Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Александр Фетисов: «Не все кандидаты должны иметь партбилет»

Александр Фетисов: «Не все кандидаты должны иметь партбилет»
Фото с сайта:
vkonline.ru
Александр Фетисов: «Не все кандидаты должны иметь партбилет»
(23.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Секретарь регполитсовета партии «Единая Россия», спикер Самарской городской думы Александр Фетисов в интервью «ВК» дал оценку прошедшей избирательной кампании, а также рассказал о подготовке к мартовским выборам.

«Мне за нашу работу не стыдно»

- Партия «Единая Россия» в Самарской области по итогам выборов, вопреки прогнозам, не смогла преодолеть планку в 40%. Как вы можете прокомментировать полученный результат?
- Цифры, которые получила партия на выборах в Самарской области, не сильно отличаются от тех результатов, которые были показаны в целом по стране. Если, конечно, не брать Чечню и национальные республики. Но мы же Самара. У нас гражданское общество, которое на этих выборах продемонстрировало разнополярность взглядов. Поэтому полученные результаты я считаю нормальными. Любая партия в цивилизованной стране, с развитыми политическими институтами, богатой политической историей и культурой может только мечтать о 40%.
Наши кандидаты взяли большинство в областном парламенте, победив в 22 из 25 одномандатных округов. Это приличный результат, который доказывает, что мы выдвинули на выборы команду профессионалов.
- Не было ли в партии успокоенности, расслабленности?
- Не было. Мы работали и делали то, что должны были. Скажу вам абсолютно искренне, мне за нашу работу не стыдно. Кто еще провел соревнование «Лето с футбольным мячом», когда 10 тысяч мальчишек и девчонок смогли поиграть в футбол? Кто еще в состоянии провести масштабный Парад памяти? Кто еще организовывал выездные приемные и оказывал практическую, реальную помощь людям?
Да, мы можем констатировать, что по итогам выборов политическая система претерпела серьезные изменения. Это видно на примере распределения сил в Государственной думе, где 14 комитетов отдано оппозиции. А в губернской думе КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР получили посты вице-спикеров.
- Тем не менее, все 10 комитетов в губернской думе остались за «единороссами»...
- В областном парламенте мы взяли квалифицированное большинство - 34 мандата. Так что здесь разговор другой. Но, конечно, я сознаю, что политическая ситуация изменяется, и нам самим надо изменяться. Не нос задирать, что мы партия власти, а доказывать свою состоятельность каждый день.

«Половина фракции КПРФ состоит из буржуа»

- Вам было трудно отказаться от мандата депутата губернской думы?
- Нет, абсолютно. Несмотря на то, что меня туда сватали, я не собирался в областной парламент.
- А почему генсовет «ЕР» сделал ставку именно на фигуру Виктора Сазонова как председателя думы?
- Виктор Сазонов в условиях нынешней политической ситуации та фигура, которая в состоянии не только выражать интересы «ЕР», но и всех других политических партий. В процессе консультаций, которые мы проводили до заседания думы с другими фракциями, все пришли к выводу, что сплотить думу сможет именно он. В итоге Виктор Федорович получил единогласную поддержку парламента.
- То есть можно сказать, что Виктор Сазонов попал в федеральный тренд?
- Да, можно и так сказать. Тем более он человек опытный, претензий по прошлой работе к нему нет никаких. Он рулил этим кораблем на протяжении двух сроков, и довольно успешно.
- Просто ли будет выстраивать отношения в губернской думе с оппозицией, с той же КПРФ, с учетом всех последних событий?
- Есть политика, а есть прагматика. Политика - это искусство компромиссов. И я считаю, что в КПРФ совершенно правильно поступили, поддержав кандидатуры, предложенные «ЕР» на ряд постов в парламенте. В ответ мы учли все их пожелания по работе в конкретных комитетах, на посту вице-спикера. Посмотрим, как будет строиться работа. Ведь половина фракции у них состоит из буржуа, таких как Ракитин, Ряднов и других. А буржуазия всегда прагматична, даже если она и в красных галстуках. Я уже не говорю о некоторых членах фракции, которые запросто делают шаг от Солженицына до Че Гевары.
- Как вы можете оценить тот факт, что оппозиция, не согласная с итогами выборов, проводит по всей стране митинги?
- Все мы сейчас являемся участниками исторического процесса, который Владислав Сурков назвал временем политической турбулентности. Я уверен, что эти продолжающиеся митинги, с одной стороны, направлены на раскачивание лодки, с другой стороны, на пиар определенных людей, которые делают на этих акциях политические биографии. Когда некие незрелые самарские политики зовут народ на улицы, мне не верится, что они не осознают последствий раскачивания лодки. И 5-го, и 17 декабря на несанкционированный митинг в Самаре вышли не больше ста человек. Тогда как на следующий день после выборов мы, «Единая Россия», смогли собрать митинг в полторы тысячи человек - цифры говорят сами за себя. Когда люди выходят на улицы и отстаивают свои принципы - это нормально, если это проходит в цивилизованной форме, и они не призывают к насилию. Мы же не египтяне. Слава богу, мы живем в Самарской области, отличающейся высоким интеллектуальным уровнем. Но когда федеральный лидер коммунистов утверждает, что через эти акции может быть реализован «оранжевый сценарий», выводы напрашиваются сами. Я не сторонник мировой закулисы, но я совершенно четко осознаю: людьми, которые сейчас идут на митинги и искренне заражены этой идеей, манипулируют. В том числе и через социальные сети.
На прошедших парламентских выборах было много протестного голосования, но что оно дало? К примеру, люди в Самарской области проголосовали за «Справедливую Россию». А кого в результате отправили в Госдуму? Аднана Музыкаева - человека, которого лично я ни разу не видел в Самарской области и которого больше знают по материалам сайта Компромат.ру. У меня вопрос - что он сделает для Самары?

«Вопрос о руководителе штаба решится на этой неделе»

- Как вы оцениваете тот факт, что предвыборный штаб лидера «Единой России» Владимира Путина возглавил Станислав Говорухин? А также планы премьера опереться на выборах, прежде всего, на Общероссийский народный фронт?
- Станислава Говорухина сложно назвать партократом, чиновником. Это человек, который отличается самостоятельной позицией. Ему не перед кем заискивать. Владимир Путин пойдет на выборы при поддержке Народного фронта, который разворачивает свою работу на базе общественных приемных председателя правительства в регионах. И я считаю, что это правильно: не все поддерживают «Единую Россию», но страна у нас одна. А в Общероссийском народном фронте есть люди, которых уважает вся Россия.
Более того, я считаю, что у нас сегодня другой альтернативы, помимо кандидатуры Владимира Путина на пост президента, нет. Любая другая фигура, кто бы на себя что там ни примерял, отбросит нас лет на десять назад в лучшем случае. Люди, которые сегодня рвутся в исполнительную власть, по моему мнению, просто приведут страну к распаду, а экономику - к коллапсу.
- С чем связана перемена в руководстве региональной общественной приемной председателя правительства РФ?
- С тем, что партия обновляется. Когда общественную приемную возглавлял Василий Потякин, она не раз признавалась одной из лучших в ПФО, в стране. На том этапе он достойно выполнил свои обязанности. Сейчас возникают новые задачи, наступает новый политический период, и, наверное, требуется свежий взгляд. Кроме того, Василий Потякин не является депутатом губернской думы, а Вячеслав Малеев возглавляет комитет по местному самоуправлению. Это депутат, который уверенно победил на своей территории, и его свежий подход сможет придать большую эффективность этой работе и организовать должное решение вопросов всех жителей Самарской области, которые обращаются в приемную.
- Руководитель общественной приемной обязательно должен быть депутатом?
- Желательно. Руководитель общественной приемной должен быть авторитетным человеком, обладающим ресурсом. И Малеев, мне кажется, соответствует этим требованиям.
- Кто может возглавить предвыборный штаб Владимира Путина в Самарской области? Есть ли среди них кандидатура Виктора Сойфера?
- Сейчас обсуждается несколько кандидатур, я думаю, на этой неделе вопрос будет решен.

«На праймериз любой может доказать свою состоятельность»

- В марте 2012 года избирательная кампания пройдет в пяти муниципальных образованиях Самарской области, в том числе в таких непростых муниципалитетах, как Тольятти и Новокуйбышевск. Какую тактику вы намерены выбрать в этот раз, чтобы не повторять ошибок, допущенных в ходе парламентской кампании?
- Как показали выборы в Самарскую губернскую думу, не все кандидаты в обязательном порядке должны иметь партийный билет. И мы уже начали работать в этом направлении. К примеру, в губернскую думу по общерегиональному списку у нас прошла Нина Косарева, не состоящая в «ЕР». И в праймериз, которые начались по пяти территориям области, вполне могут участвовать и беспартийные кандидаты. К примеру, в Тольятти на праймериз выдвинулся беспартийный Александр Шахов, и в то же время бывший лидер «Молодой Гвардии», член партии Олег Антошин. Так что на площадке праймериз любой может доказать свою состоятельность.
- До 29 декабря «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт выдвинут по всем этим территориям кандидатов на пост руководителей. Это будут победители или просто участники праймериз?
- Мы всегда стремились к тому, чтобы выдвигать фигуры, одержавшие победу в ходе предварительного голосования. Очень важно соблюдать правила. Если человек выиграл праймериз, он должен баллотироваться, при этом неважно – беспартийный он или партийный.

«Мы рассматриваем разные сценарии»

- В Тольятти «Единая Россия» может себе позволить второй тур?
- Конечно, всегда хочется более убедительной победы, но мы сейчас рассматриваем разные сценарии.
- Возможен ли сценарий, когда во втором туре на выборах в Тольятти кандидат от «Единой России» поддержит беспартийного претендента?
- Все возможно, главное – это интересы жителей города и их доверие.
- Кандидат от оппозиции имеет шанс избраться в Тольятти на посту мэра?
- Все зависит от того, как будет организована работа оппозиции.
- Каково положение «Единой России» в Новокуйбышевске?
- Это не самая простая для нас территория, но, конечно, разница с Тольятти налицо.
- В чем?
- Новокуйбышевск – более благополучный по сравнению с Тольятти. Здесь работают несколько крупных предприятий, осуществляются реальные инвестиции, у людей достаточно высокая зарплата. Учитывая результаты, полученные в ходе выборов в губернскую думу, в Новокуйбышевске нам необходимо делать ставку на сильного авторитетного кандидата, который сможет консолидировать общество. Знаю, что изъявлял желание участвовать в праймериз экс-депутат Самарской губернской думы Андрей Коновалов, он пользуется авторитетом в городе и, к слову, не является членом «ЕР».
- Как вы можете охарактеризовать кандидатов, которые выдвинулись на участие в праймериз в Кинель-Черкасском районе?
- Оба кандидата очень достойные и оба, кстати, беспартийные. Руководитель МУ ォУправление сельского хозяйства и продовольствия администрации Кинель-Черкасского района» Юрий Парамонов - человек опытный, имеющий авторитет в районе. Заместитель управляющего региональным филиалом Россельхозбанка Алексей Попов ранее работал в администрации, затем трудился в финансовой сфере, сегодня возглавил филиал Россельхозбанка. Проведем праймериз: кто докажет свою состоятельность, того и выдвинем на выборы.
- А какова ситуация в Исаклинском районе?
- На праймериз заявились три человека - глава сельского поселения Старое Вечканово Анатолий Барышев, начальник Исаклинского отдела образования Северо-Восточного управления министерства образования и науки области Петр Кузаев и глава района Валерий Ятманкин. Действующий глава района отличается своей результативностью. Но решать, кто достойнее - участникам праймериз.
- Глава Похвистневского района избрался в губернскую думу. Поэтому выборы пройдут и в этом муниципалитете. Есть ли здесь у «ЕР» кадровый резерв?
- Александр Ларионов был очень авторитетным руководителем, сейчас он возглавляет комитет по сельскому хозяйству в губернской думе. На праймериз здесь выдвинулись и.о. главы района Юрий Рябов и руководитель межрайонного информационно-консультационного центра «Восточный» Николай Львов. Эта территория не является для нас проблемой. Поскольку там, где работает или работал успешный руководитель, есть результат экономической деятельности, следовательно, в таких районах партия набирает больший процент.

«Пост сенатора может усилить лоббистские возможности»

- По какой причине региональный политсовет «ЕР» предложил Генеральному совету партии кандидатуру Сергея Мамедова на пост сенатора от губернской думы? А не, скажем, Валерия Парфенова?
- От Валерия Парфенова хотелось бы большей эффективности на посту сенатора. Кроме того, он не совсем удачно провел праймериз. Сергей Мамедов же, несмотря на молодость, доказал, что он человек дела. Он разобрался с долгами «Волгабурмаша». В период, когда стоял у руля предприятия, организовал и спонсировал масштабный фестиваль «Рок над Волгой», который стал настоящей изюминкой Самарской области, а также зрелищное шоу «Бокс на Волге». Он готов работать на Самарскую область, и, по нашему мнению, пост сенатора может усилить его лоббистские возможности. Для нас важно, что он понимает сегодняшние потребности промышленности, заводов. Понимает, какой должна быть промышленная политика, какие законы должны ее подкреплять, поскольку он практик. Владимиром Путиным поставлена задача: создать 25 млн рабочих мест с высокой производительностью труда. Мамедов понимает, как ее решать. Это здорово, если в сенате нас будет представлять такой человек.
2011РегиональныеСамарская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Региональные выборы 2011, Местные выборы 2012, Новости общества и партий, Самарская область
Источник: Волжская коммуна Место публикации: Самара
Адрес: http://vkonline.ru/article/147367.html Тип публикации: Статья

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события