Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Протестующие не хотят слушать политиков. Но мнение собирающихся на митинг 24 декабря оппозиционными лидерами, скорее всего, будет проигнорировано

Протестующие не хотят слушать политиков.  Но мнение собирающихся на митинг 24 декабря оппозиционными лидерами, скорее всего, будет проигнорировано
 
Протестующие не хотят слушать политиков. Но мнение собирающихся на митинг 24 декабря оппозиционными лидерами, скорее всего, будет проигнорировано
(21.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Большая часть потенциальных участников субботнего митинга протеста, который состоится на проспекте Сахарова, высказываются категорически против политических выступлений оппозиционных лидеров. На это мнение, высказанное на разных площадках в Интернете, организаторы акции прореагировали тем, что решили совместить митинг с концертом. По мнению экспертов, если чаяния митингующих будут проигнорированы организаторами и со сцены прозвучат выступления представителей старой гвардии «внесистемщиков», люди могут почувствовать себя дважды обманутыми.

Организаторы акции протеста, которая пройдет в эту субботу на проспекте Сахарова, пока так до конца и не определись с форматом мероприятия — концерт или митинг. Так, публицист Дмитрий Быков заявил, что митинг не должен быть политическим: «Надо подчеркнуть, что этот митинг не политический, а во многом стилистический и эстетический».

Другой член оргкомитета, журналист Сергей Пархоменко пообещал: «Сцена будет строиться большая, поистине грандиозная, а не такая, как обычно бывает на митингах». Эта сцена, по замыслу организаторов, должна стать центром субботнего митинга. А вот лидер «Другой России» Гарри Каспаров все это считает лишним, на его взгляд, митинг должен быть политическим. Причем его площадку нужно предоставлять только «своим» — тем, кто принял резолюцию, зачитанную на прошлом митинге 10 декабря. А лидер «ПАРНАСа» и «Солидарности» Борис Немцов на обоих заседаниях оргкомитета настаивал на том, что и лозунги, и резолюция митинга должны быть сугубо политическими.

А между тем, судя по опросам, которые проводили в социальных сетях представители самого оргкомитета, большинство потенциальных участников протеста не хотят видеть на сцене политиков. Они предпочитают деятелей культуры: Леонида Парфенова, Бориса Акунина и Юрия Шевчука. «Люди не хотят слышать политиков на субботнем митинге. Их привлекает в большей степени обещанный концерт. Люди идут слушать не оппозиционных политиков, они сами хотят быть услышанными. Поэтому эта акция будет иметь успех только в том случае, если от выступлений откажутся представители старой гвардии внесистемной оппозиции», — считает замдиректора Института политических исследований Григорий Добромелов. На его взгляд, «если организаторы не смогут поддержать подобную линию, а предъявят старый набор лиц, вышедших из 90-х и в том числе поучаствовавших в создании той политической системы, которую мы имеем сейчас, аудитория предстоящего митинга почувствует себя обманутой дважды, и властью и оппозицией».

Не верит в то, что организаторы митинга — представители либерального крыла внесистемщиков, которые, по сути дела, готовят большую сцену и звук для концерта, откажут себе в политических лозунгах, и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он считает, что политические интересы для них важнее пожеланий потенциальных участников акции: «Внутри внесистемной оппозиции тоже свои интересы. Появляются новые люди и заявляют о новых интересах. Мы наблюдаем сначала поляризацию, а затем раскол этого движения».

По мнению директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, отсутствие единства мнений в рядах организаторов протестной акции может существенно сократить число участников. Другое дело, что даже то количество людей, которое придет на проспект Сахарова в субботу, едва ли можно считать достаточной политической силой, уверен эксперт: «Самое главное — не имеет никакого значения, какой будет митинг 24 декабря. Мы знаем, что такое массовое недовольство, мы знаем, что было в начале 90-х, когда митинги собирали сотни тысяч, мы знаем, что означают митинги по примеру других стран. И мы понимаем, что даже то, что происходило на Болотной площади, не идет ни в какое сравнение с теми форматами, которые проходили в других странах, в том числе европейских», — уверен эксперт.

Нет ясности пока и в том, хватит ли организаторам денежных средств на проведение акции. Сейчас в кассе пожертвований набралось 500 тысяч рублей, а ранее сообщалось, что на акцию потребуется не менее 3 млн. рублей. Не исключено, что проблему нехватки средств планируют решить за счет миллиардера Михаила Прохорова, который заявил о намерении принять участие в акции 24 декабря. Еще один потенциальный спонсор протестной кампании — лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, которого тоже ожидают на субботнем митинге.

Кстати сказать, митинг 24 декабря может превратиться в площадку для старта кампании по выборам президента страны. И Миронов, и Прохоров уже заявлены кандидатами президентской гонки. Ко всему прочему оба имеют определенное лобби среди представителей оргкомитета митинга. «Справедливая Россия» делегировала для участия в работе оргкомитета депутатов Госдумы эсэров Геннадия Гудкова и Илью Пономарева. Особые отношения сложились у Миронова с известным блогером Алексеем Навальным. Последний был встроен в прошедшую избирательную кампанию эсэров с его знаменитым лозунгом про «партию жуликов и воров».

Что же касается Прохорова, ему, похоже, симпатизируют сторонники «Солидарности» и «ПАРНАСа».

На понедельничном заседании оргкомитета много говорилось о возможных провокациях на субботнем митинге. В частности, организаторы опасаются, что во время митинга могут начаться драки, если появятся плакаты, альтернативные тем, которые утвердил оргкомитет. Больше всего в этом смысле могут вызвать опасения националисты, которые также почтут мероприятие своим присутствием.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий, Перипетии и Коллизии
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2011/12/21/655475-protestuyuschie-ne-hotyat-slushat-politikov.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события