Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Кусова-Чухо: на переназначение Тхакушинова главой Адыгеи могли повлиять результаты выборов в Госдуму РФ

Кусова-Чухо: на переназначение Тхакушинова главой Адыгеи могли повлиять результаты выборов в Госдуму РФ
 
Кусова-Чухо: на переназначение Тхакушинова главой Адыгеи могли повлиять результаты выборов в Госдуму РФ
(19.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Переназначение Аслана Тхакушинова в должности главы Адыгеи могло стать следствием высоких результатов "Единой России" на выборах в Госдуму, а также то, что, возможно, реализуются планы по присоединению Адыгеи к Краснодарскому краю, считает гендиректор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов РФ Сулиета Кусова-Чухо. По мнению московского журналиста Ивана Сухова, при принятии решения Кремлем о новом главе Адыгеи предпочтение было отдано сохранению спокойствия в республике.

    Напомним, 7 декабря президент России Дмитрий Медведев в соответствии с конституционными полномочиями одобрил кандидатуру Аслана Тхакушинова на переназначение в должности главы Республики Адыгея. 12 декабря на внеочередном заседании Государственного Совета – Хасэ Адыгеи Аслан Тхакушинов был вновь наделен полномочиями высшего должностного лица Адыгеи.

    Кусова-Чухо: федеральная власть, возможно, реализует планы по присоединению Адыгеи к Краснодарскому краю

    Переназначение Аслана Тхакушинова на должность главы Адыгеи напрямую связано с результатами парламентских выборов в Адыгее, которые говорят о том, что партия "Единая Россия" набрала 61%, считает Сулиета Кусова-Чухо.

    "Итоги выборов были оглашены 5 декабря, а уже 7 декабря президент России Дмитрий Медведев одобрил кандидатуру Тхакушинова", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Кусова-Чухо.

    Она напомнила о том, что ранее к президенту России обращались представители оппозиции с просьбой назначить нового главу Адыгеи.

    "В обращении было отмечено, что при нынешней власти успех "Единой России" на выборах невозможен. Но сценарий развернулся не в пользу авторов обращения. Вопрос о том, были ли фальсификации на этих выборах, другой, и его должны поднимать оппозиционные партии, наблюдатели, общественность и так далее. Поэтому я считаю переназначение Тхакушинова – это благодарность руководства страны за результат "Единой России" на выборах", – подчеркнула эксперт.

    По ее мнению, или федеральная власть не представляет, какова реальная ситуация в Адыгее, или она вполне осознанно реализует планы по присоединению республики к Краснодарскому краю.

    "О катастрофическом экономическом положении, социальном расслоении в Адыгее говорят многие эксперты. Странно, что оценка социально-экономической ситуации в Адыгее дается не из реальной обстановки, а из победных реляций самой адыгейской власти. Каким образом можно управлять субъектом из центра, не представляя реальную ситуацию в республике?" - задалась вопросом Сулиета Кусова-Чухо.

    "На самом деле республика уже давно банкрот. Рейдерство осуществляется на уровне власти. Это не секрет. Есть конкретные производства, которые находятся в руках первых лиц республики", - заявила руководитель Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов РФ.

    "Очевиден крах кадровой политики, которая проводилась в период правления Тхакушинова"

    Аслан Тхакушинов незлобный, мягкий, но для политического лидера, видимо, этих качеств недостаточно, считает Сулиета Кусова-Чухо, отметив, что знает Тхакушинова со студенчества.

    "Еще при предыдущем главе Адыгеи Совмене, которому в заслугу хотят поставить некое процветание республики, регионом руководил не он, а его "нукеры". То же самое происходит с Тхакушиновым", - сказала эксперт.

    Она добавила, что сегодня за пределы республики выдавлены многие самодостаточные, активные люди, смещены с постов глав районов очень дееспособные управленцы.

    "Очевиден крах кадровой политики, которая проводилась в период правления Тхакушинова. При таком маленьком количестве адыгейцев каждый пассионарный человек на вес золота, и задача лидера Адыгеи – сохранить профессиональную команду, вернуть в Адыгею состоявшуюся молодежь. Видимо, это не было задачей Аслана Тхакушинова", - считает Кусова-Чухо.

    "Присоединение Адыгеи к Краснодарскому краю снизит градус напряженности вокруг "черкесского вопроса"

    Если переназначение Аслана Тхакушинова главой Адыгеи связано с реализацией плана по присоединению республики к Краснодарскому краю, то этот процесс уже длится несколько лет, отмечает Кусова-Чухо, напоминая о том, что, когда разоренное хозяйство объявляется банкротом, то его или расформировывают, или прикрепляют к локомотиву.

    "Присоединение Адыгеи к Краснодарскому краю не стало возможным только потому, что в 2005 году в республике активизировались протестные движения по этому поводу, причем мобилизация охватила широкие слои населения, представителей и адыгов, и русских, и казаков. Поэтому объединение Краснодарского края с Адыгеей было приостановлено", - пояснила Кусова-Чухо.

    Она выразила предположение, что сегодня этот процесс снова запущен, в том числе, и в контексте грядущей Олимпиады, так как нужно решать "черкесский вопрос".

    "А присоединение Адыгеи к Краснодарскому краю снизит градус напряженности вокруг "черкесского вопроса". И, если это предположение верное, то все идет по плану Москвы. Коней на переправе не меняют. Тхакушинов досидит свой срок до назначенного "часа икс". Вполне возможно, что он станет последним главой самостоятельной Адыгеи", - сказала эксперт.

    По ее мнению, Краснодарский край может быть сильным локомотивом для Адыгеи. "Присоединение Адыгеи к Краснодарскому краю сегодня не вызовет большого протеста среди адыгов, которым надоело жить в этой бесперспективной "самостоятельности", циничной коррупции, властном рейдерстве и социальной нищете", - заключила Сулиета Кусова-Чухо.

    Сухов: при принятии решения Кремлем о новом главе Адыгеи предпочтение было отдано сохранению спокойствия в республике

    Переназначение Аслана Тхакушинова главой Адыгеи не связано с итогами парламентских выборов, считает редактор отдела политики газеты "Московские новости" Иван Сухов.

    "Я не думаю, что переназначение Тхакушинова связано с "невероятными" успехами "Единой России" на парламентских выборах. Если посмотреть итоги выборов в ряде других кавказских республик, то результаты ЕдРа в Адыгее покажутся скромными", - сказал Иван Сухов.

    Говоря об обращении представителей оппозиции с просьбой назначить нового главу, направленном президенту России в середине ноября, Сухов подчеркнул, что оно было связано с приближением даты окончания срока правления Тхакушинова.

    "Когда приближается срок окончания правления главы того или иного региона, всегда возникает своего рода активность в виде призывов сменить его и назначить нового. Разговоры о том, что по состоянию здоровья Тхакушинов должен покинуть свою должность, я бы отнес к политическим интригам, которые обычно возникают в момент окончания срока руководителей региона и возможного их переназначения. Эти разговоры, как мы видим, не подтвердились", - отметил журналист.

    По мнению Ивана Сухова, Аслан Тхакушинов на фоне предыдущего главы Адыгеи Хазрета Совмена смотрелся с точки зрения Кремля вполне респектабельно.

    "При всех своих недостатках период правления Тхакушинова значительно и несопоставимо лучше. Никому не приходит в голову сейчас угрожать Москве всплеском национализма. Несмотря на то, что тема черкесского геноцида на Западном Кавказе раскручивается, Адыгея по сути дела в этом участия не принимает. И это играет на руку Тхакушинову, так как создает позитивное к нему отношение со стороны кремлевской администрации", – считает редактор отдела политики газеты "Московские новости".

    В то же время Сухов согласен с тем, что Тхакушинов не так действенно управляет республикой, как того хотелось бы.

    "Понятно, что в республике нет особого процветания, но, с другой стороны, по уровню и скорости экономической депрессии Адыгея уступает другим регионам Кавказа, в которых ситуация менее благополучная. По моему мнению, у Москвы не было особых поводов убирать Тхакушинова. Возможно, это не очень правильный выбор Кремля, но его нужно было делать во время предвыборной кампании и самих выборов депутатов в Госдуму РФ, результаты которых и последовавшие за ними акции протеста оказались более сложным вопросом для руководства страны", - пояснил эксперт.

    Он добавил, что поиски замены Тхакушинову могли усилить напряженность в Адыгее, так как борьба за кресло первого лица региона не обходится без интриг, сложных управленческих решений, общей дестабилизации.

    "К тому же назначение нового человека несет определенные сложности в управленческом корпусе. Москва решила переназначить действующего главу Адыгеи, поскольку не слышала ничего плохого в течение первого тхакушиновского срока правления. Это решение нейтральное, и при его принятии предпочтение было отдано сохранению спокойствия в Адыгее", - заключил Иван Сухов.

    Каратаев: политика назначения глав регионов ухудшает качество управленческих кадров

    Переназначение Аслана Тхакушинова главой Адыгеи не вызвало особого удивления у жителей республики, считает главный редактор газеты "Закубанье", член правления Союза славян Адыгеи Владимир Каратаев.

    "При той системе вертикализации власти, которая существует в стране, нельзя ожидать разумных кадровых решений. И в этом смысле Аслан Тхакушинов ничем не хуже тех, кто мог оказаться в этой должности вместо него. Мы не считаем осмысленной политику назначения глав регионов, и нам уже неинтересно наблюдать за этими назначениями", - говорит Каратаев.

    Он выразил убеждение, что в регионах главы должны избираться. "Вместо того чтобы назначать глав регионов, лучше контролировать, как они работают. А людям надо давать возможность выбирать, иначе с каждым годом мы имеем все более худшее качество управленческих кадров", - считает представитель Союза славян Адыгеи.

    По мнению Каратаева, политика назначения глав регионов приводит к тому, что к власти приходят люди, далекие от народа.

    Беданоков: при Тхакушинове экономика Адыгеи стала более успешной

    Со своей стороны пресс-секретарь главы Адыгеи Ильяс Беданоков подчеркнул, что обвинения в неэффективном управлении Аслана Тхакушинова республикой голословны и не подтверждены фактами.

    "За любыми обвинениями должны быть факты и доказательства. Если мы возьмем статистику, то три года назад на встрече президента России и главы Адыгеи Дмитрий Медведев сделал замечание относительно уровня безработицы, который составлял тогда 4,4%. Сегодня уровень безработицы в республике составляет 1,7%", – отметил Беданоков

    Помимо этого пресс-секретарь главы Адыгеи привел показатели развития сельского хозяйства в республике в период правления Аслана Тхакушинова.

    "Цифры сами за себя говорят. За последние четыре года республика стабильно находится на втором месте среди российских регионов по урожайности, уступая лишь Краснодарскому краю. В 2009 году был собран рекордный урожай - свыше 500 тысяч тонн зерновых культур. Что касается темпов строительства, то они значительно ускорились за последние годы, о чем свидетельствуют повсюду строящиеся объекты", - пояснил Ильяс Беданоков.

    Пресс-секретарь главы Адыгеи отметил, что озвученные им статистические данные приводит не правительство республики, а совершенно другие уполномоченные ведомства и организации.

    Как сообщал "Кавказский узел", Тхакушинов стал главой Адыгеи во второй раз. 13 декабря 2006 года Государственный Совет - Хасэ Адыгеи утвердил его на должность президента республики в первый раз. За кандидата проголосовало 52 депутата из 53 присутствовавших на заседании. Срок полномочий Тхакушинова заканчивался в январе 2012 года.

    В начале июня глава Адыгеи перенес операцию по стентированию сосудов сердца, после чего лечился в Германии и вернулся к исполнению обязанностей главы Адыгеи в начале августа.
    2011ФедеральныеАдыгея


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 19.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Адыгея
    Источник: Кавказский Узел Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/197891/ Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК