Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Сахалинский облизбирком продолжает разбирать жалобы с прошедших выборов

Сахалинский облизбирком продолжает разбирать жалобы с прошедших выборов
 
Сахалинский облизбирком продолжает разбирать жалобы с прошедших выборов
(23.12.2011)
Другие новости по теме:
  • На сегодняшнем заседании Сахалинской областной избирательной комиссии было рассмотрено несколько жалоб, касающихся нарушений в ходе состоявшихся выборов в Государственную Думу.
    Например, член Корсаковской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кузнецов известил о том, что ТИК проигнорировала его обращение о незаконной агитации 3 декабря. Кроме того, по итогам голосования он приложил к протоколу ТИК свое "особое мнение", но оно также не было учтено. В этой связи Кузнецов потребовал отмены результатов выборов по Корсаковскому городскому округу.
    Как выяснила проверка, председатель ТИК, действительно, нарушила законодательство, не сообщив заявителю в установленные сроки о ходе разбирательства по жалобе. И теперь облизбирком постановил обязать ее сделать это. Что же касается "особого мнения", то никаких отметок в итоговом протоколе ТИК по этому поводу не было - все члены комиссии, в том числе и Кузнецов, поставили свои подписи без каких либо возражений. Не вправе облизбирком и отменять результаты выборов - это может сделать только суд, куда и рекомендовано обратиться заявителю.
    Интересная ситуация случилась на одном из избирательных участков Южно-Сахалинска. Как известно, коллекционеры есть разные. Так вот, некоторые собирают избирательные бюллетени. Однако в связи с соответствующими общественными настроениями коллекционировать их становится все труднее.
    Так, избиратель О. получив бюллетень в 19:45, попытался выйти с избирательного участка, минуя урну для голосования, но был тут же задержан бдительными членами избирательной комиссии, наблюдателями и сотрудниками полиции.
    Возникла перепалка. Закона, запрещающего вынос бюллетеня с избирательного участка, нет (главное, чтобы не было "вноса" бюллетеней). В итоге в 19:55, после разрешения председателя городской избирательной комиссии, избиратель был отпущен - все равно никакую "карусель" провести объективно он был не в состоянии. Все это было запротоколировано.
    И тем не менее, горком КПРФ обратился в прокуратуру с требованием наказать избирателя О. за хищение государственной собственности (бюллетеня), а председателя горизбиркома - за попустительство в этом - он, по мнению коммунистов, должен был потребовать, чтобы гражданина вместе с похищенным бюллетенем доставили в милицию.
    В прокуратуре, не долго думая отписали, жалобу в облизбирком.
    Однако тот вправе разбирать жалобы в отношении нарушения избирательных прав, а никак не хищения госимущества. Поэтому заявителям было предложено вновь обращаться в правоохранительные органы.
    Кроме того, на нынешнем заседании областная избирательная комиссия отказала в регистрации двум инициативным группам по проведению областных референдумов: в отношении площади Победы и запрета на продажу алкоголя после 18 часов.
    Но это был чисто процедурный момент: областная дума признала формулировку вопросов не соответствующей действующему законодательству, а потому инициативным группам было отказано в регистрации.

    Вадим Горбунов.
    2011ФедеральныеСахалинская область


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 23.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Новости региональных избиркомов, Перипетии и Коллизии, Приморский край
    Источник: Sakhalin.info Место публикации: Южно-Сахалинск
    Адрес: http://www.sakhalin.info/news/72719/ Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК