Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Впустить всех. ОП предложила расширить круг наблюдателей на выборах


Впустить всех. ОП предложила расширить круг наблюдателей на выборах
(21.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Общественная палата предложила расширить круг тех, кто имеет право наблюдать за ходом выборов. В частности, допустить на избирательные участки представителей общественных организаций. Об этом 21 декабря пишет "Коммерсант".

Также ОП предлагает разрешить производить на участках фото- и видеосъемку.

По словам зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева, его члены поддерживают такую инициативу. Он отметил, что проводить фото- и видеосъемку "разрешается и так", несмотря на то, что по закону это могут делать только СМИ.

А по мнению депутата Госдумы о ЛДПР Игоря Лебедева, ничего не изменится, если расширить круг наблюдателей: "Полиция наблюдателей выгоняет, заламывая руки, во время подсчета голосов. И за съемки их выгоняют в пять минут. Да и происходят фальсификации не на участковых избирательных комиссиях, а в территориальных, где протоколы переписываются". Лебедев считает, что "надо менять всю систему", в частности "представительство партий в УИК должно быть пропорциональным".

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева выразила мнение, что "участковые и территориальные избирательные комиссии должны состоять только из членов политических партий", иначе "под видом наблюдателей от общественных организаций власть будет проводить "своих", а они будут только мешать".

Одновременно с этим, она сказала, что избиратели должны иметь право на проведение съемки.

Как рассказал независимый эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко, расширение круга наблюдателей ничего не изменит. Он отметил, что наблюдатель ничего не может сделать, имея копию протокола, "измененного впоследствии Владимиром Чуровым перед введением в ГАС "Выборы". Право жаловаться на нарушения дано избирательным комиссиям и партиям. Кириченко уверен, что "на выборах президента вообще не будет наблюдателей, просто полиция будет пропускать на УИК только по паспортам — не прописан, нечего здесь делать".

Напомним, 20 декабря ЦИК отменил результаты голосования на выборах в Госдуму на 21 избирательном участке страны.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: