Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Управление гневом. «Единая Россия» пытается успокоить оппозицию пакетными соглашениями по руководству нижней палаты

Управление гневом.  «Единая Россия» пытается успокоить оппозицию пакетными соглашениями по руководству нижней палаты
 
Управление гневом. «Единая Россия» пытается успокоить оппозицию пакетными соглашениями по руководству нижней палаты
(20.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Завтра новая Дума соберется на первое пленарное заседание. Накануне фракция «Единой России» на закрытом заседании подтвердила намерения относительно распределения постов и комитетов в нижней палате парламента: спикер — Сергей Нарышкин, 15 комитетов остаются за ЕР, 14 остальных достаются оппозиции. Оппозиция громко выражает несогласие, но эти эмоции угаснут так же быстро, как и протест партий-победительниц против итогов выборов: у ЕР все равно достаточно мест, чтобы все решить по-своему, и она уже явно на пути к первой коалиции с коммунистами.

Глава эсеров Сергей Миронов и вероятный вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев утверждают, что хотя генсовет ЕР еще накануне по-хозяйски распределил думские должности, вопрос окончательно не решен — никакого пакетного соглашения о разделе комитетов в новой Думе нет. Кроме того, они отказались поддерживать кандидатуру спикера, предложенную единороссами. Миронов вчера долго хвалил достоинства Сергея Нарышкина, его «замечательные человеческие качества» и «профессиональную подготовку к такой работе», но потом категорично заявил, что фракция за него голосовать не будет. Игорь Лебедев в свою очередь объявил, что ЛДПР предлагает на пост спикера Владимира Жириновского и будет, соответственно, поддерживать его.

«Справедливая Россия» выдвинет своего кандидата на пост спикера Госдумы только в том случае, если с аналогичными предложениями выступят и все остальные партии, сообщил «МН» источник в СР. Это довольно безопасная позиция с учетом того, что коммунисты еще не решили, бороться ли им за пост председателя палаты. На пока еще вакантный пост вице-спикера от своей партии эсеры скорее всего предложат ее председателя Николая Левичева, сообщил собеседник «МН» в партии.

Сергей Миронов заявил, что ему ни о каких предложениях в адрес фракции СР по комитетам не известно, но заверил, что Нарышкин уже якобы пообещал ему «подвергнуть самой серьезной переработке» решения генсовета ЕР по разделу комитетов и кандидатурам их председателей. Миронова не смутило, что для изменения предложенной схемы единороссам придется еще раз собирать генсовет: «Ради бога, пусть собирают, это их проблемы».

Термин «пакетные соглашения» возник в 1999 году, когда предтеча ЕР — блок «Единство» завоевал в третьей Думе около 23% мест и был вынужден блокироваться сначала с коммунистами, а затем с блоком регионалов «Отечество — вся Россия». В основе обеих коалиций лежали соглашения о разделе комитетов, причем договориться с коммунистами «Единство» тогда успело еще до фактического созыва только что избранных депутатов. Судя по всему, коммунисты и сейчас не прочь поделить комитеты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов единственный из партлидеров оппозиции, не выступивший накануне первого заседания шестой Думы против варианта, предложенного ЕР. Коммунисты получили 92 места в новом созыве. Генсовет ЕР, по-видимому, счел, что такое представительство дает им право на шесть комитетов, тогда как эсеры (64 места) и ЛДПР (56) получат по четыре комитета.

В итоге поведение коммунистов напоминает их же собственную реакцию на результат голосования: в ночь подсчета голосов Зюганов буквально «гремел», обещая добиться пересчета голосов, а сразу после того, как было озвучено итоговое число мандатов, заметно снизил накал эмоций. Вчера Зюганов уже в качестве кандидата в президенты также старался произвести эффект: публично вызвал на теледуэль Владимира Путина, предложив ему два часа дебатов в прямом эфире вместо «заранее организованной и поставленной пресс-конференции». Также Зюганов объявил, что в день первого пленарного заседания Думы его фракция утром пойдет возлагать венки к могиле Сталина у Кремлевской стены.

Даже если коммунисты вдруг откажутся голосовать за Нарышкина, у ЕР есть простое большинство в палате, которое позволяет решить проблему председателя без участия фракций-конкурентов. Согласие же коммунистов на пакетный раздел комитетов означает, что у «Единой России» есть первая тактическая коалиция, опирающаяся на 330 голосов. Несогласие СР и ЛДПР, таким образом, становится чисто символическим.

Первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев отметил, что согласование кандидатур проходит сложно, некоторые фракции, как, например, КПРФ и «Справедливая Россия», предъявляют завышенные требования. «Тем не менее мы готовы к коалиционному соглашению, пакетному соглашению, и я еще раз подтверждаю эту готовность. Но хотел бы напомнить, что у партии есть большинство, которое необходимо для принятия решений», — сказал Исаев.

При всей явной готовности к компромиссу коммунисты и эсеры не собираются до конца отказываться от образа борцов за демократию: они намерены, к примеру, совместно добиться отмены выборов в Новомосковске Тульской области и в случае несогласия грозят митингами. СР также собирается вызвать в Думу главу Центризбиркома Владимира Чурова, чтобы он рассказал все о фальсификациях и нарушениях на выборах 4 декабря, после которых 450 новых парламентариев и смогли собраться в здании на Охотном ряду.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://mn.ru/politics_party/20111220/308886036.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события