Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Депутаты ждут от послания Медведева "реальной политики"

Депутаты ждут от послания Медведева "реальной политики"
 
Депутаты ждут от послания Медведева "реальной политики"
(21.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Парламентарии ждут от послания президента РФ Дмитрия Медведева "реальной политики" и предложений по совершенствованию политической системы с учетом того, что оппозиция увеличила свое представительство в Госдуме. Депутаты также рассчитывают, что глава государства расскажет о задачах, которые предстоит решать новому правительству.

Соотношение сил в новом парламенте, сформированном по итогам выборов 4 декабря, изменилось. ЕР лишилась конституционного большинства и получила только 238 мест против 315 в прошлой ГД. Коммунисты значительно увеличили свое присутствие - 92 вместо 57 мандатов, эсеры получили 64 места вместо 38. Более чем на треть увеличилась фракция ЛДПР - 56 мандатов вместо 40.

Медведев в четверг огласит свое последнее послание федеральному собранию. Выборы нового главы государства пройдут в марте 2012 года.

Пять причин, по которым стоит слушать послание президента Федеральному Собранию >>

Совершенствование политсистемы

Медведев, выступая с посланием, выдвинет ряд конкретных инициатив по совершенствованию политической системы, сообщил в среду спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Задача Госдумы - их внимательно осмыслить, обсудить и в случае согласия - обеспечить законодательное сопровождение этой программы", - сказал он.

Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов также отметил, что послание президента будет направлено на дальнейшее совершенствование политсистемы. "Это децентрализация власти, открытое правительство, диалог между властью и обществом", - сказал Неверов РИА Новости.

Он также считает, что в послании будут названы задачи, которые предстоит решать будущему правительству.

Кроме внутриполитических тем, президент коснется и внешнеполитической тематики, полагает Неверов. По его словам, глава государства определит вектор внешнеполитического развития с учетом новых вызовов и угроз, включая и тему ЕвроПРО.

"Реальная политика"

Эсеры считают, что в нынешней политической ситуации президент не может говорить ни о чем, кроме коренных преобразований в экономической и политической сферах.

"Выборы показали, что в обществе назрел запрос на изменение политики, перед страной стоят новые вызовы", - сказал депутат-эсер Михаил Емельянов. В числе вызовов он назвал "вопиющее социальное неравенство, необузданный рост тарифов ЖКХ, провал пенсионной реформы, потребность резкого усиления политической конкуренции, разрушения монополии на власть и перемен экономической политики с сырьевого в пользу реального сектора".

"Если президент сумеет сформулировать ответы на эти вызовы, предложить конкретные меры, то ему можно будет аплодировать. Если будет снова речь в русле прежних заявлений, то она будет бессмысленной", - сказал Емельянов.

По его словам, всем, в том числе и руководству страны, нужно понять, что 4 декабря в России началась "реальная политика". "Началась реальная политика в России и какими-то симулятивными мерами, мерами имитационными, типа "большое правительство" и так далее, ими нельзя подменить решение реальных проблем. Необходимо говорить с социальными группами, с социальными слоями, нужно включить всё общество в политические процессы, а не отдельные его сегменты. Мы ждем, что президент это понял и выступит с соответствующими подходами", - сказал депутат-эсер.

Идею "большого" или "расширенного" правительства, которое дополнило бы традиционный "узкий" кабинет министров, президент озвучил также в середине октября. "Большое правительство" планируется сделать площадкой для оперативного взаимодействия министров с представителями политических партий, местных и муниципальных органов власти и всевозможных институтов гражданского общества.

Оценка выборов

ЛДПР ожидает услышать от президента в послании "честную характеристику" прошедших 4 декабря выборов, а говорить о задачах на ближайший год нелогично, сказал вице-спикер от партии Игорь Лебедев.

"Мы ожидаем услышать от президента честную характеристику прошедших выборов. В свое время он говорил, что выборы должны быть чистыми и прозрачными. Мы хотим услышать от него, смог ли он за время своего президентского срока добиться того, чтобы они стали такими, или, как мы считаем, ситуация не изменилась ни на йоту", - сказал Лебедев РИА Новости в среду.

По его мнению, с каждым годом схемы и методы фальсификаций на выборах становятся все изощреннее, а изменения, внесенные в избирательное законодательство России за последние годы, результатов не дали.

"Я думаю, главной темой послания должно стать именно это, потому что слушать о том, что федеральное собрание должно сделать в ближайший год, от человека, который в начале следующего года уже перестанет быть президентом, нелогично", - считает политик.

Он подчеркнул, что у нового президента, который придет к власти в начале следующего года, могут быть совершенно другие взгляды на некоторые вопросы. "Мы не знаем, что случится после выборов президента, что будет в стране в мае, нет гарантий, что все кардинально не изменится", - сказал Лебедев.

Нетривиальное послание

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что президент страны в своем послании предложит ряд инициатив по корректировке политической системы страны, также компартия ожидает от главы государства анализа финансово-экономической ситуации и разговора о перестановках в правительстве.

"Полагаю, нас ждет нетривиальное послание, так как президент Дмитрий Медведев, как я понимаю, намеревается отреагировать на происходящие после выборов процессы какими-то инициативами. Видимо, будут предложения относительно политической системы ", - сказал Мельников РИА Новости.

Он отметил, что фракция КПРФ с настороженностью ждет этой информации, "так как не одинаково с президентом диагностирует обстановку в обществе". "Конечно, ждем и анализа финансово-экономической ситуации, нужно искать решение, каким образом не допустить перерастания кризисных симптомов в острую форму кризиса", - сказал Мельников.

Он добавил, что, "наверное, следует ждать и разговора о кадрах". "Ведь старое правительство, очевидно, будут перетряхивать", - заключил политик.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: http://www.ria.ru/politics/20111221/522740221.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события