Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Филипенко-младший расписался за провал в Ханты-Мансийске. Сын экс-губернатора округа потерял важный партийный пост

Филипенко-младший расписался за провал в Ханты-Мансийске.   Сын экс-губернатора округа потерял важный партийный пост
 
Филипенко-младший расписался за провал в Ханты-Мансийске. Сын экс-губернатора округа потерял важный партийный пост
(21.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Через две с половиной недели после выборов в Госдуму в Югре стали видны первые результаты оргвыводов. Спикер думы и глава города Василий Филипенко лишился поста секретаря Ханты-Мансийского местного отделения «Единой России». Кто принял такое решение и последуют ли за ним более серьезные отставки – в материале «УралПолит.Ru».

    Решение о сложении с Филипенко полномочий руководителя местных единороссов было принято на заседании регионального политсовета партии во вторник, 20 декабря. Вместе с потерей поста Филипенко вышел из президиума политсовета. Основанием для такого поворота событий стал катастрофически низкий показатель «Единой России» в городе на выборах в Госдуму, которые состоялись 4 декабря. Напомним, партия в Ханты-Мансийске набрала всего 25,98 % (в среднем по округу – 41,01 %). Окончательным провалом стало даже не это, а абсолютное лидерство ЛДПР (сторонников Жириновского оказалось на 3% больше, чем Путина).

    Причем, если проследить расклад по избирательным округам, то становится понятно, что за ЕР голосовали в основном в «пролетарских» районах, а представители более благополучных территорий чаще отдавали голоса за ЛДПР. «Ханты-Мансийск – центр чиновничье-бюрократической жизни, фактически местная элита таким образом демонстрирует непосредственным руководителям свое отношение ко всему происходящему», – считает политолог Александр Пирогов.

    По информации источника, знакомого с ситуацией, карательных мер в руководящих органах административного центра ждали. И снятие с Василия Филипенко полномочий главного единоросса города – событие вполне закономерное. Хотя формально Филипенко написал заявление сам. Как рассказал «УралПолит.Ru» один из членов президиума регионального политсовета, главе Ханты-Мансийска задали вопрос – вы проиграли, что теперь? На это Филипенко ответил, что готов сложить с себя полномочия секретаря местного политсовета. «Он ответственный человек и сам прекрасно все понимает», – заметил собеседник агентства. Сейчас исполнение обязанностей руководителя городского отделения возложено на зампреда думы Татьяну Волгунову, далее решение о новом секретаре будет принимать местный политсовет.

    По мнению экспертов, результат партии власти в Ханты-Мансийске – далеко не случайность, предпосылки к этому были еще с мартовской кампании по выборам депутатов окружной думы. «Этого следовало ожидать, учитывая то, как проходили выборы в марте. Там была некоторая эйфория у городских единороссов, они полагали, что смогут мобилизоваться и как-то показать результат. Хотя я не очень понимаю, на что они рассчитывали, потому что, судя по весенней кампании, там присутствовало некое благодушие. И, кстати, уже тогда ЛДПР показывала, что они могут вполне воспользоваться некоторой расхоложенностью единороссов. Их неумением или нежеланием собраться и провести энергичную агитационную кампанию», – считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

    Эксперт отметил, что принятое политсоветом решение считает правильным – партия должна реагировать на то, что поставленные цели не достигаются. «Другой вопрос – будет ли это уроком. Мне кажется, что в ближайшее время мы вообще будем наблюдать некоторую перезагрузку самой «Единой России», в каком виде это будет происходить, пока не понятно, но думаю, ждать осталось недолго», – заметил собеседник «УралПолит.Ru».

    Один из главных вопросов, которым сейчас задаются наблюдатели, – сохранит ли Василий Филипенко за собой пост главы Ханты-Мансийска. Источники в городе отмечают, что этот вопрос пока открыт. С одной стороны, за годы работы в думе он зарекомендовал себя как профессионал. С другой – впереди серьезная кампания по выборам президента России, и Филипенко как глава города несет серьезную ответственность за результат, в том числе, как спикер думы, в части работы с избирателями.

    По мнению Анатолия Гагарина, кресло главы города опальный «единоросс» не потеряет. «Одно с другим не так жестко взаимосвязано, как можно было бы думать. Сейчас такие жесткие меры вряд ли будут применены, мне кажется, это было бы определенным перебором. Все-таки пост главы и пост руководителя партийной организации – это вещи не впрямую связанные. Если он справляется со своими должностными обязанностями, то это никак не связано или, по крайней мере, не впрямую связано с партийными. Может быть, сейчас, отдав пост секретаря политсовета, он будет лучше работать, уделять больше времени и своих усилий работе в городе. Это пойдет только на пользу Ханты-Мансийску», – считает эксперт.

    «УралПолит.Ru» не удалось застать Василия Александровича на рабочем месте и получить его комментарий. По словам его пресс-секретаря, у главы сегодня очень плотный график.
    2011ФедеральныеХанты-Мансийский АО


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 21.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Региональные выборы 2011, Новости общества и партий, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО
    Источник: УралПолит.Ru Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://uralpolit.ru/urfo/polit/part/id_266170.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК