«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Почему результаты выборов в Госдуму не совпали с общественным мнением: анализ

Почему результаты выборов в Госдуму не совпали с общественным мнением: анализ
 
Почему результаты выборов в Госдуму не совпали с общественным мнением: анализ
(19.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
В прессе и интернете не утихают дискуссии о том, насколько официальные результаты выборов в Госдуму РФ отражают реальное волеизъявление избирателей. Недавно опубликованы данные «Левада-центра», сотрудники которого провели среди москвичей опрос о том, как те голосовали на думских выборах. Если считать от числа опрошенных, голосовавших и сообщивших о своём выборе, за «Единую Россию» в Москве из них проголосовало 32% (а не 46,5%, как свидетельствуют официальные результаты думской кампании), за КПРФ — 21% (а не 19,4%), за «Справедливую Россию» — 16% (а не 12,2%), за ЛДПР — 13% (а не 9,5%), за Яблоко — 10% (а не 8,6%). Результаты данного опроса уже называют доказательством масштабных фальсификаций в Москве.

Между тем, по мнению эксперта ИА REX Михаила Нейжмакова, данные подобных опросов нельзя переносить на результаты выборов автоматически. «Во-первых, опрос проводился в период 8-16 декабря 2011 года, то есть уже после думских выборов, в период самых громких протестных акций по их итогам. Даже в 2007 году многие избиратели неохотно признавались, что голосовали за „Единую Россию“. А в период, когда заявлять о поддержке этой партии в Москве стало особенно „не модно“, многие опрошенные могли тем более не признаться в таком выборе», — подчеркнул политолог.

Во-вторых, по его словам, встречные вопросы вызывают результаты ЛДПР по данным исследования: «Рост поддержки для этой партии в Москве, по данным опроса, оказывается большим, чем по России в целом. По данным ЦИК РФ с 2007 годом результат ЛДПР по России вырос с 8,14% до 11,67% (то есть примерно на треть). И это примерно соответствует масштабам роста поддержки этой партии по официальным данным в Москве — с примерно 7,15% до 9,5%. Если же верить результатам опроса „Левада-центра“, рост поддержки ЛДПР в столице будет едва ли не двукратный (примерно с 7,15% до 13%). Притом что чаще всего наибольший рост показывали самые сильные партии среди оппозиционных организаций конкретного региона. Скажем, КПРФ приближалась к нынешнему уровню поддержки в Москве на выборах в Мосгордуму в 2005 году, а Геннадий Зюганов получал близкий результат по городу на президентских выборах 2000 года. За последние 10 лет коммунисты только однажды уступали второе место на выборах в столице, когда на думских выборах 2003 года их обогнал блок „Родина“. В то время как для ЛДПР Москва никогда особенно сильным звеном не была».

И, в-третьих, утверждает эксперт, разница в поддержке «Единой России» по регионам на этот раз во многом зависела от силы и уровня поддержки губернаторов. Поэтому и поддержка этой партии в похожих регионах может отличаться.

«Все эти замечания не говорят за или против наличия фальсификаций на выборах в Москве или об их объёме. Но всё же ссылаться только на данные подобных опросов в спорах о фальсификациях явно не стоит», — резюмировал Михаил Нейжмаков.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий, Социология – о политике
Источник: ИА REX Место публикации: Москва
Адрес: http://www.iarex.ru/news/22243.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события