«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Блогеры обвинили Путина в нарушении правил предвыборной агитации

Блогеры обвинили Путина в нарушении правил предвыборной агитации
 
Блогеры обвинили Путина в нарушении правил предвыборной агитации
(19.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Центризбирком отказал в регистрации трем кандидатам на пост президента России. Среди них - лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук и генерал-полковник запаса Леонид Ивашов и писатель Борис Миронов. Блогосфера размышляет над вопросом, "кому быть следующим" и обвиняет кандидата от "партии власти" Владимира Путина в нарушении законодательства.

Несмотря на очевидное расхождение идеологических платформ Лимонова, Ивашова и Миронова, в регистрации было отказано всем трем. Как известно, формальной причиной отказать "другороссу" Лимонову послужил факт, что к ходатайству о регистрации группы избирателей не был приложен нотариально заверенный протокол регистрации членов группы на собрании в поддержку кандидата. Ивашова не зарегистрировали, так как он не указал дату проведения собрания группы избирателей в связи с самовыдвижение. Ну и, кроме того, как заявили в ЦИК, кандидат не стал своевременно оповщать комиссию о месте и времени проведения собрания. А Миронову отказали в регистрации из-за вступившего в силу 1 апреля 2010 года решения суда, признавшего печатный материал кандидата экстремистской литературой - по закону для участия в президентских выборах кандидат более 4 лет не должен совершать действий, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Обсуждая решение ЦИК, представители блогосферы резко разошлись во мнениях по поводу правомерности отказов.

Так, в своем блоге по этому поводу высказался один из "исключенных" генерал-полковник Ивашов leonid_ivashov. Он заявляет, что "нарушения ЦИК в ходе выдвижения кандидатов в Президенты РФ сегодня в глазах народа делают нелегитимными все основные институты государственной власти и социального управления. 10 декабря 2011 года на собрании инициативной группы по моему выдвижению кандидатом в президенты присутствовали официальные Представители Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которые публично подтвердили факт соблюдения всех необходимых процедур ЦИК, признали легитимным и законным прошедшее голосование. Представители ЦИК подписали все необходимые юридически значимые документы. Однако сегодня ЦИК неожиданно изменил свою позицию на прямо противоположную и отказался от данного ранее официального заключения. ЦИК отказал мне в регистрации под надуманными предлогами". Таким образом, Ивашов считает, что "допуская к предвыборной гонке откровенных политических аутсайдеров и договорных кандидатов, вы, тем самым, уничтожаете остатки легитимности будущей власти".

Однако, например, блогер antikorr уверен, что "отказы стали следствием детских ошибок самих кандидатов. Правда, отдельно он рассматривает ситуацию с кандидатом Мироновым. Если уж ты идешь в президенты – потрудись соблюсти все предусмотренные законом формальности, сурово заявил в своем ЖЖ блогер. "Закон суров, но это закон", констатирует обитатель Рунета. И, как уверяет mihh77 : "ЦИК он хоть и фальсифицирует выборы, но польза от него все же превышает вред. Если бы не ЦИК, черт знает кто бы мог стать президентом, он как брандмауэр, защищающий власть от проникновений в нее вредоносных политиков. Взять пресловутого Лимонова. Оказывается, он к ходатайству о регистрации группы избирателей не приложил протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата! Если он такую важную вещь, как протокол регистрации не смог (или сознательно не захотел?) приложить, то даже сложно представить, каких дров он может наломать, заняв кресло Президента!"

Есть такой, так называемый "писатель" Борис Миронов, продолжает обзор несбывшихся кандидатов пользователь сети. "Тоже полез в президенты, и тоже ЦИК сумел защитить от него страну, - комментирует он. - Раньше этот деятель распространял материалы, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду неполноценности граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, и это доказано судом! Каков был бы президент, а?".



Также в регистрации было отказано генерал-полковнику Леониду Ивашову, пишет mihh77. Он ни ЦИК, ни региональный избирком не удосужился поставить в известность о месте и времени проведения собрания группы избирателей, - делает далеко идущие выводы в отношении полковника блогер. - Чудесно, сегодня он не счел нужным объявить ЦИКу о проведении собрания, а завтра, будучи президентом, он решит, что с народом считаться не нужно и установит диктатуру, сократит пенсии, детские пособия, увеличит очереди на жилье, урежет помощь ветеранам!"

Большая часть блогосферы, однако, искренне возмущена решением ЦИКа об отказе в регистрации кандидатам. Пользователи активно "постят" себе в журнал Ирека Муртазина, который полагает, что недавнее выступление нынешнего премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина по "горячей линии" является грубым нарушением действующего Федерального Закона "О выборах президента Российской Федерации".

"Путин-то сильно подставился. Лишив Чурова возможности легитимно зарегистрировать себя официальным кандидатом в президенты, - пишет Муртазин в своем ЖЖ. - Потому что это была прямая связь не только премьер-министра, но и фактически кандидата в президенты (оказывается ВВП не раз говорил, что он сделает, снова став президентом). Но почему-то никто не пишет о том, что после того, как Путин подал документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты России, на него в полной мере распространяется ФЗ "О выборах президента Российской Федерации" (к слову, подписанный самим Путиным 10 января 2003 года)". И в качестве доказательства Муртазин приводит выдержки закона, нарушенные кандидатом Путиным в ходе "горячей линии".

Например, цитирует он, часть 3 статья 49 предписывает: "Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в форме публичных дебатов, дискуссий, "круглых столов", пресс-конференций, интервью, выступлений, показа телеочерков, видеофильмов о зарегистрированном кандидате и в иных не запрещенных законом формах. При этом кандидат, политическая партия, избирательный блок вправе самостоятельно определять содержание, формы и методы своей предвыборной агитации, самостоятельно проводить ее, а также привлекать к ее проведению иных лиц в установленном законодательством Российской Федерации порядке". Поэтому, журналист уверен, что "Чуров просто обязан отказать Путину в регистрации кандидатом в президенты России". Или же, для того, чтобы спасти ситуацию "срочно организовать такие же "связи с народом" всем, кто уже подал документы в ЦИК".

И блогер man_ KOLYBANOV уверен, что удаляя кандидатов в президенты на стадии регистрации, "власть показывает свою слабость. "Причем, слабость не внешнюю, на публику, за которой скрывается тщательно сдерживаемая сила", - отмечает он.

Блогосфера обсуждает и еще не снятых кандидатов. Например, выдвижение Прохорова на президентский пост блогер kolobok 1973 назвал "чистейшей воды шулерством". В качестве аргумента он напоминает: "выдвинуться в президенты можно двумя способами - от группы избирателей, проведя собрание инициативной группы (Прохоров такого собрания не проводил и уведомления в ЦИК не подавал) либо от политической партии, подав в ЦИК протокол решения съезда о своем выдвижении. Только после этого кандидат получает право собирать 2 миллиона подписей. Тем не менее, сегодня Прохоров объявил по радио, что подписи уже собраны и нотариально заверены". Таким образом, не было , ни съезда, ни выдвижения, ни собрания ни сбора подписей, но ЦИК назначает Прохорову дату приёма документов на 15 декабря, заключает пользователь Рунета. "И нам предлагается поверить, что всё по закону, - пишет он. - Разумеется, такой фуфел в нашей стране может пройти только с высочайшего соизволения и санкции Сами Знаете Кого". С другой стороны, как верно задается вопросом cat_moz: "Как, при ныне существующей системе можно кого-то предложить, когда купленный ЦИК откровенно, под разными надуманными предлогами, режет неугодных кремляди и бандерлогам кандидатов (неважно - проходных или нет) на стадии регистрации?"

Подпись: Дарья Фазлетдинова
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК, Перипетии и Коллизии
Источник: Лениздат.ru Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1101467-0.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события