«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Нарышкин стал спикером Госдумы, публично уязвив своего предшественника Грызлова

Нарышкин стал спикером Госдумы, публично уязвив своего предшественника Грызлова
Фото с сайта:
svpressa.ru
Нарышкин стал спикером Госдумы, публично уязвив своего предшественника Грызлова
(21.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Бывший глава президентской администрации Сергей Нарышкин избран спикером нижней палаты парламента. За его кандидатуру на первом заседании Госдумы шестого созыва в среду проголосовали 238 депутатов - только члены фракции "Единая Россия". 88 оппозиционных депутатов высказались против, передает ИТАР-ТАСС, однако это ни на что не повлияло. При этом новый спикер еще до избрания пообещал, что атмосфера в только что избранной нижней палате изменится в сторону большей открытости. Говоря об этом, Нарышкин в завуалированной форме уязвил предшественника - сдавшего депутатский мандат Бориса Грызлова.

Сергей Нарышкин был избран в Госдуму по списку "Единой России". На главный думский пост его выдвинули Генсовет партии и фракция ЕР. Претенденты на пост спикера от оппозиции - Иван Мельников, Сергей Миронов и Владимир Жириновский - не набрали необходимого минимума для утверждения - 226 голосов. Правда, все конкуренты Нарышкина получили при рейтинговом голосовании более 200 голосов: за Жириновского проголосовало 204 депутата (174 против), за Мельникова - 208 депутатов (16 против и 4 воздержались), за Миронова - 203 депутата (64 против и 1 воздержался).

СМИ еще до начала парламентской сессии догадывались, что Нарышкин будет утвержден лишь голосами единороссов. Тем самым авторитет партии власти, и без того весьма ослабленный, может быть окончательно подорван, отмечали они.

- Нарышкин: парламентское большинство не означает монополию
- Жириновский пообещал выбирать президента только на один срок, Миронов - распустить Думу
- Тайны нового спикера: любит порядок и бардов


Причину жесткого отношения к Нарышкину в оппозиционных фракциях объясняли именно тем, что "он выдвинут партией власти", особых претензий к его профессионализму ни у кого нет. Те же три оппозиционные фракции в Думе прошлого созыва без всяких споров и скандалов голосовали за единоросса Бориса Грызлова. Но, как пояснил газете один из лидеров фракции ЛДПР Игорь Лебедев, тогда у ЕР было конституционное большинство, а теперь ее преимущество в Госдуме "оспаривается в любом дворе страны".

Спикер Госдумы - это четвертое лицо в государстве и, как отметил Лебедев, "представляет перед всеми иными органами власти и за рубежом всю палату, мнение всех ее депутатов". Теперь же Сергей Нарышкин избран только одной фракцией, "поэтому в любой момент, где бы и чего бы он ни сказал, мы всегда будем указывать, что это не мнение Госдумы, а мнение "Единой России", подчеркнул депутат от ЛДПР.

Посты вице-спикеров делили со спором. Жириновский попросил не злить ЕР, но пригрозил "другим порядком"

Также Госдума в среду избрала двух первых вице-спикеров - Александра Жукова от "Единой России" и Ивана Мельникова от КПРФ, передает "Интерфакс". Заместителями председателя Госдумы также стали единороссы Андрей Воробьев, Олег Морозов, Сергей Неверов и Людмила Швецова. Кроме того, должности зампредов получили Николай Левичев из "Справедливой России" и Игорь Лебедев из ЛДПР - сын Владимира Жириновского.

Таким образом, по сравнению с предыдущим - пятым - созывом число зампредов палаты сократилось с 10 до 8. Новая Госдума сократила и число комитетов. Их теперь будет 29 вместо 32. Руководство в них распределено по квотному принципу: 15 отходит "Единой России", 6 - КПРФ и по 4 - "Справедливой России" и ЛДПР.


При обсуждении проекта постановления по вице-спикерам в Думе завязался оживленный спор. Лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что его фракция не поддержит предложения по количественному составу заместителей председателя, поскольку в нем нарушена пропорция. На 238 единороссов в Думе приходится 212 депутатов от оппозиции, то есть можно говорить о примерно равном представительстве с той и с другой стороны, отметил Миронов. При этом ЕР берет себе посты пяти заместителей председателя Госдумы, а оппозиционным фракциям остается всего три.

"Миронов абсолютно прав", - согласился коммунист Николай Харитонов. А вот лидер либерал-демократов Владимир Жириновский призвал коллег взглянуть на ситуацию здраво и не злить лишний раз партию власти. "Мы можем с вами сто раз вносить предложения, но их большинством отвергнут", - пояснил Владимир Вольфович. По его словам, юридически депутаты от оппозиции ничего не могут сделать, так как у "Единой России" есть большинство голосов (238 из 226 необходимых для принятия решения). В связи с этим Жириновский призвал не раздражать единороссов, поскольку они могут передумать и решить кадровые вопросы в свою пользу, забрав руководство в подавляющем большинстве парламентских комитетов.

"Пока они еще соглашаются, давайте проголосуем, а после 4 марта мы наведем другой порядок в стране", - призвал коллег Жириновский, выказывая надежду, что после президентских выборов 2012 года ситуация может измениться.

В итоге за постановление по вице-спикерам проголосовали 327 депутатов.

Нарышкин походя уязвил Грызлова словами, которых тот не говорил


Выступая перед депутатами в качестве кандидата в спикеры, Нарышкин пообещал, что отныне в парламенте можно будет спорить. "Мое твердое убеждение в том, что, действительно, парламент - это место для самых серьезных и конкретных дискуссий", - сказал депутат, поддев таким образом своего предшественника на посту спикера Бориса Грызлова. Тому СМИ и общественность приписали фразу "парламент - не место для дискуссий", хотя в действительности Грызлов ее никогда не произносил.

Сам Борис Грызлов не заседает в новой Госдуме. Он добровольно сдал депутатский мандат еще до первого заседания, объяснив, что считает неправильным занимать пост спикера более двух сроков.

На тему о дискуссиях в парламенте Нарышкина вывела фракция ЛДПР, в рядах которой ранее угрожали освистать кандидата в спикеры, поскольку "Единая Россия" якобы "обманула" либерал-демократов, пообещав отдать им комитет по международным делам, но в итоге оставив его себе. Угрозу свою депутаты от ЛДПР в итоге так и не реализовали.

Сергей Нарышкин, выдвинутый в спикеры после заметных потерь ЕР на выборах и прокатившихся по стране акций протеста, вообще активно убеждал депутатов, что теперь атмосфера в Думе будет иной. "Хочу подчеркнуть: парламентское большинство вовсе не означает монополию, тем более в нынешнем составе Госдумы", - сказал он. "Ее работа может быть успешной лишь при взвешенном учете мнений всех фракций Госдумы, при условии постоянного межпартийного диалога, который должен стать залогом успешной и эффективной законотворческой работы", - добавил Нарышкин.

"Я в полной мере отдаю себе отчет в том, что организовать скоординированную работу фракций будет непросто", - признал Нарышкин, однако все же пообещал стремиться к диалогу с оппозицией.

Читать далее
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/21dec2011/narishkin.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события