«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политическую систему Мишарина уже начали демонтировать: возвращаются задвинутые им амбициозные политики. «Резиденция пытается выиграть время, аппаратных возможностей для борьбы не хватает»

Политическую систему Мишарина уже начали демонтировать: возвращаются задвинутые им амбициозные политики.  «Резиденция пытается выиграть время, аппаратных возможностей для борьбы не хватает»
 
Политическую систему Мишарина уже начали демонтировать: возвращаются задвинутые им амбициозные политики. «Резиденция пытается выиграть время, аппаратных возможностей для борьбы не хватает»
(22.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Усмешка судьбы: куратором выборов президента в Свердловской области от «Единой России» станет Игорь Баринов, депутат Госдумы, получивший мандат от губернатора Александра Мишарина. По данным «URA.Ru», он намерен сменить главу отделения партии, вернув эту должность своему другу Виктору Шептию. Сторонники Мишарина негодуют: отставка Шептия была одним из первых решений главы региона по выстраиванию политической системы под себя. В итоге резиденция, еще недавно общавшаяся с просителями сквозь зубы, ищет возможность подружиться с единороссами.

Сразу несколько собеседников «URA.Ru» рассказали о наделении депутата Госдумы Игоря Баринова полномочиями куратора избирательной кампании Владимира Путина в Свердловской области. «Игорь звонил, без особой радости рассказал об этом», - поделился один из известных свердловских единороссов. Эту информацию подтверждают и в областном отделении ЕР. Другим кандидатом на пост куратора рассматривался заместитель полпреда Сергей Сметанюк, его появление в кампании должно было сигнализировать элитам, что результаты выборов 4 декабря на Среднем Урале признаны провальными и в регионе практически вводится президентское правление. Но от этого сценария отказались.

Источники агентства считают крайне интересным, как поведет себя Игорь Баринов. Сейчас областная ячейка ЕР практически обезглавлена: и ее руководитель Елена Чечунова, и глава исполкома Сергей Никонов ждут, когда им будет дана команда уходить в отставку, беря на себя ответственность за прошедшие выборы. «Баринов постарается взять отделение под свой контроль»,- уверен знакомый единоросс. Известен и кандидат на пост лидера ячейки – это давний друг депутата Госдумы Виктор Шептий. Он уже возглавлял отделение с конца 2008 года по начало 2010-го и ушел в отставку из-за провала ЕР на выборах в Заксобрание. «Ушел, потому что был для Мишарина чужим»,- поправляет сотрудник администрации губернатора, добавляя, что за последние полтора года своим Шептий так и не стал.

Cторонники кандидата в лидеры ячейки считают вопрос о его назначении практически решенным. У этого мнения есть и явные свидетельства: при распределении постов в новом Законодательном собрании в последний момент Виктора Шептия избрали первым заместителем председателя: «Повысили его статус».

Но самый очевидный сценарий не обязательно будет реализован. По данным «URA.Ru», команда Александра Мишарина старается затянуть вопрос по смене руководителя ячейки, дожидаясь, когда губернатор вернется в регион и сможет использовать аппаратное влияние в Москве для решения вопроса в свою пользу. «Очевидно, что возможности [премьера Анатолия] Гредина и [главы администрации губернатора Вячеслава] Лашманкина в разы отличаются от Мишаринских, - считает политик, хорошо знающий команду губернатора. – Они подготовили ему список сильных, достойных кандидатов, провели с ними предварительные переговоры и теперь тянут время, чтобы Александр Сергеевич вернулся и переиграл Баринова».

Возможности не отставлять руководство ячейки сей момент есть: для проведения кампании Владимира Путина партийное руководство не нужно (народный штаб будет состоять из известных, даже оппозиционных ЕР людей, а реальный возглавит губернатор, введя в него госслужащих). Елена Чечунова и Сергей Никонов занимаются только местными выборами, да и то под контролем администрации губернатора. Так что время для возвращения Александра Мишарина есть.

Есть и общественная поддержка. Виктор Шептий и Игорь Баринов были крайне популярны среди свердловских политиков во время первого назначения Шептия руководителем отделения. В тот момент они символизировали обновление партии, своим примером доказывали, что при желании в действующей вертикали власти можно получить неплохой пост. Под этим предлогом они вели самые разные переговоры (в основном с амбициозными коллегами Шептия по палате представителей), большинство из которых завершилось ничем. Опрошенные «URA.Ru» единороссы из Заксобрания признались, что за последние полтора года отношения с группой Игоря Баринова изменились и доверять всем предложениям мало кто хочет: «Посмотрим, как дела пойдут».

Впрочем, те же самые единороссы должны благодарить Игоря Баринова за возрождение конкурентной среды в политике. При угрозе возвращения Виктора Шептия на должность лидера отделения администрация губернатора сменила риторику: вместо обычного надменного тона в нынешних переговорах звучит заинтересованность и готовность к выработке решений, которые бы удовлетворили всех участников процесса. «Резиденция признает, что после выборов 4 декабря в отделении раскол, - знает источник в руководстве ячейки ЕР, - и сейчас делает все, чтобы укрепить отделение, поднять боевой дух. С их стороны это очень непривычное поведение».

Новый настрой будет продемонстрирован общественности при передаче мандата депутата Заксобрания Аркадия Чернецкого, уходящего на работу в Совет Федерации. Сейчас на место в думе претендуют три человека. По закону его должен получить сотрудник УВЗ Сергей Морев (Дзержинская группа ЕР получила седьмой результат по области). Но также рассматриваются кандидатуры Виктора Бабенко (Серовская группа, восьмой результат), которого Виктор Шептий и Игорь Баринов видят на посту нового главы исполкома ЕР, и Евгения Артюха, перешедшего из КПРФ в «Народный фронт» и переломившего цепь проигрышей партии в Первоуральске. «Депутатом станет такой человек, чье появление позволит стабилизировать ситуацию в отделении и Заксобрании. Остановить метания»,- утверждает член президиума политсовета.

Михаил Вьюгин
2012ФедеральныеСвердловская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 22.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Выборы Президента РФ, Новости общества и партий, Свердловская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://www.ura.ru/content/svrd/21-12-2011/articles/1036257462.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события