Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Выборы нового мэра Астрахани прогнозируются в апреле 2012 года

Выборы нового мэра Астрахани прогнозируются в апреле 2012 года
 
Выборы нового мэра Астрахани прогнозируются в апреле 2012 года
(20.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Мэр Астрахани Сергей Боженов, заявивший о намерении покинуть свой пост и перейти на работу в Госдуму, станет одним из двух депутатов Госдумы от Астраханской области. Выборы нового главы областного центра прогнозируются в апреле, уже называются фамилии возможных претендентов, среди которых не прошедший в Госдуму Олег Шеин и отказавшийся от мандата депутата облдумы Михаил Столяров.

Напомним, на выборах депутатов Госдумы РФ 4 декабря партия "Единая Россия" в Астраханской области вышла на первое место, набрав 60,17% голосов, что обеспечило прохождение в депутатский корпус двух кандидатов от региона. 16 декабря стало известно, что Боженов направил в горсовет заявление о сложении с себя полномочий мэра, подтвердив своё решение стать депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва.

Об этом сам Сергей Боженов объявил на пресс-конференции в Астрахани 16 декабря. По его словам, решение об отставке ему далось нелегко, но он член команды Владимира Путина и делает то, что нужно политическому руководству страны.

"Я в самом начале выборной кампании говорил, что моя судьба зависит от воли политического руководства страны. Я отдал городу семь лет, но сейчас понимаю, что больше нужен для решения многих проблем на федеральном уровне", - заявил Сергей Боженов.

Он отметил, что намерен активно работать в высшем законодательном органе страны по вопросам, которые особо волнуют муниципалитеты всех уровней. В частности, он выступает за децентрализацию налогов. Существующую систему, как мэр, он считает несправедливой.

Также Сергей Боженов планирует лоббировать интересы области по решению проблем ветхого и аварийного жилого фонда и строительства дорог. Причем, он серьезно рассчитывает на поддержку и своих коллег-депутатов от региона. "Есть взаимопонимание с руководством страны и я уверен, что сумею сконсолидировать усилия со всеми депутатами от Астраханской области", - подчеркнул Боженов.

Новые выборы градоначальника скорее всего будут назначены на 15 апреля 2012 года, передает ГТРК Лотос.

Исполняющим обязанности мэра Астрахани после ухода с поста Боженова стал его заместитель Михаил Столяров, который отказался от мандата депутата в региональной думе. 19 декабря Столяров приступил к исполнению новых обязанностей и провел первое аппаратное совещание. В должности вице-мэра Михаил Столяров работает уже два года. В его ведомстве были сферы образования, здравоохранения, деятельность районных администраций, говорится в сообщении на сайте администрация города Астрахани. Столяров пришел в мэрию осенью 2009 года с поста генерального директора "МРСК Юга — "Астраханьэнерго".

В числе возможных претендентов на освободившийся пост мэра Астрахани называют, помимо Михаила Столярова, депутата думы Астраханской области Олега Шеина из "Справедливой России" (он не смог подтвердить свой мандат на выборах в Госдуму 4 декабря, а 15 декабря не был избран и председателем облдумы), члена комитета по собственности Госдумы Петра Гужвина, Леонида Огуля (депутат заксобрания, руководитель региональной приемной Владимира Путина), Александра Старовойтова (один из зампредов Астраханской гордумы, в декабре выиграл мандат депутата Госдумы от ЛДПР).

Одним из наиболее вероятных претендентов считают вице-мэра Михаила Столярова, пишет газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что наблюдатели считают уход Боженова довольно неожиданным: полномочия его заканчивались лишь через три года, а со стороны "партии власти" к нему не было претензий. Часть наблюдателей считает, что мэр ушел с прицелом на карьерный рост.

"Вопросов к нему очень много имеется, а вместо этого борьба продолжается. Он может вернуться из парламента с полномочиями губернатора. И происходит это в условиях слабой артикуляции областной власти", - полагает Олег Шеин.

Астраханские коммунисты также не исключают, что Боженов попытается стать губернатором, причем, не обязательно в Астраханской области, но и на другой территории.

"Для самого мэра уход является политической потерей, потому что он оставляет второе по количеству властных ресурсов кресло в регионе. А как там сложится в парламенте, еще неизвестно. Нельзя и забывать, что губернатор Александр Жилкин при этом никуда не денется. У него сильные позиции в регионе и в федеральном центре, с которым губернатор эту кадровую ротацию наверняка согласовал. Это политкорректное по форме и временное разрешение внутриэлитных противоречий в Астраханской области", - считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Андрей Рогожин.

Отметим, что пока Жилкин не комментировал информацию об уходе Боженова с поста мэра Астрахани.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Боженов дважды избирался мэром Астрахани. 5 декабря 2004 года он одержал победу на выборах главы муниципального образования "Город Астрахань", набрав более 40% голосов избирателей. Последний раз, в 2009 году, он набрал более 65% голосов. Срок его нынешних полномочий должен был истечь в октябре 2014 года.
2012МестныеАстраханская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Астраханская область
Источник: Кавказский Узел Место публикации: Москва
Адрес: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/197963/ Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события