«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Идея Путина о "выборах онлайн" озадачила и правительство, и СМИ: интернет в России может просто рухнуть

Идея Путина о "выборах онлайн" озадачила и правительство, и СМИ: интернет в России может просто рухнуть
 
Идея Путина о "выборах онлайн" озадачила и правительство, и СМИ: интернет в России может просто рухнуть
(20.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Задумка Владимира Путина оснастить все избирательные участки веб-камерами, озвученная им в ходе недавней прямой линии с россиянами, грозит обернуться тратой миллиардов бюджетных средств "неизвестно на что". Мало того, что задача сама по себе трудновыполнимая в техническом смысле, она еще и потребует срочных изменений в законодательство страны, а поставленные сроки - система должна быть полностью введена в строй к 1 марта - заставляют серьезно усомниться в качестве реализации.

Схему организации видеотрансляций через интернет Министерство связи и массовых коммуникаций обещает подготовить уже к следующему понедельнику, 26 декабря. А уже с 15 января планируется начать установку оборудования. На эти работы отводят ровно месяц - до 15 февраля. Наконец, оставшиеся полмесяца должны уйти на заключительный этап подключения, с тем чтобы на президентских выборах 4 марта система полноценно действовала.

Объявляя эти планы на совещании ведомства во вторник, замминистра Наум Мардер уточнил, что всего необходимо оснастить 94 тысячи избирательных участков, на каждом из которых должно быть по 1-3 камеры, то есть потребуется 300 тысяч видеокамер, передает "Интерфакс". При этом на всех без исключения участках должен находиться сервер с источником бесперебойного питания и обеспечиваться прямой выход в интернет.

- Тонны оборудования будут закупать по "негласным" контрактам
- Куда денут огромное количество камер после выборов
- Чиновники создали программу для слежки: трудились все выходные



В понедельник на заседании общественно-экспертного совета по организации видеотрансляций технический директор "Яндекса" Илья Сегалович сообщил, что только половина участковых избирательных комиссий страны оснащены интернет-кабелем. Но и это не гарантирует успех предприятия - почти на всех придется поднять скорость передачи данных, пояснил старший вице-президент "Ростелекома" Ваагн Мартиросян, передает РИА "Новости".

Однако для контроля над выборами потребуются не только каналы связи, но и сложные технологии для обработки видео, его записи и трансляции в Сети, рассказал "Ведомостям" гендиректор "Русских интернет-решений" (владелец QIP) Сергей Кравцов.

По программе, разработанной Минсвязи, камеры на участках с помощью USB-кабелей будут подключены к компьютерам. На них для экономии предполагается установить свободное программное обеспечение, а передавать изображение с разрешением минимум 320х240 точек по каналу с пропускной способностью 512 кбит/сек. Трансляция будет идти через семь региональных центров обработки данных. Однако гендиректор системного интегратора "АМТ-Груп" Александр Гольцов отметил "Коммерсанту", что веб-камер с указанными ведомством параметрами будет недостаточно для отслеживания нештатных ситуаций и нарушений, для этого необходимо более профессиональное оборудование.

Кроме того, для обеспечения трансляций с такого количества камер требуется число серверов, сравнимое со всеми серверами Google, подчеркнул депутат-единоросс Роберт Шлегель. Столько камер, по его словам, могут просто отрубить интернет на территории России, цитируют "Известия". Против "подвисания всего Рунета" предостерегла его коллега Елена Николаева. Руководитель совета, замглавы Минкомсвязи Илья Массух подтвердил эти опасения цифрами: магистральные каналы в среднем в России, по экспертным оценкам, составляют 70 Гбит/с, а этот проект, если к нему подходить в лоб, забьет почти 100 Гбит/с.

При этом депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев подчеркнул, что камеры должны транслировать не только изображение, но и звук, передает "Газета.ru". Николаева поддержала этот тезис, отметив, что трансляция лишь "картинки будет восприниматься как подмена понятий".

Немаловажен вопрос противодействия возможным хакерским атакам: тот же Пономарев на экспертном совете предложил, чтобы изображение передавалось в интернет напрямую, а не через дата-центры: тогда злоумышленники смогут "положить" трансляцию с одного участка, а не со всех сразу.

Кстати, хакеры уже заявили о себе исполнителям проекта: сайт webvybory2012.ru, созданный для общественного обсуждения установки веб-камер на избирательных участках, минувшей ночью подвергся мощной DDoS-атаке и заблокирован. Сообщив об этом во вторник на селекторном совещании с представителями регионов, замглавы Минкомсвязи Наум Мардер заключил: "Кто-то не хочет, чтобы задачу, поставленную руководством страны, мы решили в короткие сроки", - передает "Интерфакс".

Тонны оборудования будут закупать по "негласным" контрактам

Перечисленные проблемы - лишь некоторые из многих, отмечают СМИ. Есть как более мелкие, вроде плохого освещения на некоторых участках в регионах, так и "более насущные", и первая из них - где, собственно, добыть все то оборудование, о котором идет речь. "300 тысяч камер нет в России, надо будет искать поставщиков. Также 100 тысяч компьютеров, которые надо будет установить. Тоже в Российской Федерации таких мощностей нет", - признал Илья Массух.

Он уточнил, что в России всего 20 тысяч подобных серверов. А за второй квартал этого года, посчитали в аналитической компании Gartner, в Россию завезли из-за границы всего 42 тысячи серверов. При этом все оборудование необходимо установить до конца января, чтобы этот проект действительно оказался успешным, подчеркивает "Газета.ru".

Эксперты отрасли также предупреждают, что, даже если разобраться с поставкой, возникает серьезная проблема с установкой оборудования. "Одна бригада из трех-четырех человек за день может установить видеооборудование на трех-четырех участках, то есть для реализации проекта в указанные сроки потребуется около 600 квалифицированных бригад - такого количества нет ни у одного системного интегратора", - сказал "Коммерсанту" представитель одной из компаний.

По его оценке, качественно осуществить проект можно примерно за год. С ним согласен Константин Солодухин - гендиректор "Синтерры", которая четыре года назад подключила к интернету более 52 тысяч школ и сделала это как раз примерно за год. А в данной ситуации, напомним, речь идет о 94 тысячах объектов, а срок - всего два с небольшим месяца.


Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Выборы Президента РФ, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/20dec2011/pollsonline.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события