«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Поделись с товарищем. «Единая Россия» уступила ОНФ больше мест в Госдуме, чем обещала

Поделись с товарищем.  «Единая Россия» уступила ОНФ больше мест в Госдуме, чем обещала
 
Поделись с товарищем. «Единая Россия» уступила ОНФ больше мест в Госдуме, чем обещала
(16.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Центризбирком определил списки депутатов шестого созыва Государственной думы. Во фракции «Единой России» из 238 депутатов 30% мест отдано беспартийным членам «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Два основных претендента на место спикера Госдумы — руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и вице-премьер Александр Жуков — перешли на работу в Думу.

Лидер «Единой России» премьер Владимир Путин, создавая в мае ОНФ, пообещал, что партия отдаст «общественникам» не менее 25% мест в списке в Госдуму. Сначала список из 600 кандидатов формировали на основе всенародных праймериз. Лидеры праймериз, по обещаниям партийцев, как раз и должны были обновить состав партийной фракции в Думе. Среди лидеров от ОНФ большинство — представители общественных организаций. Правда, некоторые из них давно работают с «Единой Россией», например, в Думу прошли глава Союза автомобилистов Вячеслав Лысаков, политолог Вячеслав Никонов, председатель «Молодой гвардии ЕР Тимур Прокопенко.

Всего в нижнюю палату парламента прошло 238 депутатов от партии власти. От мандатов отказались 89 человек. В результате, как посчитали «МН», 72 человека (то есть 30% депутатов, прошедших в Думу от ЕР) оказались беспартийными.

От мандата отказались сразу несколько федеральных политиков: министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, министр энергетики Юрий Трутнев, первые вице-премьеры Игорь Шувалов и Виктор Зубков, вице-премьеры Игорь Сечин, Дмитрий Козак и Вячеслав Володин, они продолжат работу в правительстве. Ожидаемо осталось на своих местах и большинство «паровозов» из числа губернаторов. Также отказались от депутатских мест президент авиастроительной корпорации «Иркут» Алексей Федоров, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и актер Владимир Машков.

Места тех, кто не хочет занимать депутатское кресло, перешли сестре главы МЧС Ларисе Шойгу, Владиславу Третьяку и Иосифу Кобзону. Также зарегистрированы, например, режиссер Станислав Говорухин, который будет совмещать парламентскую работу с должностью главы избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина, теннисист Марат Сафин, пловец Александр Попов, шахматист Анатолий Карпов, боксер Николай Валуев, борец Александр Карелин, гимнастка Алина Кабаева, бывшие вице-мэры Москвы Людмила Швецова и Владимир Ресин.

Сергей Михеев из Центра политической конъюнктуры считает, что среди тех, кто прошел в Думу от ОНФ, есть и те, кто «не будет брать под козырек». «ОНФ — это попытка привлечь не испорченных властью людей. И такие появились. Вопрос теперь в том, как будет выстроена иерархия внутри фракции — будет ли реальная дискуссия», — говорит Михеев. По мнению аналитика, власть за то, чтобы «Единая Россия» все-таки превратилась из партии чиновников в партию реального избирателя.

В число зарегистрированных депутатов попали 14 человек, которых не было в списке участников праймериз, и не очень ясно, каким образом они оказались в составе региональных групп федерального списка «Единой России». В частности, это военный комиссар Ставропольского края Юрий Эм, оператор по добыче нефти и газа Дмитрий Коньков, директор по проектам Илья Костунов, безработный из Москвы Николай Макаров, министр по делам печати Чечни Шамсаил Саралиев, депутат законодательного собрания Пензенской области на непостоянной основе Сергей Есяков, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров.

Из 238 кресел «Единой России» партия непосредственно контролирует 166 — остальные заняты беспартийными. И хотя ОНФ и «Единая Россия» являются взаимосвязанными проектами и едва ли можно ожидать серьезных нарушений фракционной дисциплины, теоретически ЕР рискует лишиться даже простого большинства в VI Государственной думе: для этого три беспартийных депутата должны примкнуть к одной из альтернативных фракций. Как известно, Владимир Путин, хотя и выдвинулся кандидатом в президенты от «Единой России», дал понять, что опираться в предвыборной борьбе будет прежде всего на ОНФ. Между тем ВЦИОМ фиксирует продолжение падения рейтинга ЕР: по данным на 10 декабря, он составил 35%. 30 ноября, перед выборами, ВЦИОМ давал партии 41%, до этого — 37%.

Вечером 14 декабря стало известно, что президент Дмитрий Медведев, возглавлявший предвыборный список партии, отказался от депутатского мандата, который полагается ему как лидеру списка «Единой России». Мандат президента перешел главе Камчатки Владимиру Илюхину, который в свою очередь отдал его депутату прошлого созыва, автору идеи уголовной ответственности за фальсификацию истории Отечественной войны Ирине Яровой. В среду от мандата отказался и председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, что означает смену спикера. Оба наиболее вероятных кандидата на эту должность — глава президентской администрации Сергей Нарышкин и вице-премьер Александр Жуков — согласились уйти на работу в Госдуму. Руководство ЕР назовет свою кандидатуру на пост председателя нижней палаты в субботу, 17 декабря, а утверждать спикера Госдума будет на первом же заседании 21 декабря.

На освободившееся место главы администрации президента вчера назначен исполняющим обязанности Владислав Сурков. Об этом заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова журналистам в Брюсселе. По ее словам, кандидатура на пост главы администрации Кремля будет определена в ближайшее время. Правда, Евгений Сучков из Института избирательных технологий не исключает, что Сурков останется главой администрации: «Кандидатов мало. Из тех, кто делал последние годы публичную политику Путина, — это Сурков и вице-премьер Вячеслав Володин. В любом случае, Сурков никуда не денется на время избирательной кампании, на нем сейчас завязано слишком много нитей».
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 16.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://mn.ru/politics_party/20111216/306655438.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события