Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Дума на двоих. «Единая Россия» и КПРФ распределили высшие должности в нижней палате

Дума на двоих.  «Единая Россия» и КПРФ распределили высшие должности в нижней палате
 
Дума на двоих. «Единая Россия» и КПРФ распределили высшие должности в нижней палате
(21.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Сегодня состоится первое заседание Государственной думы шестого созыва. Все главные организационные вопросы фактически были решены накануне — комитеты поделены, кандидаты в спикеры выдвинуты. Неожиданно отдав появившийся в последний момент пост еще одного первого вице-спикера (ранее планировалось, что единственным первым «вице» будет единоросс Александр Жуков) коммунисту Ивану Мельникову, партия власти дала понять, что готова к тактическому блоку с КПРФ. При таком раскладе в Думе возникает конституционное большинство, утраченное единороссами по результатам декабрьских выборов.

Временная рабочая группа по подготовке первого пленарного заседания завершила работу 20 декабря. Как рассказал «МН» ее председатель, депутат от «Единой России» Олег Морозов, «по всем вопросам, которые обсуждались на рабочей группе, четыре парламентские фракции пришли к согласию». Группа выносит на сегодняшнее заседание палаты все необходимые документы и все решения «в согласованном варианте».

Общее число заместителей в новой Думе — шесть, из них два первых (от «Единой России» — Александр Жуков, от КПРФ — Иван Мельников). Также фракции утвердили состав комитетов, их будет 29 (15 — у ЕР, 6 — у КПРФ, по 4 — у «Справедливой России» и ЛДПР). По словам Морозова, согласованы все фамилии руководителей комитетов. Правда, до вечера оставалось непонятным решение ЛДПР — им единороссы предложили возглавить комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками взамен обещанного ранее комитета по международным делам. Руководство ЛДПР обещало «подумать» над этим предложением.

Скорее всего, либерал-демократы согласятся на комитет, от которого ранее отказались коммунисты. Взамен КПРФ получает место первого вице-спикера для Ивана Мельникова. Поскольку соотношение сил в новом парламенте изменилось и ЕР лишилась конституционного большинства (получила только 238 мест), а коммунисты значительно увеличили свое присутствие (92 места), КПРФ станет той силой, с которой партии власти нужно будет договариваться при необходимости принятия конституционных законов. «Подарив» коммунистам пост в Госдуме, партия власти, возможно, рассчитывает на поддержку КПРФ. Правда, как пояснил «МН» замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, таким образом «Единая Россия» просто демонстрирует способность к компромиссу, «даже будучи партией большинства».

За отданные им посты коммунисты пока не собираются благодарить единороссов вступлением в коалицию. «Обязанными мы себя не чувствуем, это они должны чувствовать себя обязанными перед народом», — сказал «МН» депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Тем не менее он не отвергает идеи о том, что в будущем надо «договариваться». «Это же парламент, Дума, место, где мы предлагаем и выражаем свои аргументы, — рассуждает депутат. — Было бы у нас большинство, мы бы к другим прислушивались».

Спикером сегодня будет назначен бывший глава администрации президента Сергей Нарышкин. Для назначения Нарышкина достаточно 226 голосов, которые есть у единороссов. Тем не менее сегодня каждая фракция предложит свою кандидатуру на пост спикера. «Пакетное соглашение по ключевым постам не касается кандидатуры на пост спикера, все фракции будут предлагать своих кандидатов», — рассказала депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. ЛДПР — Владимира Жириновского, а эсеры — Сергея Миронова. Первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заявил, что «красные» тоже не поддержат кандидатуру Сергея Нарышкина на пост спикера Госдумы. На этот пост они выдвинут Мельникова. Пока в партии нет согласия по поводу кандидатов в «простые» вице-спикеры.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://mn.ru/politics_party/20111221/308983733.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события