Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Камера смотрит в ЦИК. Можно ли выполнить пожелание премьера о тотальном видеонаблюдении за выборами

Камера смотрит в ЦИК.  Можно ли выполнить пожелание премьера о тотальном видеонаблюдении за выборами
 
Камера смотрит в ЦИК. Можно ли выполнить пожелание премьера о тотальном видеонаблюдении за выборами
(20.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Минкомсвязи и Центризбирком в авральном порядке разрабатывают проект оснащения всех избирательных участков в России веб-камерами к президентским выборам 4 марта. Такое поручение дал ведомствам премьер-министр Владимир Путин после своей прямой линии с россиянами в прошлый четверг. Но вчера на первом же заседании специально созданного для этой цели общественно-экспертного совета задачу признали почти невыполнимой.

«Чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще, я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, — сказал Путин 15 декабря в прямом эфире, отвечая на вопросы граждан. — Вывести все в интернет, и пусть они работают днем и ночью, чтобы снять всякие фальсификации на этот счет». Вечером 16 декабря эта идея была оформлена в виде конкретного поручения Минфину, Минкомсвязи и Центризбиркому. «Задача максимум — обеспечить камерами все участки, все 100%», — подчеркнул премьер.

Вчера на первое экстренное заседание собрался общественно-экспертный совет, в который вошли эксперты ИТ-сообщества и депутаты Госдумы от разных политических партий. Никто из членов Центризбиркома на заседании не присутствовал. Оказалось, что реализовать путинский замысел будет нелегко. «Эта задача не решалась нигде в мире, такое количество камер никогда не ставилось и не управлялось из одной точки», — признался замминистра связи Илья Массух.

Проблема номер один — собственно аппаратура. В стране примерно 95 тыс. участковых избиркомов, из расчета по три камеры на каждый выходит 300 тыс. камер. Для управления камерами нужно около 100 тыс. компьютеров (по одному на участок), которых в стране пока тоже нет. И что хуже всего, вся эта техника должна быть в наличии почти через месяц — к концу января. В этой ситуации объявлять конкурс по ФЗ-94 уже нет времени, придется просто искать поставщиков. «Китайцы наверняка взвинтят цены», — посетовал Массух в разговоре с «МН».

Проблема номер два — связь для вывода «картинки» с каждого участка в сеть. В свое время мировая паутина добралась до многих российских школ, но это, как пояснил вице-президент «Ростелекома» Ваагн Мартиросян, низкоскоростной интернет (128 килобит). А для передачи изображения нужен высокоскоростной. Директор координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников предложил использовать готовые технические решения: вместо веб-камер взять айпады, а изображение передавать по Skype. Но эта идея подробно не обсуждалась.

Наконец, проблема номер три — юридический статус видеотрансляции с участков. В законе такая форма контроля не предусмотрена, и суд имеет право не принимать видео в качестве доказательства. Правда, на заседании совета депутаты Илья Пономарев («Справедливая Россия») и Роберт Шлегель («Единая Россия) практически договорились о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Однако само электоральное законодательство править поздно: президентская кампания уже началась, любые изменения будут действовать только на следующих выборах.

Стоимость «аврального» проекта с веб-камерами может достичь 10 млрд руб. — об этом сказал Илья Массух, отвечая на вопрос «МН». В прессе называется и другая цифра — 15 млрд. Для сравнения: весной правительство и Центризбирком утвердили программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы на 2011–2015 годы, разработанную по поручению президента Дмитрия Медведева. Общий объем финансирования этой программы на пять лет составляет от 12,6 до 15,7 млрд руб. Кстати, президентская программа также предусматривала закупку и установку веб-камер, но в 2013 году и только на 10% участков. Центризбирком не предполагал оснащать ими все избирательные участки страны. Модернизировать собирались 62% УИКов, на которых волеизъявляются 90% избирателей. Похоже, теперь концепция меняется на ходу.

Не все верят, что в заданные сроки можно уложиться. «Хорошая картинка телевизионного качества real-time со всех участков — для этого на данный момент нет технических средств, — заявила депутат от «Единой России» Елена Николаева. — Давайте честно об этом скажем и не будем никого вводить в заблуждение». Не унывает только Владимир Чуров. «Все возможно. Конечно, сделаем», — сказал он «МН». В свою очередь Илья Массух сообщил «МН», что в целом проект должен быть утвержден к концу этой недели, иначе времени не хватит.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://mn.ru/politics/20111220/308910457.html Тип публикации: Новость

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события