Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В новой Думе партии поделили "синицу в руках"

В новой Думе партии поделили "синицу в руках"
 
В новой Думе партии поделили "синицу в руках"
(21.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Государственная Дума шестого созыва, собравшись на первое пленарное заседание, распределила руководящие посты в нижней палате. Эксперты полагают, что более глубокое вовлечение системной оппозиции в состав думского руководства призвано стабилизировать политическую ситуацию в стране.

Спикером нижней палаты стал бывший глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, а раскладка глав комитетов соответствовала обсуждавшемуся с конца прошлой недели пакетному соглашению. Соглашение, впрочем, за это время менялось в отношении некоторых фигур, однако в итоговом распределении портфелей сенсаций не обнаружено.

Политика реальная и виртуальная

По мнению экспертов, политические партии в целом психологически готовы разменять достигнутый на прошедших выборах успех (а системная оппозиция увеличила свое представительство по сравнению с Думой пятого созыва) на отказ от попыток "раскачать лодку".

"Решая вопрос о том, что выгоднее: биться за честные выборы и честный подсчет голосов или делить сравнительно небольшой приварок, который и так появился, – естественно, все партии выбирают второй вариант", – замечает политолог Дмитрий Орешкин.

Ко всему прочему, полагают эксперты, системная оппозиция в данный момент не готова к немедленным перевыборам, хотя и не исключает поддержки идеи досрочных парламентских выборов в среднесрочном периоде. "[Партии] также понимают и то, что если уж слишком сильно упираться, то ситуация может обостриться, а никто не заинтересован в новых выборах. Они заинтересованы в том, чтобы выдавить себе по максимуму пользы из тех [выборов], которые уже состоялись", – считает Дмитрий Орешкин.

"Гораздо важнее постов – сдержанное и лояльное поведение руководителей парламентских партий (они же – кандидаты в президенты на будущих выборах)", – говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Развивая тему, эксперт не исключил вероятности второго тура президентских выборов, "в который в этом случае выходят Зюганов и Путин". "В этом смысле очень важно, чтобы Геннадий Андреевич [Зюганов] чувствовал себя интегрированным в систему", – считает Минченко.

Главное – консенсус, а не число голосов

Эксперты сходятся в том, что количество голосов, которым был утвержден Сергей Нарышкин (238 – вся фракция "Единой России"), не имеет принципиального значения и не несет в себе никакого смысла, кроме символического.

Поэтому гипотетическое участие системных оппозиционных фракций в избрании спикера не являлось критически необходимым. Напомним, его предшественник Борис Грызлов в 2007 году выдвигался в спикеры на безальтернативной основе и получил в свою пользу 352 голоса.

Евгений Минченко не видит признаков проблемы в том, что все фракции выдвинули на голосование своих кандидатов, исключив пост спикера из пакетного соглашения. "Все оговорились, что "ничего личного", что к нему [Нарышкину] относятся с большим уважением, но будут поддерживать кандидатов от своих партий, чтобы заявить свою позицию", – считает политолог.

Не снизится, по мнению экспертов, и авторитет спикера в связи с назначением столь незначительным большинством. "В европейских демократиях очень часто и спикера, и премьер-министра утверждают с перевесом в один голос – и ничего, все работает", – замечает Евгений Минченко.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, основная интрига с количеством голосов развернется не сейчас, а весной, когда избранная Дума будет утверждать кандидатуру нового премьера.

"Будущему главе кабинета куда более важно, чем Нарышкину, быть утвержденным конституционным большинством", – полагает эксперт, добавляя, что если бы оппозиция активнее связала вопросы о спикере и будущем премьере в пакетное соглашение, то она гипотетически могла бы выторговать и больше – "вплоть до поста спикера".

Как делили комитеты

Из 29 думских комитетов 15 отошло "Единой России", шесть – коммунистам, и по четыре – ЛДПР и "Справедливой России".

"Эсеры" и ЛДПР, в частности, рассматривались политологами в качестве гипотетических участников коалиции по избранию Нарышкина конституционным большинством – за уступки по комитетам взамен. Однако по этому пути события в итоге не пошли.

Участие КПРФ в подобном соглашении эксперты подвергали сомнению в связи с традиционной политикой партии и достаточно большим ее представительством в нынешней Думе.

"Коммунисты выдвигают достаточно большую планку притязания", – считает Михаил Ремизов, отмечая и выдвижение Ивана Мельникова на пост еще одного первого вице-спикера. Напомним, по первоначальным планам пакетного соглашения первый зам у Сергея Нарышкина планировался только один – "единоросс" Александр Жуков.

Этим, впрочем, кулуарная политика вокруг распределения комитетов не ограничилась. Накануне глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев достаточно резко комментировал ситуацию округ международного комитета Думы, который якобы был обещан члену его партии Леониду Слуцкому. А потом и вовсе пообещал чуть ли не устроить обструкцию Сергею Нарышкину на пленарном заседании. "Единая Россия" на уступки не шла, а взамен предлагала либерал-демократам комитет по делам СНГ.

Впрочем, уже утром в среду Лебедев сообщил РИА Новости что вопрос о Слуцком вноситься на рассмотрение в качестве поправки к пакетному соглашению не будет, равно как не будут либерал-демократы и "предпринимать каких-то действий в связи с этой ситуацией".

"Поставить представителя ЛДПР председателем комитета по международным делам – это фактически заявить: у нас будет жесткая линия по отношению к Западу. Зачем это надо – в преддверии президентских выборов, по поводу которых Запад может реагировать очень по-разному?", – задает риторический вопрос Евгений Минченко.

Однако общее укрепление системной оппозиции в парламенте привело и к отъему части важных комитетов у фракции "Единой России". Так, думский комитет по обороне возглавит адмирал Владимир Комоедов, член фракции КПРФ.

"Я уверен, что "единороссы" и исполнительная власть скрепя сердце этот комитет уступают, потому что коммунисты являются жесткими оппонентами той концепции военной реформы, которая реализуется", – комментирует этот переход Михаил Ремизов.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: http://www.ria.ru/analytics/20111221/522609734.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события