Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Мэр ушел, война продолжается: Отставка мэра Омска Виктора Шрейдера прошла со скандалом

Мэр ушел, война продолжается: Отставка мэра Омска Виктора Шрейдера прошла со скандалом
Фото с сайта:
expert.ru
Мэр ушел, война продолжается: Отставка мэра Омска Виктора Шрейдера прошла со скандалом
(21.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
В то время как теперь уже бывший мэр Омска Виктор Шрейдер присутствовал на первом заседании Госдумы нового созыва в качестве ее законно избранного депутата, в Омском городском Совете произошел очередной скандал. Депутаты поссорились из-за даты выборов нового главы города. Это значит, что хотя Шрейдер и потерпел поражение в войне с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, противостояние между региональной столицей и областным правительством, полем битвы в котором в основном является горсовет, еще не закончилось.

В повестке дня заседания Омского горсовета сегодня, 21 декабря, значился один принципиальный вопрос: об отставке мэра Виктора Шрейдера и назначении исполняющей его обязанности первого-вице-мэра Татьяны Вижевитовой. Соответствующий проект постановления был вынесен на обсуждение депутатов. При обсуждении повестки заседания стало ясно, что миром все это не кончится. Группа из 16 депутатов (ангажированных областным правительством) предложила внести в повестку дня вопрос о назначении даты выборов нового мэра на 4 марта 2012 года, таким образом, совместив их с президентскими. Спикер горсовета Сергей Алексеев и первый вице-мэр Татьяна Вижевитова были предупреждены о том, что это произойдет, и не стали ломать копья по этому поводу, решив благополучно провести голосование по отставке мэра. Поскольку по регламенту инициативы группы из 16 депутатов достаточно, вопрос о дате назначения выборов включили в повестку дня.

Но и голосование по отставке не прошло гладко. Дело в том, что Татьяна Вижевитова предложила датировать увольнение 12 января, что позволило бы Виктору Шрейдеру официально продолжить работу в горадминистрации еще месяц и, по версии Вижевитовой, «закончить незавершенные дела». «Управление миллионным городом требует времени для передачи дел», - объяснил корреспонденту «Эксперт Оnline» позицию администрации Омска руководитель управления информационной политики мэрии Омска Сергей Корабельников. Но против этого категорически выступили многие депутаты. «Просто еще не все удалось растащить, например, «Омскэлектро» осталось не проданным», - изложил свою версию о мотивах чиновников мэрии депутат Юрий Федотов. Он настоял на внесении изменений в проект постановления с указанием даты отставки 21 декабря, с чем согласилось большинство депутатов в ходе голосования.

Но самое интересно началось, когда дело дошло до голосования по второму, вновь внесенному вопросу. Спикер горсовета Сергей Алексеев и Татьяна Вижевитова упирали на то, что неудачные результаты голосования по Омску на выборах Государственной думы («Единая Россия» набрала всего 24%, против 30% у КПРФ) говорят о том, что выборы лучше отложить до октября. Тем более общий тренд в том, что сама партия рекомендует разносить по датам президентские и местные выборы. Еще один аргумент, правда, не высказанный публично, заключается в том, что коммунисты не преминут выставить своего кандидата в мэры, и в общей «каше» Омск может окончательно оказаться «красным городом». Чем это чревато, хорошо видно по другим, менее крупным городам, в которых в последние годы к власти приходили представители КПРФ.

По версии же представителя губернатора в Омском городском Совете Александра Лихачева, нынешняя команда мэрии попросту хочет остаться у власти как минимум до октября 2012 года. Ведь в случае победы на выборах «не их» кандидата состав мэрии будет кардинально обновлен. Выборы мэра 4 марта области нужны для подстраховки – на случай, если в горсовете не удастся продавить решение о назначении сити-менеджера. По неофициальной информации, это планируется сделать уже в начале следующего года.

Видя, что дело пахнет жареным, Сергей Алексеев объявил перерыв на обед. В это время ему внезапно стало плохо, Алексеева увезли на «скорой помощи» в больницу с подозрением на обострение гипертонии. Представители фракции КПРФ посчитали, что экстренная госпитализация спикера – не более чем уловка. «Знаем мы эти фокусы со скорой. Все у них заранее было продумано», – отметил депутат-коммунист Николай Куторгин. Не вернулись с обеда в зал заседаний и оба заместителя спикера. А значит, возникла угроза не «протащить» сегодня вопрос о дате голосования. Однако группа депутатов во главе с Юрием Федотовым предложила, как это предусмотрено Уставом горсовета, выбрать председательствующим самого старшего из присутствующих. Эта процедура заняла несколько минут, и вскоре решение о проведении выборов мэра 4 марта было принято большинством голосов.

Впрочем, интрига остается. «Мы официально заявляем, что мэрия не подпишется под этим решением, потому что считает его нелегитимным», - сообщил корреспонденту «Эксперт Оnline» Сергей Корабельников. По данным источника в правовом управлении горсовета, признать решение нелегитимным можно потому, что по Уставу горсовета в случае отсутствия спикера и его заместителей выбирать председательствующим следует самого старшего из всего состава депутатов, а не из присутствующих. И, скорей всего, с этим может согласиться любой суд. Так или иначе, но противостояние в Омске губернатора и мэра с уходом последнего еще не закончено. Просто теперь полем битвы двух уровней власти станет горсовет.

Елена Неверова
2012МестныеОмская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Скандалы, Омская область
Источник: Эксперт Место публикации: Москва
Адрес: http://expert.ru/2011/12/21/mer-ushel-vojna-prodolzhaetsya/ Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события