Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Единороссы могут потерять контроль над питерским ЗАКСом

Единороссы могут потерять контроль над питерским ЗАКСом
 
Единороссы могут потерять контроль над питерским ЗАКСом
(20.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
«Справедливая Россия» оспорит в суде итоги выборов в городской парламент, прошедших 4 декабря

Оппозиционные партии начали судебную кампанию по опротестованию итогов думских выборов на конкретных участках. Надежда на суды, конечно, небольшая. Достаточно вспомнить поговорки, проясняющие, что же есть такое российский суд, чтобы не питать особых иллюзий на его счет: «Кто законы пишет, тот их и ломает», «Там и закон, где судья знаком», «Сила закона не знает», «На казну суда нет». Продолжать можно долго, но общий смысл останется тем же. Конечно, сочинялись они давно, но с тех пор мало что изменилось в этой сфере, особенно если дело касается обжалования итогов выборов.

Тем не менее некоторая надежда на справедливые решения все же существует. Как бы уничижительно ни отзывались власти о протестующих гражданах, называя их то «иностранными наймитами», то «бандерлогами», то и вовсе ассоциируя с контрацептивами (корни последней «блестящей» в некоторых местах шутки лежат, скорее всего, в распространенном в некоторых кругах выражении «Ах ты презерватив!» в более грубом варианте), а разбираться с жалобами придется.

Партия «Справедливая Россия» первой решилась оспорить официальные результаты выборов в Законодательное собрание Петербурга. Она подала в суд иск с требованием признать недействительными протокол и сводную таблицу итогов выборов в Законодательное собрание Петербурга пятого созыва. Победа в суде, если она состоится, принесет «эсерам» не только два дополнительных депутатских места, но и, что гораздо важнее, контроль над петербургским парламентом, пишет сегодня РБК daily.

В заявлении перечислены факты нарушений при подсчете голосов и вводе данных в ГАС «Выборы», а также приводятся сведения об участковых избирательных комиссиях, допустивших нарушения. «Мы считаем, что есть все основания для отмены решения и пересчета результатов», – сообщила председатель регионального отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

Партия «Яблоко» также собирается оспаривать итоги выборов в заксобрание. Ее юристы уже готовят документы для передачи в суды. Эксперты поясняют, что суд обязан будет рассмотреть по существу не только решение Горизбиркома, но и одновременно решения всех нижестоящих избирательных комиссий, принимавших участие в организации и проведении данных выборов. Если будет доказано, что нарушения были способны повлиять на результаты выборов, суд может отменить решение комиссии об итогах голосования, говорят они. Впрочем, не очевидно, что он это сделает, не получив предварительного одобрения властей.

КПРФ обращается со своими жалобами на нарушения не только в местные суды, но и намерена апеллировать к Верховному суду. Основой для большинства заявлений являются расхождения между протоколами, выданными наблюдателям, и итоговыми документами, данными с которых и «загасили» ГАС «Выборы». Цидулины переписывались, как правило, после того, как наблюдателей отправляли по домам. Лишь только они «исчезали с локаторов», как цифры поддержки партии власти волшебным образом резко возрастали, а у оппозиционных структур, наоборот, опускались. Это происходило после окончания подсчета голосов. Получается, с глаз долой – из протокола вон.

«Но почему в судах партии проигрывают?» – задалась вопросом «Независимая газета». Избирательные комиссии, объяснил ей член ЦК КПРФ юрист Вадим Соловьев, иногда выдают копии протоколов с ошибками: «И суд решает, что документ «значения не имеет». Но главное заключается в пересчете голосов – если он не проведен на следующий день после голосования, то более поздняя проверка лишается смысла: «В распоряжении избирательных комиссий остаются и печати, и пломбы. Члены комиссий могут на следующий день все пакеты вскрыть, произвести вброс бюллетеней и подогнать данные под официальные протоколы». Коммунисты называют пересчет бюллетеней в этих условиях «детской процедурой» и предлагают рассматривать дела о нарушениях не гражданским судам, а уголовным.

Таким образом, избирательная система предстает перед нами огромным, хорошо отлаженным механизмом, работающим на результат партии власти и, главное, имеющим многочисленные возможности для вбросов и фальсификаций, перекрыть которые попросту невозможно никакими техническими игрушками вроде премьерских веб-камер. Разве что посадить в комиссии нейтральных роботов, но до этого техника еще не дошла.

Что касается результатов по стране, то «эсеры» обещают не отставать от коммунистов в подаче исков, но пока занимаются в основном анализом документации, рассказал глава избирательного штаба партии Олег Михеев: «Точной статистики у нас нет. Подавать первые иски мы начали в Санкт-Петербурге, Волгограде, Астрахани и Екатеринбурге».

Статистику по искам затруднились назвать и в ЛДПР. «Подавать иски обязательно будем, но пока по субъектам, – рассказал «НГ» глава избирательного штаба партии Игорь Лебедев. – В первую очередь это будут Кемеровская, Нижегородская и Волгоградская области».

«Яблоко» уже подало 8 исков по Москве, рассказал пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. Как и коммунисты, томские «яблочники» совместно с «эсерами» намерены оспорить результаты выборов в Госдуму в Верховном суде. По мнению томских оппозиционеров, права более 5 млн избирателей, голосовавших за партии, не прошедшие в Госдуму, грубо нарушены.

КПРФ и «Справедливая Россия» через референдум хотят добиться отмены итогов выборов в г. Новомосковске Тульской области. Местные коммунисты заявили о намерении подать иски в прокуратуру и суды с требованием привлечь к уголовной ответственности отдельных председателей избирательных комиссий за фальсификацию итогов голосования: «В том случае, если эти меры не принесут никакого результата, мы оставляем за собой право вывести всех недовольных на улицу».

Возвращаясь к Петербургу, следует заметить, что справороссы уверены, будто их партия «победила практически на всех территориях» (в Петербурге их 50), однако во всех территориальных избирательных комиссиях (ТИК) для передачи в горизбирком и Центризбирком «изготавливались новые экземпляры протоколов участковых избирательных комиссий с данными, не соответствующими реальным и гласно установленным итогам голосования».

Оксана Дмитриева утверждает, что у ее партии украли от 20 до 50%, а по некоторым участкам – до 90%. Их приписали «Единой России». Справороссы в итоге набрали 23,08%. О том же способе фальсификации заявляли коммунисты (13,69% голосов) и «яблочники» (12,5%), но они сообщали о менее ощутимых потерях, сообщает «Коммерсантъ».

Возможность оспорить результаты выборов недовольные получили только после их официального оглашения горизбиркомом, которое состоялось в последний отведенный для этого законом срок. Еще неделя, по словам юриста отделения Вячеслава Плахотнюка, понадобилась для составления жалобы.

Завтра бюро регионального отделения «Яблока» примет решение о том, будет ли партия судиться по отдельным ТИК или обратится в горсуд с требованием отменить результаты выборов в целом. Обращения в суды, ранее бывшие просто послевыборным ритуалом оппозиционеров, в этот раз, ввиду их массовости и единодушия, кажется, могут принести некоторые результаты. Впрочем, посмотрим.
2011РегиональныеСанкт-Петербург


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2011, Новости общества и партий, Дела судебные, Санкт-Петербург
Источник: KM.RU Место публикации: Москва
Адрес: http://www.km.ru/v-rossii/2011/12/20/pravitelstvo-rossii/edinorossy-mogut-poteryat-kontrol-nad-piterskim-zaksom Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события