Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Глава Якутска не Айс. Республиканские единороссы могут выдвинуть в мэры первого вице-премьера Айсена Николаева

Глава Якутска не Айс. Республиканские единороссы могут выдвинуть в мэры первого вице-премьера Айсена Николаева
 
Глава Якутска не Айс. Республиканские единороссы могут выдвинуть в мэры первого вице-премьера Айсена Николаева
(15.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
В Якутске объявлено о начале праймериз «Единой России» по выборам мэра города. Пока список потенциальных кандидатов в градоначальники неизвестен, но обсуждаются самые разные варианты, включая вице-премьера правительства Якутии Айсена Николаева, в прошлом руководителя аппарата главы республики и секретаря регионального политсовета ЕР. Действующий глава города Юрий Заболев, последние полгода находившийся в конфронтации с президентом Якутии Егором Борисовым и ставший фигурантом нашумевшего уголовного дела о срыве отопительного сезона, пока не определился, пойдет ли на второй срок. Однако в региональном кабинете министров не исключают возможности поддержки кандидатуры Заболева, несмотря на открытые угрозы отставкой летом этого года. Подробности – в материале «ФедералПресс».



«Предварительное внутрипартийное голосование по определению кандидата для выдвижения на выборы мэра Якутска пройдет на трех площадках: в аэропорту, в Якутской государственной сельскохозяйственной академии и в центре, – заявила пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Виктория Баишева. – Первичные отделения Якутского местного отделения партии вносят предложения по кандидатам и выборщикам. Списки выборщиков будут сформированы, как и в Госдуму, по принципу: 50 представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) и 50 членов партии. Все площадки по проведению праймериз должны пройти до 25 декабря».

Победитель праймериз должен будет стать кандидатом партии власти на выборах мэра Якутска, предстоящих 4 марта. В ноябре действующий градоначальник неожиданно объявил, что выборы главы столицы республики пройдут в марте 2012 года, хотя избирался Юрий Заболев на пять лет в декабре 2007 года в качестве кандидата от ЕР. По мнению мэра, федеральный закон № 67-ФЗ утверждает, что сроки его полномочий истекают не в декабре, а в марте. В понедельник, 12 декабря, Якутская городская дума на внеочередном заседании, инициированном Заболевым, назначила выборы градоначальника на 4 марта.

Сам глава Якутска до сих пор не определился, будет ли он выдвигаться на второй срок полномочий. «Пока у нас нет такой информации, он еще не определился, официальных заявлений не было», – заявила «ФедералПресс» начальник управления мэрии по связям с общественностью Ирина Ефимова.

Как сообщал «ФедералПресс», с лета 2011 года Юрий Заболев находился под атакой республиканских властей. Градоначальник сменил ушедшего в отставку Илью Михальчука, который не выдержал многолетнего противостояния с тогдашним президентом Якутии Вячеславом Штыровым, ныне вице-спикером Совета Федерации. Поэтому Заболева до сих пор считают человеком Штырова.

Наблюдатели также отмечают, что Егор Борисов, возглавивший регион в июне 2010 года, методично «зачищает» его от команды своего предшественника. Формальных поводов у него было много. В Якутске постоянно возникали скандалы, связанные с работой коммунальных служб, уборкой мусора, выделением земли под строительство. В итоге в конце июля Егор Борисов открыто потребовал от градоначальника навести порядок во всех этих вопросах до конца года. В противном случае он пригрозил «принять соответствующие решения».

«Я не собираюсь уходить в досрочную отставку: у меня есть обязательства перед жителями города, которые меня избрали на этот пост, по вопросу выдвижения на второй срок – покажут результаты моей работы», – спустя несколько недель отреагировал мэр Якутска на онлайн-конференции в сети ykt.ru.

Однако последние 4,5 месяца Юрий Заболев сдает позиции: в начале августа по требованию президента Якутии ушел в отпуск с последующим увольнением вице-мэр по ЖКХ и энергетике Сергей Визир, давний соратник градоначальника. Ему вменяли в вину не только ненадлежащую организацию вывоза мусора, но и неправомерное использование трети средств на капитальный ремонт жилья в 2010 году. Визира сменил Артем Сухов, ранее работавший в структурах правительства Якутии – он был заместителем главы Дирекции по реконструкции и строительству объектов ЖКХ и энергетики при республиканском министерстве ЖКХ и энергетики.

В сентябре действующий президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал местные власти за срыв отопительного сезона в поселке Марха в пригороде Якутска. Фактически виноватыми остались муниципалы во главе с мэром. Городская прокуратура оштрафовала Юрия Заболева на 4 тыс. рублей. По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Якутии Надежды Дворецкой, по факту несвоевременной подачи тепла в Мархе было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Виновным грозит до двух лет лишения свободы. «Следствию предстоит установить работников администрации городского округа, теплоснабжающих и строительных организаций, ответственных за срыв начала отопительного сезона», – заявила представитель СУ СК по Якутии.

Однако именно в этот момент республиканское правительство стало более сдержанным по отношению к мэру столицы. Как заявил «ФедералПресс» руководитель пресс-службы регионального кабмина Афанасий Егоров, «вопрос о поддержке Заболева обсуждать рано», поскольку он сам еще не объявлял о своем выдвижении. Однако представитель правительства Якутии обратил внимание на положительные сдвиги в работе муниципальных служб.

«Мэрия свои огрехи пусть не так быстро, как хотелось бы, но устраняет – нельзя сказать, что она бездействует, – отметил Афанасий Егоров. – Есть движение по земельным вопросам, по наведению санитарной чистоты, очень мощное продвижение по дорогам Якутска. Как житель города я вижу, что они работают».

Наблюдатели считают, что в «Единой России» и в кабинетах республиканской власти идет интенсивный торг. Называются кандидатуры финансового директора мебельного салона «Виктория», депутата Госсобрания – Ил Тумэна Якутии и мецената Владимира Федорова, спикера гордумы Якутска Александра Саввинова, депутата гордумы Виктора Федорова, депутата гордумы, члена ЛДПР Алексея Петрова, представителя главы региона в Якутске Василия Ефремова, депутата Ил Тумэна Афанасия Максимова, вице-президента Федерации вольной борьбы России, экс-депутата Госдумы Михаила Эверстова.

Однако, по последним неофициальным данным, всерьез рассматривается вариант выдвижения Айсена Николаева, который был одним из претендентов на пост президента Якутии в прошлом году. Любопытно, что Айсен Николаев также является одним из соратников Вячеслава Штырова. А его переход из руководителей администрации главы республики в первые вице-премьеры в мае этого года был воспринят как понижение. Тем более финансиста и аппаратчика «бросили» на подъем сельского хозяйства.

Правда, некоторые из потенциальных кандидатов уже ранее отказывались участвовать в выборах. А глава пресс-службы правительства Якутии отверг возможность выдвижения Василия Ефремова, которого назвал ответственным за подготовку к международным спортивным играм «Дети Азии» в следующем году. Кроме того, выдвигать кандидатов планируют коммунисты и справедливороссы. Последние могут поддержать депутата гордумы, директора УК «ЖКХ Губинский» Анатолия Кырджагасова. Тем более КПРФ и «Справедливая Россия» набрали на выборах в Госдуму по Якутску соответственно 19,91 % и 21,65 % голосов – в сумме это практически совпадает с результатом единороссов в 41,69 %.
2012МестныеСаха (Якутия)


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 15.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Перипетии и Коллизии, Саха (Якутия)
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/federal/polit/part/id_264944.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события