Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Медведев не хочет быть хромой уткой». Президент превзошел премьера по количеству обещанных политических реформ

«Медведев не хочет быть хромой уткой».  Президент превзошел премьера по количеству обещанных политических реформ
 
«Медведев не хочет быть хромой уткой». Президент превзошел премьера по количеству обещанных политических реформ
(22.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Президент Медведев хочет вернуть в Думу одномандатников, восстановить прямые выборы губернаторов и ввести свободную регистрацию политических партий. Опрошенные «МН» эксперты отмечают, что реформы Медведева гораздо шире тех, что ранее предлагал премьер-министр Путин.


    Дмитрий Медведев выступил с последним в текущем сроке его президентства посланием Федеральному собранию РФ. Нынешняя речь Медведева стала самой впечатляющей из всех: как и предполагали накануне «Московские новости», он предложил целый блок политических реформ.


    Медведев предложил вернуться к прямым выборам губернаторов жителями регионов страны. Неделю назад премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан во время прямой линии, тоже говорил о необходимости возвращения к прямым выборам глав регионов. Но при этом он отметил, что должен быть сохранен «президентский фильтр»: президент выбирает по одному кандидату от каждой партии и только потом за эти кандидатуры голосует население. О таком порядке Медведев не упомянул.


    Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что «Медведев развил идеи Путина и пошел дальше». «Поскольку слово «фильтр» в речи Медведева не прозвучало, можно считать, что предложенные им реформы более широки, чем те, которые предложил Путин», - отметил эксперт. Модератор экспертной площадки при «Общероссийском народном фронте» Дмитрий Орлов, напротив, уверен, что предложение Медведева ни в чем не расходится с инициативой Путина. «Говоря о прямых выборах губернаторов, президент, безусловно, подразумевал упомянутый Путиным «фильтр», просто он не конкретизировал», - говорит Орлов.


    Другое предложение Медведева касается перехода к уведомительному порядку регистрации политических партий и сокращения числа подписей, необходимых для их регистрации, до 500. Бунин называет это предложение президента «странным», отмечая, что «тогда у каждого будет по партии». «Будем надеяться, что это все-таки некая неточность и количество подписей будет не 500, а хотя бы 5 тыс.», - предположил он. В настоящее время для регистрации новой партии нужно собрать не менее 45 тыс. подписей.


    Медведев предложил также сократить число подписей для регистрации кандидата в президенты – с 2 млн до 300 тыс. для самовыдвиженцев и до 100 тыс. для кандидатов от непарламентских партий.


    Кроме того, президент предложил вернуться к выборам в Госдуму по одномандатным округам. «Считаю целесообразным для укрепления связи депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте», - сказал он. Позже новый спикер Госдумы Нарышкин пояснил, что одномандатники будут выдвигаться от партий.


    Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что эта инициатива напоминает снижение Медведевым проходного барьера в Госдуму до 5%. «Вернуться к выборам одномандатников – ожидаемая инициатива. Другое дело, что следующие выборы в Госдуму будут только в 2016 году», - напоминает политолог.


    Еще одно предложение - изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий. «Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости», - отметил президент. Соответствующие проекты он пообещал внести в Госдуму в ближайшее время.


    Политолог Бунин считает, что Медведев действительно начнет реализовывать все эти предложения еще до окончания своего президентского срока. «Как президент и глава «Единой России», он может внести эти законопроекты в парламент до мая месяца», - говорит эксперт. - Если эти идеи не будут реализованы, ему придется уйти в оппозицию». По словам Бунина, Медведев «не хочет быть хромой уткой, он хочет любым способом сохранить свою идентичность и быть президентом до конца».
    2011ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 22.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2011, Общая информация о выборах 2012, Избирательное законодательство
    Источник: Московские новости Место публикации: Москва
    Адрес: http://mn.ru/politics_president/20111222/309092738.html Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК