. В качестве альтернативы им было предложено пройти маршрутом "Русского марша" в Люблино, но от этого отказались они сами.

"Московский комсомолец" в отдельной статье на эту тему цитирует лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина, который заявил, что националисты намерены не дать "либералам приватизировать общегражданский протест". "Нам остается одно - прийти и захватить площадь", - подытожил он.

В свою очередь, член политсовета Русского общественного движения (РОД) Владимир Тор пояснил: "Наши требования практически полностью совпадают - аннулировать выборы, распустить ЦИК и начать судебное преследование Чурова, провести перевыборы, разрешить свободную регистрацию партий и изменить выборное законодательство". Однако либералы в категорической форме заявили, что не хотят видеть на митинге националистов.

Акунин объяснил свой выход из оргкомитета и рассказал, почему надо идти на митинг

Между тем писатель Борис Акунин в интервью журналисту "Коммерсанта" Олегу Кашину подчеркнул важность нового мероприятия. "Никаких сомнений в том, что митинг 24 декабря - невероятно важное событие, у меня нет. Кто туда не придет, пусть потом не жалуется, что с ним обращаются как со стадом. Если нас придет мало, значит, иного отношения к себе мы и не заслуживаем", - заявил он.

По его словам, он верит, что "у нас сегодня есть реальный шанс добиться исполнения своих требований в Москве". "Мне показалось там, на площади (Болотной, - прим. ред.), что собрались примерно такие же люди, как я. Удивился и обрадовался, что нас, оказывается, так много. И возникло давно забытое ощущение, что Москва - это наш город. А не их".

Читать далее
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 15.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий, Перипетии и Коллизии
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/15dec2011/sakharov.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события