Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Запоздалая либерализация

Запоздалая либерализация
 
Запоздалая либерализация
(23.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Дмитрий Медведев в своем последнем президентском послании предложил упростить регистрацию новых партий, восстановить выборы думцев по мажоритарным округам и вернуть населению право избирать губернаторов. Эксперты относятся к этим обещаниям со скепсисом.

В последнем для Дмитрия Медведева послании Федеральному Собранию готовящийся покинуть Кремль президент заявил о том, что слышит и понимает людей, требующих перемен. И пообещал предоставить всем активным гражданам возможность участия в легальной политической жизни. Однако большинство предложенных президентом новаций реальной новизной не отличаются и вряд ли изменят отношение граждан к власти.

Партий много, партия власти - одна

В частности, президент заявил о предстоящем упрощении регистрации новых партий. Несколько дней назад об этом же во время «прямой линии» говорил премьер-министр Владимир Путин. Дмитрий Медведев обрисовал более подробные контуры возможной реформы, предложив регистрировать партии «по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны».

«Фактически, это требование нашего митинга 10 декабря. Но я хочу сказать, что одно дело – слова. Мы хотим понять, когда это будет реализовано на практике», – заявила корреспонденту «БалтИнфо» лидер петербургского отделения «Объединенного Гражданского Фронта» Ольга Курносова. ОГФ – как раз одна из партий, мечтающих об официальной регистрации.

Оппозиционный политик настаивает на том, что политическую реформу нужно провести еще до наступления Нового года, чтобы «создать возможность эволюционного изменения политического строя». В противном случае она не исключает «революционные изменения». Однако, столь стремительного законотворчества власти явно не предполагают – хотя бы потому, что новая Дума соберется вновь только 13 января.

А вот депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Константин Смирнов ничего хорошего в либерализации правил регистрации партий не видит. «Есть мнение партии власти, и есть альтернативные мнения. Пока альтернативные мнения не начнут консолидироваться в одно общее мнение, шансов быть услышанными очень мало», – объяснил коммунист корреспонденту «БалтИнфо». В случае реальных изменений в законодательстве о партиях народный избранник прогнозирует появление примерно 25-ти новых мелких партий, что приведет, по его мнению, лишь к усилению партии власти.

Депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский, напротив, перемены увидеть хотел бы, но не очень-то в них верит. «Это пиаровский ход. Надо создать видимость либерализации перед президентскими выборами», – считает эксперт. По его словам, если бы Дмитрий Медведев реально собирался реформировать политическую систему, то не стал бы дожидаться конца своего президентского срока.

Политолог Александр Ершов считает, что «реформистские» заявления Дмитрия Медведева обусловлены непростой для представителей власти политической обстановкой после скандальных парламентских выборов 4 декабря. «На носу 24-е число, новый митинг оппозиции – это подстегнуло сказать то, что народ хочет услышать», – считает эксперт. По его словам, посылы президента обретут вес только в том случае, если их повторит Владимир Путин.

Возвращение одномандатников

Помимо упрощения регистрации партий Дмитрий Медведев в своем послании предложил вернуться к смешанной системе выборов депутатов Государственной Думы, когда 225 парламентариев избирались по партийным спискам, а еще 225 – по одномандатным округам. В оценке перспектив данной реформы представители системной и несистемной оппозиции разошлись.

И коммунист Константин Смирнов, и демократ Борис Вишневский являются противниками возвращения к мажоритарной системе. По словам Смирнова, выборы по партийным спискам для оппозиции гораздо выгоднее.

«Представители оппозиции вряд ли смогут конкурировать в одномандатных округах с партией власти. У них гораздо меньше ресурсов», – считает Смирнов. В свою очередь Вишневский уверен, что при выборах по одномандатным округам «очень много голосов избирателей пропадает». Гораздо более полезным в плане либерализации политической системы «яблочник» считает снижение проходного барьера на выборах в законодательные органы всех уровней. Однако этой темы президент не коснулся.

Ольгу Курносову желание представителей «системных» организаций сохранить партийные привилегии не удивляет. «Им выгодно. Потому что они проиграют нормальную конкурентную борьбу», – уверена Курносова.

Поезд уже ушел

Дмитрий Медведев в своем послании также одобрил предложение Владимира Путина о возвращении прямых губернаторских выборов, а еще обрисовал перспективы возможных перемен в комплектовании состава избирательных комиссий. Президент предложил увеличить в избиркомах представительство политических партий, а также предоставить им право в любой момент отзывать своих представителей.

«Если бы хотя бы это прозвучало перед парламентскими выборами, резонанс и эффект были бы совершенно другими», – уверен политолог Александр Конфисахор. Он не верит в то, что озвученные обещания будут реализованы на практике. По словам эксперта, Дмитрий Медведев, скорее, просто «пожелал остаться в памяти людской как либеральный президент».

Реализовывать политические реформы на практике предстоит уже новому главе государства. При этом главный претендент на этот пост Владимир Путин пока говорил лишь о двух основных изменениях. Во-первых, это упрощение регистрации партий. Однако в устах премьер-министра эта тема прозвучала гораздо более абстрактно.

Во-вторых, Владимир Путин заявлял о возвращении прямых губернаторских выборов, но с серьезным ограничением в виде т.н. «президентского фильтра». Люди получат право голосовать только за тех партийных кандидатов, которые предварительно были одобрены главой государства. Несложно догадаться, что при таком раскладе у президента всегда будет возможность отсеять слишком популярных кандидатов от оппозиции.

Олег Саломатин
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2011, Общая информация о выборах 2012, Избирательное законодательство
Источник: BaltInfo.Ru Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.baltinfo.ru/2011/12/22/Zapozdalaya-liberalizatciya-249357 Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события