Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Жизнь после выборов

Жизнь после выборов
 
Жизнь после выборов
(21.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Удивительная страна Россия. Армией руководит не кадровый военный, медициной – не врач, образованием – не учитель, а юрист-президент в упор не видит нарушений, которые засняты на видео в день голосования на избирательных участках. Может, ему стоит надеть очки? Или наоборот снять розовые? Как раньше уже не пройдет. Интернет сделал невозможное – тайное голосование стало явным. Врать не получится и не получается. Президент, убеждая себя и Чурова в безосновательности претензий народных масс, отводил взгляд даже от объектива камеры. А в это время избиратели по другую сторону экрана ловили каждое слово президента, надеясь услышать от него хоть долю правды.

    Кривая выведет?

    «Кто-то из великих сказал: война – слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным. На самом деле, может, и не нужно министру образования глубоко знать методики преподавания предметов в школе?» – поясняет А. Фурсенко «Аргументам и фактам» решение правительства о своем назначении. Так, может, и президенту лучше не быть юристом, чтобы усмотреть в «каруселях», вбросах бюллетеней и организации «левых» участков фальсификацию выборов? Фурсенко, хоть по профессии не педагог, по результатам ЕГЭ может сразу увидеть, в каком регионе и даже в какой школе экзамен сдавали с нарушениями. Тут же организует проверку, а в ряде регионов, где факты нарушений были доказаны, даже меняет руководство органами управления образования.

    А вот для президента результаты голосования – закрытая книга. Хотя, казалось бы, стоит посмотреть данные по участкам и сразу заметишь, где линия партии явно расходится с линией избирателей. Да и ляпы в протоколах избирательных комиссий наводят на мысль о том, что дважды два у них – пять. Но первое лицо страны устало повторяет, что нарушений нет. Что мнение западных наблюдателей – это лишь мнение и прислушиваться к нему не стоит, сами, поди, разберемся. А что касается массовых митингов, так это опять же доказательство демократии. Мол, очень хорошо, что оппозиция выступает. На то она и оппозиция, чтобы выступать. «Выборы в Госдуму были свободными, объективными и честными, – вторит президенту премьер-министр. – Их результат реально отражает расклад сил в стране». При этом Путин уверен, что часть молодежи, прежде всего студенты, вышла на улицы за деньги. Возможно, он имел в виду сторонников «Единой России», которые всю прошлую неделю проводили митинги в поддержку Конституции и будущего президента? Выходит, премьера неправильно проинформировали. Для провинциальных студентов вполне достаточно бесплатной экскурсии в Москву, плюс хлеба и зрелищ за счет правящей партии. Ведь это ни к чему не обязывает. Сегодня ты «наш», а завтра – свободен, как ветер. Единственное, что от тебя требуется – на площади с плакатами постоять.

    Премьер-министр в своем разговоре «с народом» не стал скрывать, что оспаривать итоги голосования бесполезно: «Когда подведена черта, существует другой способ разрешения споров подобного рода – нужно обращаться к судебной инстанции, и нужно, конечно, исходить из того, что наши суды будут действовать энергично и объективно». Хотелось бы верить. Вот только вожди оппозиции право электората на честные выборы отстаивают не слишком ретиво, а новоиспеченные депутаты уже вовсю получают мандаты. Они-то прошли!

    ЧП областного масштаба

    Понятно, что руководители партий, поговорив о нарушениях, рано или поздно замолчат. Так всегда бывает после приватного разговора с президентом. А что же партийные функционеры рангом пониже? На видеохостинге YouTube выложен видеоролик, на котором депутаты Владимирской области из «Единой России» (!) резко критикуют ряд нарушений, допущенных правящей партией в ходе выборов. Вот выдержки из беседы:

    – Весь народ возмущается, а мы будем сидеть молча?

    – То, что произошло – пощечина всем избирателям Владимирской области

    – Так рейтинг и будет идти вниз колом. Неизвестно, чем это в марте аукнется.

    – Если бы сейчас дошло до повторного голосования, мы бы и двадцати процентов не набрали.

    – Забирают детишек на митинг и везут в Москву. Ну нельзя же так.

    – Иски подготовлены, по каждому участку – суды категорически отказываются принимать, категорически!..

    – Во дают. Всё закрыли, всё втихаря. Мы куда идем? Что творим?

    – Ведь голосовали не за КПРФ, голосовали против «Единой России». Мы это тоже все понимаем. Ну так давайте голову поднимем и скажем: «Вот вы приезжаете из Москвы, ну так делайте для блага области, а не напротив».

    – В следующий раз еще страшнее будет, если мы будем здесь молчать сидеть.

    Видео наделало много шуму. Однако пресс-служба Владимирского заксобрания в среду категорически отказалась комментировать данный ролик, объяснив, что это был неофициальный разговор представителей партии власти.

    Разговоры разговорами, а вот конкретные действия. 14 декабря лидер регионального отделения КПРФ Синягин обратился в ковровский городской суд с пятью заявлениями. Он просит признать итоги по 7-ми временным участкам в Коврове недействительными и отменить решения УИК на этих участках. На то, чтобы принять или не принять эти заявления к производству, суду отводится пять дней.

    Могут ли быть отменены результаты голосования на временных избирательных участках, если информация о серьезных нарушениях подтвердится? Если результаты голосования на отдельных участках будут отменены, как это повлияет на итоги голосования по городу Коврову и Владимирской области? Эти вопросы мы задали председателю Избирательной комиссии Владимирской области В. Коматовскому. Приводим его ответ с сокращениями: «После установления итогов голосования вышестоящей избирательной комиссией (ИК) решение нижестоящей ИК может быть отменено только судом либо судом может быть принято решение о внесении изменений в протокол ИК и (или) сводную таблицу. После этого суд может принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей. В случае, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, суд может признать итоги голосования недействительными».

    Другими словами, суд может, но вовсе не обязан аннулировать результаты выборов даже в том случае, если голосования вообще не было, а комиссия составила протокол о результатах «выборов» (так, скорее всего, и поступили на временных избирательных участках в Коврове). Говорить о действительной воле избирателей в этом случае вообще не приходится.

    Если итоги голосования на одном из участков все-таки признают недействительными, вышестоящая избирательная комиссия обязана будет составить новый протокол об итогах голосования с отметкой: «Повторный». На основании таких протоколов в сводную таблицу вышестоящей избирательной комиссии внесут изменения. Впрочем, даже если результаты голосования по Коврову будут скорректированы, на расстановку политических сил это вряд ли повлияет: наш город слишком мал, чтобы «смазать» общую картину.

    Проверяют, проверяют


    После оглашения официальных итогов голосования с заявлениями о нарушениях на выборах предстоит разбираться правоохранительным органам. По официальной информации, за период предвыборной и выборной кампаний в ковровскую полицию было направлено 34 материала соответствующей тематики. По одному из них уже возбуждено уголовное дело по статье «вандализм» – неизвестные запачкали краской баннер с рекламой партии. По трем материалам административное расследование еще не закончено. В семи случаях в действиях лиц составов правонарушений не усмотрели. 23 материала пока находятся в проверке. Скорее всего, по ним будет проводится административное расследование, а на него отводится аж два месяца. Процесс контролирует прокуратура. Пока суд да дело, глядишь, волнения поутихнут.

    Неблагодарная, когда бы вверх поднять могла ты рыло

    Эта строчка из басни Крылова приходит на ум при чтении официальных СМИ. В муниципальной газете некий Борис Бритва тоже дал оценку произошедшему после думских выборов всплеску народного самосознания. Мол, кто возроптал-то? «Девица (с ничего не значащим для политически активных слоев городской общественности именем и фамилией)». Без роду и племени, а туда же. Чего не хватает-то? Есть под носом полное корыто, чавкай, что дают. Нет, вместо того, чтобы дома сидеть, «с жиру бесятся», на митинги ходят, шарики белые надувают. И невдомек, видимо, едросовским лидерам и их приспешникам, что не в результатах выборов дело – в них никто не сомневался. А в достоинстве тех самых, с незначащей фамилией. Сотен тысяч людей, которым нынешние власти уготовили одну участь – не поднимать «рыла» от корыта. А если уж и подняли, то взирать с умилением на желуди, которые на их дубе произрастают.

    Н. ПЕТРОВА
    2011РегиональныеВладимирская область


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 21.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2011, Перипетии и Коллизии, Владимирская область
    Источник: Ковровские Вести Место публикации: Владимир
    Адрес: http://kovrovskievesti.ru/?p=11035 Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК