Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Хотим и двигаем. КПРФ и "Яблоко" вышли на старт президентской гонки

Хотим и двигаем.    КПРФ и "Яблоко" вышли на старт президентской гонки
 
Хотим и двигаем. КПРФ и "Яблоко" вышли на старт президентской гонки
(16.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Сегодня коммунисты соберутся в преддверии съезда на пленум, чтобы спланировать свою президентскую кампанию, а в воскресенье теми же вопросами зададутся "яблочники".

Обе партии проводят второй этап съездов - это позволяет им сэкономить время и деньги на повторном выдвижении делегатов в регионах. И обе партии, известные своей привычкой к независимости, мучительно обдумывают вопрос участия в коалициях.

Коммунисты начали заседать еще вчера, на президиуме ЦК, сегодня же с утра в семинаре, посвященном следующей избирательной кампании, будут принимать участие не только делегаты съезда, но и руководители избирательных штабов. Вечером в Подмосковье пройдет пленум партии. На съезде в субботу выступит с основным докладом кандидат на пост главы государства Геннадий Зюганов, а итоги выборов подведет его первый зампред Иван Мельников. Как пояснил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в докладе Зюганова будет представлена программа, "наша альтернатива в 21 веке". "И самое главное - наша программа для коалиционного правительства народного доверия и национальных интересов, мы углубляем эту тему, потому что есть программная установка на новый национально-освободительный этап. Так что мы постараемся как можно более широко показать, что наш кандидат народный".

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев уточнил, что на съезде планируется внести некоторые изменения в устав, вызванные изменением законодательства о политических партиях в течение последнего года, "просто проведем корректировку процедур по выдвижению кандидатов в депутаты". Обухов также рассказал, что в рамках завтрашних совещаний коммунисты планируют обсудить свои агитационные достижения.

Кроме того, как куратор группы партийных юристов Соловьев ждет, что делегаты привезут с собой в Москву копии протоколов с избирательных участков. По его словам, коммунисты будут располагать примерно 70 тыс. протоколов и по всем фактам нарушений избирательных прав готовы обращаться в суд. Он считает важным преимуществом КПРФ обеспечение почти всех участков наблюдателями от партии, за исключением труднодоступных территорий или таких специфических участков, как удаленные воинские части или психиатрические больницы, закрытые на карантин из-за гриппа.

"Мы смогли защитить свою победу, - констатирует Сергей Обухов, - теперь перед нами стоит задача выдвинуть нашего кандидата в президенты, попасть во второй тур, а дальше будем объединять вокруг себя. К сожалению, выставить в первом туре единого кандидата от оппозиции не все готовы, ну, будем убеждать, главное, чтоб "лебедей" (Александр Лебедь на президентских выборах 1996 года оттянул голоса у коммунистов и во втором туре призвал голосовать за Ельцина - "РГ") не появилось, а то у нас претендентов на "лебедя" очень много". Обухов признает, что обсуждать этот вопрос можно будет и с лидером ЛДПР: "В 1996 году Жириновский за нас призывал голосовать - у него богатые традиции, он может и в ту, и в другую сторону повернуть".

Не исключают для себя возможности участия в коалиции и "яблочники". В среду председатель партии Сергей Митрохин заявил информагентствам, что "если мы выдвинем кандидата непосредственно от партии, то им будет Григорий Явлинский. Но я не исключаю, что это будет единый кандидат от демократических оппозиционных сил. Консультации по этому вопросу сейчас ведутся". Окончательно принять решение об участии в президентской кампании "Яблоко" планирует на своем съезде в воскресенье в Подмосковье.

Как пояснил член политкомитета Борис Мисник, "повестка в принципе определена - это итоги выборов и обсуждение выдвижения кандидата в президенты РФ. Вопрос о выдвижении кандидата будем обсуждать с полной серьезностью, оценивая и возможные политические результаты для партии, и затраты на сбор двух миллионов подписей". Он напомнил, что еще в конце ноября политкомитет партии сделал заявление о том, что считает целесообразным выдвинуть Григория Явлинского. Возможно, что на съезде будет даже три доклада: Митрохина - о выборах, Мисника - об этой идее политкомитета, Явлинского - о программе кандидата. Но до конца повестка на момент подготовки номера была не утверждена. Мисник отказался комментировать вопрос о коалиционных переговорах, но твердо заметил, что Эдуард Лимонов (уже зарегистрировавшийся в ЦИКе как кандидат, - прим. "РГ") на съезд не приглашен. Сам Борис Мисник убежден, что участвовать в кампании "Яблоко" обязано: "У нашей партии есть своя альтернативная программа развития страны, есть лидер, политически готовый к руководству страной, есть команда, которая может возглавить многие из направлений в стране, наконец, мы политическая партия, и наша задача - взять власть в государстве. Тем более что положительный опыт работы на кампании по выборам депутатов Госдумы, показал, что заявления о том, что такая партия, как наша, не пользуется популярностью - это миф".
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 16.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Выборы Президента РФ, Официальные мероприятия
Источник: Российская газета Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rg.ru/2011/12/16/partii.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события