«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Самим нажимать на кнопки». Сергей Нарышкин обещает демонополизировать Госдуму

«Самим нажимать на кнопки».  Сергей Нарышкин обещает демонополизировать Госдуму
 
«Самим нажимать на кнопки». Сергей Нарышкин обещает демонополизировать Госдуму
(22.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Госдума шестого созыва официально открылась вчера для свежеизбранных депутатов, а также для политических дискуссий. Во всяком случае об этом заявил экс-глава администрации президента Сергей Нарышкин, только что избранный на пост спикера нижней палаты. Судя по результатам голосования по кандидатуре самого Нарышкина, к парламентской оттепели готова разве что фракция КПРФ: остальная думская оппозиция остерегается открыто противостоять «Единой России».

Первый день шестой Госдумы начался в духе настроений момента — с акций протеста. Около 11 утра перед зданием на Охотном ряду собрались активисты движения «Другая Россия», с лозунгами «Не допустим самозванцев в парламент!» и «Лжедепутаты, сдайте мандаты!» ОМОН моментально задержал десять участников несанкционированной акции. Полицейские еще долго дежурили на Тверской, в мегафон призывая граждан не задерживаться вблизи парламента.

Это не испортило настроения новоизбранным депутатам, многие из которых вчера впервые пришли в здание на Охотном ряду как полноправные народные избранники. Единоросски негласно оспаривали друг у друга звание звезды дня: яркая блондинка, певица Мария Максакова-Ингебергс с алой шалью на плечах отвлекала внимание фотографов от актрисы телесериала «Универ» Марии Кожевниковой, которая предпочла сдержанную черно-серую гамму, зато сделала эффектную прическу. Депутаты-коммунисты пришли в праздничных красных галстуках — под цвет партийного знамени. Впрочем, у них праздник был двойным: они отмечали день рождения Сталина. Он совпал с 51-летием единоросса Сергея Неверова, теперь вице-спикера нижней палаты.

Депутаты, получившие мандат по линии «Общероссийского народного фронта» и еще не уставшие от внимания прессы, охотно делились впечатлениями. «Мне очень нравится новый состав Госдумы, — сказала «МН» учительница из Саратовской области Людмила Бокова. — Тут и учителя, и военные, и бизнесмены». Кабинета у Боковой еще нет, как нет и постоянного пропуска в Госдуму, но карточку для голосования учительница получила. На вопрос о том, допускает ли она голосование, отличное от позиции партии, Бокова ответила в логике ОНФ: «Надеюсь, что все вопросы будут сначала обсуждаться на заседании фракции, и там я буду отстаивать свою позицию».

Получил карточку для голосования и токарь Валерий Трапезников — ОНФовец, вошедший в избирательный штаб Владимира Путина. «Положу ее в паспорт и никому не отдам, — заверил Трапезников «МН». — И на работу буду ходить как на завод, с 9 до 18». Во всех прошлых созывах, напомним, постоянные прогулы депутатов и голосование чужими карточками были притчей во языцех, но «новобранцы» полны энтузиазма и готовы депутатствовать самостоятельно. К этому в своем выступлении их призвал коммунист, нобелевский лауреат Жорес Алферов — «самим нажимать на кнопки».

По традиции первое заседание нового созыва открыл самый старший депутат — в этот раз им оказался 87-летний экс-секретарь ЦК КПСС, избранный по спискам «Единой России» Владимир Долгих.

Избрание спикера нижней палаты прошло гораздо живее, чем в 2007 году, когда кроме Бориса Грызлова не было ни одной кандидатуры. Но этот раз в списке кандидатов помимо Сергея Нарышкина было по одному претенденту от каждой оппозиционной фракции. ЛДПР и «Справедливая Россия» предложили Владимира Жириновского и Сергея Миронова, КПРФ — первого зампреда ЦК партии Ивана Мельникова. Каждый из них выступил с речью, агитируя коллег голосовать за себя. При этом только Жириновский адаптировал речь под нужды целевой аудитории и обещал депутатам актуальное: хорошую столовую, просторные кабинеты, монетизацию депутатских льгот. Миронов и Мельников сбились на предвыборные выступления перед избирателями и посулили коллегам скорые перевыборы в Госдуму, а может, даже введение процедуры отзыва парламентариев. Эти идеи, на ура принятые Болотной площадью, явно не нашли отклика в сердцах думцев.

Нарышкин, хотя его избрание было гарантировано, постарался смягчить оппозиционеров. «Парламентское большинство вовсе не означает монополии!» — провозгласил он, пообещав принимать решения в Думе «при взвешенном учете мнений всех фракций». «Парламент — место для дискуссий», — решительно опроверг он известное высказывание своего предшественника, отвечая на вопросы депутатов. Но подчеркнул: если компромисс не найден, единороссы считают себя вправе принимать решения простым большинством. Острые вопросы Нарышкину задавали только представители парламентской оппозиции. Один раз ему пришлось уйти от ответа — когда коммунист Николай Коломейцев поинтересовался, будет ли «Единая Россия» и дальше применять методы управляемой демократии.

По регламенту кандидатов в спикеры поставили на рейтинговое голосование, то есть можно было голосовать больше одного раза. В самом начале заседания было зарегистрировано 442 депутата, 238 из них голосовали за Нарышкина, то есть вся фракция «Единой России» в полном составе. Значит, на долю всех трех оппозиционных фракций приходилось 204 голоса. Столько и получили и Жириновский, и Миронов. А вот Мельников набрал 208 голосов — выходит, за него проголосовали еще четыре единоросса. Не исключено, что по ошибке: в этом созыве депутатские места оснастили ультрасовременными тач-скринами и другой техникой, с которой еще не все на «ты». «Против» Нарышкина было подано 88 голосов — почти вся фракция КПРФ. «Справедливая Россия» и ЛДПР, грозившиеся не поддержать его кандидатуру , предпочли просто не голосовать.

Несмотря на открытую нелояльность единороссам, КПРФ в шестом созыве получила серьезную уступку со стороны партии власти: в палате снова, как и несколько лет назад, будет не один, а два первых вице-спикера, и одним из них впервые становится коммунист Иван Мельников.

Также первым вице будет бывший вице-премьер Александр Жуков. Помимо этого, зампредами Госдумы, как и ожидалось, стали Игорь Лебедев (ЛДПР), Николай Левичев («СР»), Андрей Воробьев, Олег Морозов, Сергей Неверов и Людмила Швецова («Единая Россия»).
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 22.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://mn.ru/politics_party/20111222/309050079.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события