Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Пост сдал – пост принял

Пост сдал – пост принял
 
Пост сдал – пост принял
(15.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
4 декабря состоялись выборы депутатов законодательных собраний в 27 регионах страны. Результаты региональных выборов отчасти напоминают официальные итоги выборов в Госдуму: лидирует "Единая Россия", но с потерями по сравнению с предыдущей выборной кампанией. В ряде краев и областей партии власти удалось "сохранить лицо" благодаря победам в одномандатных округах. Наибольший успех сопутствовал единороссам в Мордовии (92%) и Ингушетии (78%), наименьшие результаты у партии власти в Карелии (30%).


В региональных парламентах сейчас идет дележка постов спикеров, вице-спикеров и председателей комитетов. Поскольку состав депутатов стал более пестрым, то и распределение "теплых мест" выглядит живее, чем в предыдущую кампанию. Так, оппозиционеры в Тюменской областной думе настаивают, чтобы один из четырех вице-спикеров стал представителем оппозиции. По имеющейся информации, единороссы возмущены такой "наглостью" оппонентов и делиться креслами не хотят.


Борьба развернулась не только между партиями, но и внутри "Единой России". Наиболее заметные столкновения мнений происходят по вопросу избрания председателей парламентов. На федеральном уровне был задан тренд обновления спикеров: Борис Грызлов покинул кресло спикера Госдумы. Сменился также председатель и в питерском Заксобрании. Свои предложения о том, кому быть спикером, региональным депутатам от "ЕР" спускают "сверху", из президиума генсовета партии. Однако 12 декабря заседание президиума генсовета "Единой России" выдало рекомендации только по 19 регионам. В семи парламентах было предложено оставить прежних председателей, еще в 12 – избрать новых.


Очевидно, федеральное руководство "ЕР" решило наказать спикеров тех регионов, где партия власти набрала наихудшие результаты. Также при смене спикеров решено не давать кресла председателей региональным партийным лидерам, не обеспечившим высокого процента голосов. Напротив, спикеры нескольких регионов, где единороссы добились успехов, поощрены переизбранием на новый срок.


Характерен пример Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС). "Единая Россия" на федеральных выборах в крае получили лишь 37% голосов, а по партийным спискам в АКЗС – около 40%. Однако падение партийного рейтинга было компенсировано авторитетом единороссов в одномандатных округах. Представители партии власти получили там 34 мандата, хотя четыре года назад завоевали лишь 20. Такие результаты объясняются слабостью оппозиции на местах. В итоге прежний председатель АКЗС Иван Лоор стал спикером и в новом составе.


Отсутствие готовых предложений по еще восьми регионам неофициально объяснялось тем, что по кандидатурам идут "консультации". Иначе говоря – произошло столкновение мнений и лоббистских интересов.


14 декабря на заседании политсовета регионального отделения "Единой России" была согласована кандидатура на пост спикера Законодательного собрания Свердловской области. На эту должность решили выдвинуть Людмилу Бабушкину, которая в прошлом составе заксобрания руководила одной из палат парламента. По утверждению ряда местных СМИ, кандидатура Бабушкиной нравилась далеко не всем уральским единороссам, однако на заседании политсовета проголосовали единогласно "за".


По мнению директора Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Евгения Потапова, слухи о недовольстве части уральских партийцев слишком раздуты. Борьба за кандидатуры идет не в партийно- парламентских залах, а совсем в других кабинетах, считает эксперт.


"Нынешний состав единороссов не подразумевает никакой самостоятельности либо активности в принятии решений. Фактически им спустили предложение из администрации губернатора. Кто-то, может, посчитал себя недовольным и слегка побузил, но тут персоналии не имеют никакого значения. Бабушкина – это технический сотрудник, получивший значимую должность по решению "сверху". Поэтому все эти несогласия не тянут даже на имитацию политической жизни", – рассказал Евгений Потапов корреспонденту "Росбалта".


Способны ли уральские единороссы на протесты, может показать только закрытое голосование в заксобрании при избрании спикера, полагает директор ИРМОС. "Хочется надеяться, что при закрытом голосовании они взбрыкнут, и появится хоть что-то похожее на политические телодвижения. Но это маловероятно: в свердловском заксобрании абсолютно послушные депутаты. Как им сказали – так они и будут голосовать", – уверен Евгений Потапов.


Более интригующей история с выбором кандидата в спикеры получилась в соседнем Пермском крае. Но и тут борьба происходила не среди местных единороссов, а, скорее, по линии: региональное руководство – федеральный центр. На должность председателя законодательного собрания политсовет регионального отделения "ЕР" выдвинул своего руководителя – Валерия Сухих. Новоиспеченный депутат до избрания в парламент работал еще и главой краевого правительства. Однако в списке рекомендованных федеральным генсоветом Сухих не оказалось. Появилось предположение, что федеральное руководство "ЕР" не желает отдавать кресло спикера региональному чиновнику. Очевидная причина – в регионе партия власти на федеральных выборах набрала всего лишь 36% голосов избирателей.


Впрочем, перемены "в лицах" произошли и в тех региональных парламентах, где "Единая Россия" набрала абсолютное большинство. Так, в Ингушетии Махмуда Сакалова на посту председателя Народного собрания сменил экс-сенатор Мухарбек Дидигов. В Мордовии председателем Госсобрания стал промышленник Владимир Чибиркин, сменивший Валентина Конакова.


Сменился спикер и в Думе Ставропольского края, где результаты "Единой России" оказались примерно равны общероссийским. Председателем Думы стал Юрий Белый, а прежний спикер Виталий Коваленко перешел в разряд депутатов.


"Это у них такое "обновление кадров", вероятно", – предположил депутат ставропольской Думы прежнего созыва Виктор Гончаров в комментарии "Росбалту".


Таким образом "Тренд", заданный Борисом Грызловым, принят и в регионах. В большинстве новоизбранных парламентов глаз избирателя будут радовать новые лица единороссов. Сообщения пресс-служб региональных отделений "ЕР" полны перечислением положительных качеств новых спикеров. Причины отставок старых председателей предпочитают не разглашать.


Дмитрий Ремизов
2011РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 15.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2011, Общая информация о выборах 2011
Источник: Росбалт Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.rosbalt.ru/federal/2011/12/15/924962.html Тип публикации: Аналитика

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события